Для чего нужен блог?

Дорогие друзья, можно долго ходить вокруг да около, строить догадки, но так и не найти ответа на простой вопрос – для чего нужен блог? Многие создают блог потому, что так делают другие. Обычно такие блоги быстро вымирают, но это тоже результат. Блог созданный без понимания для чего он нужен даст его автору опыт. Возможно. что следующая попытка будет более удачной?

Но если вы хотите чего-то добиться в блоггинге, рекомендую сразу определиться с целями. На самом деле это очень непростая задача. В голове роятся куча тем, которыми хочется поделиться. Вот только большинство из них никого не интересуют. Блоггинг это не просто публикация информации, это умения увлечь и общаться с аудиторией. Не последнюю роль здесь играет и SEO, т.е. умения оптимизировать посты таким образом, чтобы их находили через поисковые системы.

Если с общими понятиями мы разобрались и направление выбрано, позволю себе рассказать о том, для чего мне нужен мой блог. Изначально я создавал блог для себя, для самореализации. Это самое простое и правильное решение. Если вы не видите смысла в существовании блога для себя, то он не будет нужен и другим.

Я бы сказал, что блог – это отражение вашей деятельности и мировосприятия. Подпишитесь на любой блог и понаблюдайте за публикуемыми в нём постами. Рано или поздно, но вы заметите уникальные особенности авторского стиля. Это может выражаться в сленге, особенностях выражения мысли, а иногда и в эмоциональном фоне. Каждый блог это кусочек неповторимого авторского мира. Именно в этом я вижу притягательность блогосферы.

Но давайте спустимся с заоблачных высей и подумаем над тем, для чего же нужен этот блог. Очевидно, что блог нужен для того, чтобы на нём что-то публиковать. Проблема в том, что не всегда понятно, что именно. Я долго метался из одной крайности в другую. В конечном итоге решил совместить приятное с полезным и стал писать о том, что знаю, умею и делаю. Для того же чтобы разбавить теорию позволю себе рассказать вам о той тропке, которую мне удалось пройти. Возможно, что такое отступление поможет вам сделать некоторые полезные выводы.

Тропа блоггера, который не знает, зачем ему нужен блог

В блогосфере я далеко не новичок, но я не могу похвастаться особыми успехами. Возможно, так получилось из-за того, что я всегда отдавал предпочтение понятным и простым решениям. Думаю именно из-за этого я часто впираюсь в некую стену, а ведь остановка здесь недопустима. В конечном счёте, я начинал всё с начала, где всё просто и понятно.

Сейчас я уже и не помню, какой блог был у меня первым. Возможно, это был журнал на блогхостинге LiveJournal, а может и что-то другое. Как и большинство новичков, я сильно идеализировал и стремился окружить виртуальную жизнь правилами и условностями. Это тупиковый путь. Вам повезёт, если вы сразу поймёте, что такие вещи просто недопустимы. В противном случае вас ждёт разочарование.

К самым старым и ныне действующим блогам моего производства я могу отнести Солянку сборную. Правда и этот блог не раз начинался фактически с нуля. Блоггинг это такая штука, где, при всём желании, сложно найти прямую дорожку. Приходится выбирать что-то своё, искать компромиссы, учитывать мнение аудитории, подстраиваться под поисковые системы и многое другое. Понятно, что всё это может занять много времени и потребовать кучу усилий.

Честно говоря, я так и не определился с тем, для чего мне нужен блог. Я пробовал писать о том, что мне интересно, пробовал зарабатывать, обучать и т.д., но ничего из этого у меня не удалось довести до ума. Поэтому я рекомендую остановиться на чём-то одном. Ни в коем случае не стремитесь выйти за изначально поставленные рамки. Фокусируйте своё внимание на поставленной цели и упорно двигайтесь вперёд. Более того, не стоит тратить усилия на второстепенные вещи.

Тропа блоггер, который знает, зачем ему нужен блог

Посмотрите на блоги топперов, т.е. людей, которые завоевали доверие своих читателей и смогли реально добиться успеха. Может показаться, что они знают нечто такое, чего не знаю другие. На самом деле это не так. Если вы зададите топперу вопрос: как вы достигли успеха? – вы не услышите от него ничего нового. И дело не в том, что он что-то скрывает. Всё просто и сложно одновременно.

У тех, кто давно занимается блоггингом есть обширный опыт, но они не стоят на месте. Они продолжают учиться и делиться этим новым с окружающим. Многие темы, которые они публикуют в своём блоге не отличаются изысками. Часто можно встретить ошибки и даже откровенную глупость. Это не останавливает их. Стать топпером не проблема, сложнее не останавливаться и находить мотивацию для дальнейших действий.

Казалось бы, все темы раскрыты, о многом уже сказано и не один раз, но так ли это важно? На самом деле вы можете писать о чём угодно. Главное придерживаться выбранного направления, поддерживая общение и откликаясь на изменение атмосферы. Именно атмосфера блога и общение формируют вашу тропинку к успеху. Вы можете быть не уникальны в подымаемых вами темах, но если вы будете уверены в себе, то и другие поверят в вас. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

С уважением, Константин

Коротакая ссылка: http://goo.gl/kSD8B

Видео на закуску: Caveman Blogger Fights for Free Speech and Internet Freedom

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

20 комментариев:

Алексей Прадо
Константин, ты очень интересно пишешь - прям талант. Особенно понравилось про садомазахизм :) Может потому, что сам такой же, как и ты - не могу выкакать то, чего нет... убежден, что написать что-то стоящее и интересное можно только в режиме потоковой мысли.

Желаю удачи на конкурсе!
Константин Кирилюк
Алексей, тоже обходите конкурентов? Да, конкурс сплотил ряды. В основном только по нему люди и перезнакомились. Так что да, и ещё раз да - в конкурсах участвовать выгодно. Вам тоже удачи! А пишу я офигенно, что-то подобное найти действительно сложно и тут я не преувеличиваю. Подписывайтесь обязательно. От скромности я явно не умру :)
Владимир
Чтобы ни отвечали блоггеры, в своей массе, большинство блогов нужны именно для заработка денег и ни для чего другого. А это - хорошая мотивация. Многие говорят что хотят помоч людям, "нести свет в массы" и т.д. Понятно же что это ерунда ))
Лысенко Евгений
Иногда случается так, что автор статьи чересчур уверен в себе и том, что он написал. Это может привести к нежеланию учиться дальше и внимать мнению окружающих. Вот такой товарищ наверняка попадет в тупик. Но это я так, просто добавил в тему. ;)
Константин, статья хороша и заставляет задуматься над тем, что каждый из нас делает со своим сайтом: действительно ли это нужно и есть цель.
Константин Кирилюк
Владимир, честно говоря, мне так и не удалось научиться зарабатывать на блоге. Разве что платные ссылки публиковать. А вот с контекстной рекламой пока туго. Можно выйти на самоокупаемость, но говорить о полноценном заработке имхо сложно. Хотя, я не исключаю самой возможности.
Константин Кирилюк
Евгений, без уверенности в своей правоте будет сложно привлечь пользователей. Как говорит Дмитрий Шахов, автор блога Баблоруба, настоящий топпер должен обладать некой манией величия :)
Лысенко Евгений
Я бы сказал, что успешный человек не должен сомневаться в том, что он делает. А не просто быть уверенным. Если сомнений нет, что ты поступаешь верно, то и у остальных не возникнет сомнений в этом.
Надежда Хачатурова
Константин, зашла на Вашу статью, как всегда, с улыбкой и в ожидании каких-нибудь заумностей, до которых я не совсем доросла, но как-то с первых строчек улыбка испарилась. На воре шапка горит. :) Знаете такую поговорку? Почему у Вас не по 5 кнопочек в каждую сеть? Хочется такую великолепную статью сильно растиражировать. И теперь уже Вы мне подсказали тему для следующей статьи. Не бойтесь, с Вас слизывать не буду. Несколько в другом направлении, но привязать к Вашей статье - привяжу обязательно. Спасибо!
Константин Кирилюк
Эм... вообще то кнопочек в соц.сети более чем достаточно. Слева и в подвале поста же есть. Куда ещё больше? А вообще я люблю вот так нестандартно писать. То об одном, то о другом; то так, то эдак... Всё зависит от настроения ;)
Иван Шипилов
мне блог нужен, чтобы:
1. высказать миру все что о нем думаю
2. знакомиться с новыми людьми
3. получать от людей новые идеи
4. немножко бабосов не помешает
4.. 5.. 6... скоро придумаю :)
Константин Кирилюк
Иван, обязательно распишите эту тему. Чую она будет достаточно интересной. Специально даже подписался на ваш блог для этого. Хотя есть и другие причины основная из которых - ваш стиль, очень необычно пишите. Вроде лытдыбр, а как-то цепляет ;)
Дмитрий
Привет, Константин.
Хорошая статья - тоже взял себя в руки : ) и стал ограничивать тематику. Так как начинается уже размытие и блога и аудитории, что недопустимо (как бывший маркетолог говорю : )
Константин Кирилюк
Дмитрий, почему бывший? Знания уж точно не отнять :)
Дмитрий Тихонов
Не пропить, хотел сказать ? :)
Константин Кирилюк
Не отнять и не пропить ;)
Наталья Щепова
Спасибо, Константин за статью. Вы подтвердили мое убеждение писать на конкретные темы, не отвлекаясь от темы блога.
Дмитрий
Наталья, я бы поспорил. Иногда нужно отвлекаться от тематики, но не перебарщивать, как я, например)
нерадивый бухгалтер
А мне так понравилась статья, вот честно, именно как написано, стиль изложения, так как ничего нового-то в ней собственно и нет, но подача)Даже по кнопочкам прошлась, что обычно забываю делать вовсе.
вот только не совсем поняла, изначально она была конкурсной, но потом Вы убрали ссылки и переопубликовали ее что ли? хм..
Константин Кирилюк
Дмитрий, всё зависит от поставленных задач и степени желания достичь поставленной цели. Просто вы и сами согласны, что правильней всё таки придерживаться тематики, такой блог легче продвигать.
Константин Кирилюк
2нерадивый бухгалтер: да, статья была конкурсной, но в конкурсе она не победила, победил лайк в фейсбуке, но т.к. переписал статью, требовать $5 не стал. Этим действием я хотел отметить, что во многих конкурсах не указано, что проигравшие статьи нельзя переделывать или удалять. Такого условия нет и быть не может!
Отправить комментарий