Что такое трафик? Как увеличить трафик?

Блог без трафика – это мёртвый блог! Для того чтобы это понять, давайте разберёмся, что такое трафик? В принципе, трафик (от англ. traffic – уличное движение) – это объём данных, проходящий через сервер. Кроме того, понятие «трафик» является синонимом слова «посещаемость». Другими словами, говоря «трафик» я подразумеваю количество посещений сайта. Следовательно, трафик это скорее количественная, чем качественная характеристика. Одно не исключает другого, но тем не менее.

Что такое трафик? Посты для трафика

Как производится мониторинг трафика? Всё просто. Для того чтобы узнать о посещаемости сайта вам нужно разместить на его страницах счётчик сбора статистики. Обычно это код JavaScript или картинка. Где взять счётчик? Можно попробовать собственный скрипт, но лучше использовать специальные сервисы по сбору статистики. Например, я использую счётчики Google Analytics и рейтинга LiveInternet.ru.

мониторинг трафика (посещаемости) сайта средствами Google Analytics

Как получить трафик? Способов здесь много. Основным источником трафика большинства сайтов являются переходы с поисковых систем. Следовательно, вам необходим уникальный и востребованный контент. Уточню, что под «контентом» (от англ. content - содержание) я подразумеваю опубликованную на сайте информацию (текстовую, графическую, видео и т.д.). Очевидно и то, что для получения сайтом трафика с поисковых систем необходимо добавить сайт в поисковики. Подробней об этом вы можете прочитать в моём посте «Что такое поисковая система и как она работает?». Условно говоря, 100 страниц контента в среднем дают 100 посещений сайта.

Существует и много других способов получения трафика, в том числе и бесплатных. Однако, в рамках данного поста, будет рассмотрен способ бесплатного получения трафика именно с поисковых систем.

Посты для трафика

Зачастую мы мало уделяем внимания оптимизации постов под поисковые системы. Это очень утомительная штука. А результат никто не гарантирует. Но для обеспечения посещаемости блога, у вас должно быть хотя бы несколько постов для трафика. Если говорить по умному страниц для продвижения.

Отмечу, что такие посты нужны не только для циферки на счётчике. Посты для трафика позволяют привлечь новых пользователей на блог. Следовательно, эти пользователи могут стать вашими постоянными читателями. Конечно, конвертировать посетителя в постоянного читателя задача не простая. Её мы отложим на неопределённое время. Сейчас же я предлагаю разобраться именно с циферкой на счетчике.

И так. Не все посты могут давать трафик вашему блогу. Для этого пост должен вылезти в топ поисковой выдачи. Другими словами, занять первые места на странице результата поиска по тому или иному запросу. Примечательно, что такой запрос должен быть хоть в какой-то степени востребованным. Благо основные поисковые системы не скрывают статистику запросов от пользователей. Так для получения статистики по поисковым запросам в Google вы можете использовать инструмент подсказки ключевых слов Google AdWords.

инструмент подсказки ключевых слов Google AdWords для подбора тем постов для трафика

А для получения статистики по поисковым запросам Яндекс - Статистику ключевых слов на Яндекс.

Всё это конечно хорошо, но пробиться в топ поисковых систем задача непростая. Обычно, чем более востребован поисковый запрос, тем больше конкуренция. Например, по запросу «что такое трафик», количество запросов в месяц (весь мир) на Google около 200 тыс. В тоже время, по данному запросу Google выдаёт более 2 млн. результатов. Сможете ли вы пробиться в топ?

определение уровня конкуренции по запросу что такое трафик в Google

В принципе, всё возможно. Особенно если знаете как. Я же предлагаю вам простой и реальных способ получения трафика с поисковых систем для блога. Он основан на использовании зачастую низкочастотных, но зато и не столь конкурентных поисковых запросов. Нам осталось лишь подобрать, а точнее подсмотреть, их на других блогах. В этом нам поможет сервис анализа сайтов PR-CY, но все по порядку.

Способ получения трафика на блог

Посты для трафика используют даже топперы. На самом деле, это посты о простых, но востребованных вещах. Поверьте, такого более чем достаточно. В тоже время, найти что-то такое не просто. Упомянутые ранее сервисы статистики поисковых запросов, дают скорее обобщенные, чем конкретные данные. Именно из-за этого возникает путаница, а результат не всегда тот, на который рассчитывалось. Ну да не суть важно.

Подбор нужных нам поисковых запросов мы будем производить, используя сервис анализа сайтов PR-CY. Для этого нам понадобится подобрать «блог жертву». Это может быть и топповый блог. Однако топповые блоги зачастую легко выходят в топ по конкурентным запросам. Так что реально оценивайте свои силы и возможности. Главное, чтобы тема «блога жертвы» была хоть в какой-то степени близка вашему блогу. Не стоит плодить посты совсем уж далёкие от темы своего блога.

В качестве примера я возьму блог Adne.info, автором которого является Александр Ходинар. Заходим на PR-CY, указываем URL и жмём кнопку Анализировать. Несмотря на солидное число подписчиков (более 8 тыс.), показатели блога очень скромные. На момент написания поста было – тИЦ 60, PageRank 3. Но нас интересует в первую очередь блок Видимость в поисковых системах.

анализ видимости постов для трафика блога жертвы на PR-CY

Если не ошибаюсь, эти данные берутся с сервиса MegaIndex. Там с эти куда как интересней. Данные более подробные, так что легче ориентироваться. Более того, сам сервис оказывает пусть и платные, но качественные услуги по продвижению сайтов. Если вы решили заняться вопросом SEO более серьёзно - рекомендую.

более подробный анализ видимости постов для трафика блога жертвы на MegaIndex

Я же, как и обещал, остановлюсь на самом простом, но рабочем. И так. Как вы видите, PR-CY выдал нам ряд поисковых запросов, отсортированных по столбцу «цена». Уточню, цена - это ориентир по расходам конкурентов. Как я понимаю, параметр основан на тех самых значениях количества запросов в месяц и количества результатов выдаваемых поисковых системой по указанному ключевому слову. Конечно, там всё несколько сложнее, но не суть важно.

Здесь я больше ориентируюсь на той позиции, которую смог занять блог по тому или иному поисковому запросу. В частности, моё внимание привлёк запрос «фотоколлаж». Если говорить о Google, то тут 580 тыс. результатов при 33100 запросов в месяц (весь мир). Конечно, продвинуться по такому запросу непросто, а вот по низкочастотным запросам вполне реально. Используя всё тот же инструмент подсказки ключевых слов Google AdWords, с галочкой «Показывать только варианты, тесно связанные с моими ключевыми словами», я смог подобрать нужные.

Так появился мой первый пост для трафика «Коллаж из фотографий. Как сделать фотоколлаж онлайн?» в виде обзора сервиса LoonaPix. Результата долго ждать не пришлось. Как только пост проиндексировался пошёл небольшой, но всё же трафик. В дальнейшем я планирую повысить релевантность поста по тем запросам, где он смог пробиться и дать трафик. Но об этом, как ни будь в другой раз. Удачи!

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

3 комментария:

Дмитрий
Кстати, pr-cy не совсем точно показывает запросы, по которым сайт в топе (точнее часто совсем не то показывает)
Константин, смотрю у тебя посещалка растет.
Константин Кирилюк
Дмитрий, ну само собой он же вообще третье звено, а этого упомянутый MegaIndex собирает, анализирует и т.д. К тому же не забывай, что есть региональная выдача. Ты пробовал поискать по региону Москва, а потом скажем Киев?

Да, посещаемость растёт, но это постоянно подпитываемый траффик. Сейчас работаю над созданием постов для трафика. К слову, а у тебя такие есть? Ну, если не секрет :)
Ситник Мирослав
Отличный полезный пост, много знал из этотого, но про анализ конкурентов не совсем, а тут четко все так расписано..
Отправить комментарий