Информационное спонсорство как вид рекламы

Нет, я не понимаю, как так может быть, что у человека не о чем написать в блог? Такого не бывает! Каждый день что-то происходит, в том числе и то, что так или иначе связано с темой блога. Исключением может служить ситуация, когда тема блога не соответствует интересам автора. В остальных случаях балом правит лень матушка и отсутствие времени. Но речь не об этом.

Информационное спонсорство как вид рекламы

Когда-то я участвовал в конкурсе: ТОП 5 лучших статей блога. Его проводил Дмитрий Борисов, автор блога ProZarabotok, при поддержке ряда спонсоров. Отмечу, что участие в подобных конкурсах, это не просто возможность засветиться и выиграть ценный приз, но и чему-то поучиться. В конкурсе участвует множество людей и все они, в той или иной степени, стремятся прорваться в топ Яндекса по упомянутому запросу. Наблюдать за этим было чрезвычайно интересно. Главное заставить себя проанализировать то, как всё это делалось, взять на заметку полезное и избежать допущенных ошибок.


Одну ошибку Дмитрия Борисова мне удалось заметить, пробежав по выдаче Google для упомянутого запроса. Дело в том, что туда вылез топик: Конкурс на продвижение в Яндексе "ТОП 5 лучших статей блога" – с форума MaulTalk.com, в котором и была допущена эта самая ошибка. Разберём её подробнее.

ссылка на топик конкурса ТОП 5 лучших статей блога в поисковой выдаче Google на форуме MaulTalk.com

Форум MaulTalk.com достаточно популярный и привлекательный для рекламы ресурс. Там есть даже отдельная ветка для конкурсов и акций проводимых в блогах. Понятно, что многие стремятся совместить приятное с полезным. Вот только забывают, что такой пиар должен быть взаимовыгодным. Если вы хотите засветить свой конкурс на подобных форумах, не забывайте добавить их в список информационных спонсоров и поставить ссылочку.

топик о конкурсе ТОП 5 лучших статей блога на форуме Маултолк.ком

В данном случае, буквально через 6 дней, не без поддержки «доброжелателей», топик посетил старший модератор losprophet (он же Вадим), удалил ссылку на конкурс и закрыл, но не удалил, топик. Дмитрий это явно заметил или изначально был готов к подобному ходу событий, но нужная ссылка есть в подписи. На всякую хитрость найдётся своя хитрость. Придраться тут сложно, никто ведь не запрещает редактировать подпись. С другой стороны, модераторы крупных ресурсов достаточно прямолинейные люди, им и без того хватает работы. В общем, ситуация не однозначная.

реакция старшего модератора MaulTalk.com на отсутствие ссылки в посте конкурса ТОП 5 лучших статей блога на форум как информационного спонсора

Какие выводы можно сделать из сказанного? По всей видимости, лучше указывать информационных спонсоров конкурсов и иже. Зачастую таковыми считаются те, кто «полноценно» информирует то или иное событие, т.е. ставит баннеры, пишет пресс-релизы и всячески поддерживает сабж. В тоже время, вы видите, что как минимум крупные ресурсы могут отнести к подобному информационному спонсорству и топик в предназначенной для этого ветке форума.

К слову, если у вас есть свой форум, берите на заметку идею. Информационное спонсорство может стать хорошим источником привлечения ссылок. Я как-то не задумывался над таким вопросом, но вот вам наглядный пример. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

5 комментариев:

Дмитрий
Да, полезная мысль. Кстати, уже где то наталкивался на этот конкурс.
Константин Кирилюк
Да, Дмитрий, вы наталкивались на этот конкурс. И я даже могу с очень большой вероятностью сказать где, а именно у меня на блоге, пост ТОП 5 лучших статей в блоге Параллельный перенос :) Я даже там выиграл инвайт в закрытый клуб bablorub.ru (по результатам конкурса твитов). Правда, пока его не получил. К слову, автора конкурса и блога ProZarabotk тоже завут Дмитрий и я порой вас путаю :)
Дмитрий
Ого какие предположения) На самом деле после того, как объявил о начале конкурса написал его анонс на многих форумах и сайтах, а так как спонсоров конкурса довольно много, забыл указать ссылку на MaulTalk.com. Тему на форуме про конкурс не посещал, только после вашей статьи зашел) А ссылку в подписи на конкурс разместил на всех форумах)
Константин Кирилюк
Главное дать читателям Интригу :) Понятно, что не преднамеренно это всё делалось, но так же не интересно. Да и мало ли... :)
Дмитрий
Согласен, интересный пост получился)
Отправить комментарий