Как вам выбрать домен и придумать название блогу?

Не даром еще Врунгель говорил: как вы яхту назовете, так она и поплывет – врал наверное, но тем не менее... В нашем случае эта фраза будет звучать следующим образом: как вы блог свой назовете, так и… – не осилил, если что &ndashl предлагайте свои варианты в комментариях. Я же хотел бы помочь Вам выбрать домен и/или придумать название блогу.

Содержание:

Что такое домен?

Для начала давайте определимся с тем, что такое домен.

Доменное имя (англ. domain name) – это символьное имя, предназначенное для идентификации и облегчения поиска некой информационной области в сети Интернет.

Домены имеют чёткую иерархию и делятся на уровни. Так ru – это доменное имя первого уровня, а wmascat – второго уровня. Совокупность же доменных имён определенного уровня, входящих в конкретный домен, представляют собой доменную зону. Так совокупность доменных имён второго уровня, для домена ru, представляют собой доменную зону ru.

Как выбрать домен для блога?

К выбору доменного имени нужно отнестись очень внимательно. Помните, условно говоря, домен выбирается раз и навсегда. Когда сайт будет раскручен, менять доменное имя будет поздно.

Рекомендация №1: выбирайте информативные доменные имена. Вы можете придумать абракадабру, например: aj5gh7gt.ru – или что-то в этом роде, но что скажет такое имя для посетителя сайта? Гораздо лучше, если домен будет соответствовать содержанию блога.

Примечание: домены с точным вхождением ключевых слов дают преимущество по соответствующим поисковым запросам. Подробней читайте тут.

К сожалению, большинство таких доменных имен уже занято, в том числе и под дальнейшую перепродажу. Проверить, свободен домен или нет, можно используя специальные whois сервисы, например: ripn.net/nic/whois/ – поиск в базе данных РосНИИРОС (RIPN).

Рекомендация №2: выбирайте короткие, благозвучные и хорошо запоминающиеся доменные имена. Такие домены хороши в том случае, если Вы рассчитываете на долгосрочное сотрудничество с пользователем. Запомнив доменное имя, пользователю будет легче снова найти ваш блог в сети Интернет, даже без необходимости добавлять его адрес в закладки браузера.

Примечание: в таком случае можно пожертвовать информативной составляющей, акцентируя внимание на запоминаемости, например: bobrdobr, habrahabr и т.д.

Рекомендация №3: в доменах с транслитерацией кириллицы избегайте проблемных комбинаций. Например, символ «ж» транслитерируется как «zh» или «j», а символ «с» как «c» или «s» и т.д. Таким образом, у пользователя могут возникнуть проблемы с правильным написанием доменного имени, что ведёт к попаданию не на тот сайт.

Рекомендация №4: избегайте в доменных именах цифр и символа минус (-). Такие домены выглядят не слишком привлекательно и создают проблему с запоминаемостью. Тем не менее, существуют ситуации, когда этой рекомендацией можно пренебречь.

Рекомендация №5: при ассоциации сайта с неким регионом, будет не лишним выбрать соответствующий региональный домен. Например, для компании ведущую свою деятельность в Санкт-Петербурге, доменное имя в зоне spb.ru будет более предпочтительным, чем обобщенный домен ru, т.к. содержит в себе региональную информацию, что даёт преимущество, если речь идет о региональном поиске.

Примечание: максимальная длинна доменного имени на blogspot.com составляет 37 символов и может состоять только из латинских букв, цифр и символа минус (-).

Как придумать название для блога?

Придумать название для блога несколько проще, чем выбрать домен. Большинство доменов уже занято, а название может и повторяться. Именно поэтому я решил уделить внимание в начале доменам, а уже потом разобраться названием блога. Тем не менее, этот вопрос не менее важен. Уделите ему своё внимание.

Начну с того, что название блога зачастую отличается от доменного имени, авторского ФИО или псевдонима и т.д. Более того, название блога и его описание – это первое, что видят его пользователи. Следовательно, оно не просто должно привлекать внимание, но и отражать суть того, что собой представляет Ваш блог.

Копнём чуть глубже. В большинстве случаев, название блога присутствует в заголовке веб-документа. Я говорю о теге title, содержание которого используется как текст ссылки в выдаче поисковых систем.

title и description в снипете поисковой выдачи Google

Понятно, что при нормальной оптимизации заголовка страницы на первом месте идёт название самого сообщения, но тем не менее. Получается, что название блога должно играть и какую-то SEO составляющую. Не обязательно, но желательно. В общем, при придумывании названия блога, не брезгуйте использовать инструмент подсказки ключевых слов Google AdWords и/или сервис статистики ключевых слов Яндекс.

Примечание: максимальная длина названия блога на Blogger составляет 90 символов.

В качестве примера, расскажу Вам о том, как я придумал название для одного из своих блогов, а именно Параллельный перенос. Здесь сыграли свою роль случай и своеобразная логика. Не помню, что я искал, но мне попалось это словосочетание.

Из Викпедии: параллельный перенос – это частный случай движения, при котором все точки пространства перемещаются в одном и том же направлении на одно и то же расстояние. Подробней читайте тут.

Не думаю, что моему блогу суждено пролезть в выдачу по этому запросу, т.к. идея получилась достаточно абстрактной, но не менее интересной.

Дело в том, что создать данный блог меня подвиг перегруз материалами в журнале Познавательная деятельность. Так получалось, что сообщения в нём появлялись, чуть ли не каждый день и даже по несколько штук в день. С одной стороны, больше контента – больше посетителей, а с другой – нагрузка на читателей. В общем, я решил выровнять ритм публикаций и перенести часть своего «потока творчества» на новый блог. Так что получился своеобразный перенос по параллельной тематике.

Но это всё лирика. Надеюсь, что предложенные идеи придумывания названия блога вам в целом ясны. Отмечу, несмотря на простоту этого действия, иногда нужен очень массированный мозговой штурм для получения действительно хорошего результата. Многие компании тратят уйму времени и средств на такие вот нюансы, разработчики выстраивают сложнейшие ассоциативные ряды и прочую безусловно важную и полезную хрень, но никто так и не может что-то гарантировать со 100% вероятностью. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

2 комментария:

Константин Кирилюк
Думаю, что такие вот шаги назад мне придётся делать время от времени. По всей видимости, опубликую отдельную страничку с нормально отсортированными поставими в виде оглавления по получающемуся мэнюалу. Заодно и поисковикам помощь - карата блога получается :)
Константин Кирилюк
Поломал голову над всей этой сортировкой и понял - так дело не пойдёт. Пиши пока пишется и что пишется, а потом как-то сортируй. Человек таки не робот.
Отправить комментарий