Как жить без денег?

Дорогие друзья, согласитесь, раньше люди умели жить без денег и вполне нормально жили. На мой взгляд, деньги придумали воры и убийцы, для того, чтобы было что грабить и из-за чего убивать. Обратите внимание, что символом власти всегда являлась какая-то дубинка, которую называют скипетром или как-то иначе, не суть важно.

Я не раз говорил, что для достижения успеха нужно быть естественным, быть собой. В этом посте я хочу рассказать вам о человеке, который знает ответ на вопрос – как жить без денег? Знакомьтесь, его зовут Сергей Баловин. Сейчас он живёт в Шанхае, в пятизвёздочном отеле, живёт без денег занимаясь любимы делом.

Сергей Баловин - человек, который знает как жить без денег

Согласитесь, жить в центре одного из самых красивых мегаполисов мира, в роскошных апартаментах и т.д., когда в кармане ни рубля (ну разве что несколько юаней) просто не реально! Тем не менее, всё как в том анекдоте: живу я бедно, пью старое вино, ем сыр с плесенью, машина без крыши, телефон без кнопок. Как же Сергею удаётся жить без денег и жить, как я понимаю, хорошо?

Здесь нет секрета. Он просто воспринимает себя таким, какой он есть и занимается тем, что ему нравится. Все вещи, которые висят у него в шкафу, он приобрёл без денег. Сергей получил их в обмен на портреты, в результате двух акций проведённых весной в Питере и в Шанхае: «Одень художника – получи портрет». А вот и жертвы его коварства.

жертвы человека, который знает как жить без денег

Правда стоит уточнить, что отель, в котором он живёт, не совсем обычный. Здесь живут такие же как и Сергей: художники, писатели и музыканты со всего мира. Всем им покупают авиабилеты бизнес-класса, встречают на чёрном мерседесе, кормят и поят. Каждые три дня меняют постельное бельё и вешают чисты белый халатик на плечики в шкафчике. Ничего не просят в ответ, чисто меценатский проект одного частного магната. У каждого есть шанс здесь оказаться, если проявите сообразительность.

пятизвёздочный отель для людей, которые умеют жить без денег

Вся фишка в том, что те, кто там обитает должны встречаться и общаться, обмениваться новостями и т.д. В час дня должна прийти группа китайских студентов с Фуданского университета. Сергей готовит студию, открывает стену и просит принести телевизор, показать пару роликов. Нужного кабеля не оказалось, телевизор подключить не удалось, но студентов это не отменило.

студенты с Фуданского университета пришли в гости к человеку, который умеет жить без денег

Следует отметить, что когда-то это было и у нас. Может быть не так, а боле напышено и вульгарно, с размахом, но было. Были меценаты, которые замечали талантливых людей. Людей, которые хотят быть самими собой, хотят заниматься тем, что им нравится и жить без денег. Это вполне возможно и даже как-то более правильно. По крайней мере ближе к первоистокам, когда преобладал натуральный обмен.

Искренне рад за Сергея, хотя до этого времени ничего о нём не знал, а его журнал посетил чисто случайно. Просто его заметка мне пришлась по душе, созвучно с моими мыслями. Потому решил совместить приятное с полезным – рассказать об успехе талантливого человека и поделиться своими соображениями с вами.

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

18 комментариев:

Вадим
Интересно было прочитать, не знал, что можно и так жить в роскоши, не имея ничего, кроме таланта естественно и умения быть там, где нужно)))
Однако не каждому это дано, поэтому от денег пока зависит многое, практически все...
Константин Кирилюк
Да, Сергею удалось совместить приятное с полезным :) В принципе это реально (собственно для того чтобы это показать я и писал). Всё зависит от имеющихся условий, смекалки и т.д. К сожалению, наш мир не совершенен. Нет даже понимание взаимовыгоды. Так что да, пока деньги рулят и нехило :)
Алексей Прадо
Весьма противоречивые чувства и мысли возникают после прочтения данной статьи...

С одной стороны все круто, но возникает естественный вопрос, что будет с ними, когда меценат по тем или иным причинам перестанет их спонсировать, - что они будут делать?

Разумеется они не пропадут - приспособятся! Но приспособиться им, в любом случае, придется к системе построенной на финансах, то бишь, бартер вряд ли прокатит, поздно или рано, им придется обменивать плоды своего таланта не на вещи, а на деньги, и уже потом, на вещи.

Как-то так :)
Константин Кирилюк
Кто знает, мы можем судить о меценатстве исходя только из наших реалий.
Алексей Прадо
я к тому, что меценат этот может обанкротиться, умереть или, например, ему тупо надоест этим заниматься и пошлет он этих мальчиков и девочек в реальный капиталистический мир...
Константин Кирилюк
Меценат на то и меценат, что он не дурак. Конечно, может случиться всякое, но тем не менее. Не думаю, что этот человек работает по нашему принципу заработка. По всей видимости у него есть стабильный бизнес, что для нас конечно из мира фантастики. Опять же, такие люди очень хорошо умеют планировать. Если они что-то делают, то проблем с "надоест" обычно не возникает. Это имхо может быть только у нас, когда кидаемся из одной крайности в другую. Не исключаю того, что меценату сего проекта есть с него выгода. Именно в этом и фишка ;)
Алексей Прадо
С фишкой для мецената, как раз все ясно - он весьма успешно монетизирует результаты талантов этих ребят и вместо з/п (доли и т.п.) обеспечивает их крышей и харчами.

...разговор не о меценате и о том, как он хорошо планирует... в любом случае, он такой же смерд, как и все, и он подвластен человеческому фактору и капризной сущности человека - я к тому, что ему, скажем, к старости, тупо все это надоест - свалит на острова и будет доживать свой век на солнце и с кокосом в руке... а вот, что будут делать эти таланты? - разговор о них! И на мой взгляд, этим ребятам, поздно или рано, придется приспосабливаться к реалиям жизни без доброго мецената.
Алексей Прадо
Да, еще очень любопытно - под, "нашему", "нас" и т.д. вы кого имеете ввиду?
Константин Кирилюк
Ну я уже сказал и могу повторить. Алексей, вы правы. В тоже время есть такое понятие как "взаимовыгода", о которой мне сложно говорить, т.к. у нас оно не распространено в том виде, как это есть за рубежом имхо. А таланты думаю не пропадут и без мецената, раз уж они ухитрились найти одного, найдут и другого. Наверное.
Константин Кирилюк
Под "нашему", "нас" и т.д. я имею введу славян. Да все люди братья и сёстры, но думаю Бог не даром обломал нам кайф, нафик разрушил Вавилонскую башню и указал каждому своё место. Национальность всё же несёт определенный отпечаток на менталитете имхо. Но это лишь моя точка зрения, а сам я могу ошибаться ;)
Алексей Прадо
Разве я говорил, что они пропадут?

Хотя часть из них наверняка окажутся на обочине, только потому что благодаря этому проекту разучатся принимать самостоятельные решения по ряду вопросов и нести за них ответственность. Впрочем, таких бедолаг и без подобных проектов хватает...

"они ухитрились найти одного, найдут и другого" - вы реально так думаете? Скорей меценат их нашел, нежели они мецената :)

Извините, что придираюсь к словам, но получается вы, так называемого, мецената выперли из славянского круга, то бишь, если богат, значит атеист, но, по крайней мере, не христианин...

Далее по тексту, чего-то я вообще ничего не понял - кайф, башня, место, национальность, менталитет - где связь?
Константин Кирилюк
Александр, ну, не знаю где они окажутся, писал для другого.

Как я понял из слов Сергея, мецената нашёл он именно он. Хотя, может и ошибаюсь.

Не понял причём тут религия и богатство. Не надо мне приписывать то, что я не говорил. Я просто образно подчеркнул, что разделение на национальности имеет место быть и не более.
Алексей Прадо
не-не, я ничего не приписывал :) просто вы тоже не очень ясно выразились...

Ладно, спасибо за дискуссию - до новых... :)
irina
Дешево себя парень продал. Вернее попал в рабство.
Константин Кирилюк
Ирина, пятизвёздочный отель, качественное питание, возможность самореализации и т.д., это имхо не мало. К тому же, о каком рабстве вы говорите? Он может уйти в любой момент.
zhiznvseti
А если не уйти в любой момент, как долго это продлится? Рано или поздно все равно придётся зарабатывать на жизнь. Или он может там жить всю жизнь?
Константин Кирилюк
Александр, я не могу что-то утверждать потому, что я там не жил. Сделаю такое предположение - меценат никого не гонит, но и определённые условия перед жильцами выставляет. Подробностей не имею, так что не спрашивайте. Отмечу, что Сергей и до этого вполне справлялся без денег. Хотя, наверное, и не столь удачно. Тем не менее, полностью с вами согласен. Увы и ах, но в наше время деньги стали эдаким божком, так что без них никуда. Этим же постом я хотел обратить внимание читателей на то, что уделять деньгам столь уж сильное внимание тоже не стоит имхо. Гораздо важнее самореализация. Остальное приложится... иногда :)
Анонимный
Мне кажется это круто чудак молодец пусть творит.
Отправить комментарий