Кросспостинг из RSS в Twitter через FeedBurner

Что такое кросспостинг? Кросспостинг в Интернете (англ. crossposting) - это автоматическая, полуавтоматическая или ручная публикация одного и того же поста или её анонса на других сайтах, обычно со ссылкой на первоисточник. Меня же интересует возможность организации кросспостинга из блога на Blogger.com в Twitter. Конечно, для этих целей существует такой прекрасный сервис как TwitterFeed, но уж если имеется ретрансляция через FeedBurner, то почему бы не воспользоваться его социальными функциями?

Кросспостинг из RSS в Twitter через FeedBurner

И так. Вы организовали ретрансляцию своего фида через сервис FeedBurner. Замечательно! Авторизуемся и заходим на страницу Мои фиды, где выбираем интересующий нас фид. Далее переходим на вкладку Публикуй (англ. Publisize), где нас интересует сервис Socialize. Именно он и позволяет создать кросспостинг вашего фида в социальные сети. На данный момент, только в Twitter.

Кросспостинг постов из Blogger.com в Twitter через FeedBurner

Жмём кнопку Add a Twitter account. Нам будет предложено открыть приложению Google доступ к вашей учётной записи в Twitter. Вводим логин и пароль своего twitter-аккаунта и жмём кнопку Авторизовать. В списке Select Account появится соответствующая строка. Как я понимаю, таким образом можно организовать кросспостиг сразу в несколько twitter-аккаунтов? Идём дальше.

Теперь мы можем приступить к настройке кросспостинга. Рассмотрим предлагаемые к настройке опции подробнее.

  • Секция Formatting Options (с англ. параметры форматирования):
    • Post content - содержание твита, которое может состоять из заголовка, содержание или того и другого поста. Будет не лишним включить в твит ссылку на пост (Include link). Интересной является и галочка Leave room for retweets (с англ. оставить место для ретвита). Не забывайте, что длинна твита только 140 символов, остальное обрезается. Ну а если вы хотите чтоб его ретвитили, то нужно место для вставки RT: (это ещё нужно?). В общем, учтите этот момент.
    • Hash tags - хэш теги с символом решетки (#) в начале. Здесь FeedBurner сделал интересную штуку, используя в качестве хэштегов, указанные в посте теги. Более того, установив галочку Use inline hash tags тегами будут делаться те слова, что попадут в твит. Глюк заключается в том, что русскоязычные теги не катят, да и длина твита опять же ограничена.
    • Additional text - это дополнительный текст, который можно установить в начале или конце твита.
  • Секция Item Selection (с англ. выбор заметок):
    • Item limit - это количество публикуемых при обновлении фида твитов в течении дня. Фишка в том, что обновление ретранслируемого через FeedBurner фида происходит время от времени. У вас может накопиться несколько постов, которые можно опубликовать скопом, а можно и распределить по дням.
    • Item order - порядок сортировки постов в фиде для формирования очереди их публикации в Twitter. По сути, это небольшой фиксбаг. Посты в фиде и так сортируются по дате публикации, так что можно выбрать и: their order in the feed (с англ. так как в фиде) – но можно и подстраховаться, доверив сортировку FeedBurner.
    • Keyword filter - фильтрация постов по ключевым словам. Например, вы хотите, чтобы в Twitter публиковались анонсы постов с тегом blogger. Указываем его в поле и выбираем в списке a category. Другие посты публиковаться не будет. Также можно организовать фильтрации по заголовку, содержанию и всему посту.
  • Секция Sample Item Preview - предпросмотр публикуемых твитов. Обратите внимание на то, что FeedBurner автоматически использует сервис коротких ссылок Goo.gl. Как я понимаю, только публичный, т.е. подключить свой тамошний аккаунт не возможно.

Если с этим разобрались и всё настроили, жмём кнопку Активировать. Вот собственно и всё. Теперь в ваш Twitter-аккаунт будут кросспоститься посты из блога на Blogger.com, чей фид ретранслируется через FeedBurner. В дальнейшем я планирую развить тему кросспостинга и в другие свои социальные аккаунты, так что если это вам интересно, рекомендую подписаться на RSS моего блога или стать его постоянным читателем. Удачи!

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

4 комментария:

Константин Кирилюк
Оказывается в этом варианте есть один недостаток - если вы используете трюк с настройкой ЧПУ для поста в Blogger.com, то скорей всего в Twitter попадёт твит вида: krossposting postov iz blogger - ну, вы поняли. Похоже придётся использовать TwitterFeed.
Justus
Нет, все нормально! Названия постов в Твиттере, после трюка с настройкой ЧПУ, появляются на кирилице.
Константин Кирилюк
2Justus ну, я сейчас через dlvr.it ретранслирую. Всё таки FeedBurner уж слишком шустро работает, а мне нужен нормальный ЧПУ :)
Justus
Как говорится - на вкус и цвет - все фломастеры разные. Можно и так, нормальный вариант!
Отправить комментарий