Разгоняем МОЗИЛУ или как ускорить загрузку сайтов в Mozilla Firefox?

Что-то в последнее время снова начались проблемы с моим любимым браузером Mozilla Firefox. О причинах тут говорить бесполезно. С одной стороны, разработчики стремятся сделать браузер более функциональным. А с другой стороны – необходимо поддерживать совместимость со старыми технологиями.

Очистка кэша Мозилы не дала видимого результата. Так что пришлось пойти на радикальные меры, о них и поговорим.

>>> Если ваш Firefox не загружает сайт, а другие браузеры загружают <<<

В общем, выбор у вас есть, а речь пойдёт о настройках браузера Mozilla Firefox через about:config. Так что будет не лишним сделать небольшое отступление для новичков.

Настройки about:config в Mozilla Firefox

У Firefox достаточно много настроек. Не все из них доступны через меню браузера. Для того чтобы с ними работать запустите Фаревокс и наберите (именно наберите, а не скопируйте) в адресной строке (это там, где вы вводите, например wmascat.ru): about:config – и нажмите Enter. Согласившись быть осторожными, мы попадаем на страницу настроек браузера.

А теперь несколько технических нюансов по работе с параметрами на этой странице:

  • Для поиска параметров в списке настроек браузера используйте строку поиска. Её ещё называют фильтром, но не суть важно.
  • Для того чтобы изменить (для целочисленного или строкового) или переключить (для логического) значение параметра наведите курсор мыши на токовой и нажмите праву кнопку мыши. В открывшемся меню выберите одноимённый пункт.
  • Для того чтобы создать параметр наведите курсор на пустое место в списке настроек и нажмите правую кнопку мыши. В открывшемся меню выберите пункт «Создать», а потом и тип значения для параметра: строка, целое или логическое. Далее действуйте по подсказкам.

Разгон Firefox и ускорение загрузки сайтов в браузере

Если с этим разобрались, можно приступать к разгону браузера Mozilla Firefox и ускорению загрузки сайтов в браузере.

Шаг 1: настройка параллельных запросов

При обращении к сайту (а точнее его серверу) браузера посылается соответствующий запрос. Таких запросов достаточно много, т.к. на странице могут быть картинки, видео и т.д. – всё это отдельные запросы. В случае если у вас слабенький Интернет-канал (что давно не актуально) или сервер не поддерживает параллельные запросы (не актуально с 1999 года, когда в протоколе HTTP 1.1 появились параллельные запросы), настройки по умолчанию актуальны. Вот только всё меняется, и грех этим не воспользоваться.

Отмечу, в последних версиях браузера Mozilla Firefox параметры поддержки HTTP 1.1 включены по умолчанию.

  • network.http.version – версия HTTP соединения. По умолчанию = 1.1 (не меняем)
  • network.http.keep-alive – поддерживать соединение. По умолчание = true (не меняем)

Осталось лишь настроить поддержку параллельных запросов.

  • network.http.pipelining – включает или выключает параллельные запросы. По умолчанию = false, ставим = true.
  • network.http.pipelining.ssl – включает или выключает параллельные запросы через SSL соединение (HTTPS). По умолчанию = false, ставим = true.
  • network.http.proxy.pipelining – включает или выключает параллельные запросы для соединения через proxy сервер. По умолчанию = false, ставим = true.
  • network.http.pipelining.maxrequests – задаёт максимальное количество параллельных запросов, от 1 до 32. По умолчанию = 4, ставим = 24, при возникновении проблем = 16.
  • nglayout.initialpaint.delay – визуальное ускорение (задержка между получением ответа с сервера и началом отображения в окне браузера). По умолчанию отсутствуте, следует создать как «Целое» и задать значение = 0.

Шаг 2: настройка рендеринга (отрисовки страниц) и др.

Я уже упомянул о такой штуке как отрисовка страниц, по отношению к параллельным запросам, но стоит копнуть чуть глубже. Также я предлагаю поработать с некоторыми специфическими настройками, которые хоть и не дадут существенного прироста в скорости, но тем не менее.

  • network.dns.disableIPv6 – отключает поддержку протокола IPv6 DNS (в наших сетях пока не используется, а время загрузки увеличивает). По умолчание = false, ставим true.
  • content.notify.backoffcount – таймер отрисовки промежуточного результата загрузки. По умолчанию отсутствует, следует создать как «Целое» и задать значение = 5 (оптимально).
  • ui.submenuDelay – позволяет начать загрузку страницы сразу, а не ждать загрузки картинок, видео и т.д. По умолчанию отсутствует, следует создать как «Целое» и задать значение = 0.
  • plugin.expose_full_path – задать в конфиге полный путь к плагинам (а не только их название), что, теоретически, должно сказаться на скорости работы с ними. По умолчанию = false, установить = true.

Послесловие

После того как все настройки произведены (они сохраняются автоматически), перезагрузите браузер. Должен отметить, Firefox стал работать несколько шустрее. В тоже время, есть ещё проблемы. В частности с потребляемой браузером памятью. Но об этом я напишу, как ни будь в другой раз. Удачи!

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

6 комментариев:

Дмитрий
Привет! А я вот подсел на Хром. Очень быстро грузится, по впечатлениям. Но от оперы не отхожу окончательно. Все-таки привык - тоже очень удобно. То бишь сразу в двух работаю.
Константин Кирилюк
Дмитрий, у меня стоят Firefox, Opera, Chrome и IE. Всё таки вебмастеринг требует жертв. В тоже время, мне очень нравятся некоторые мелочи в Firefox от которых не могу отвыкнуть. Вот и ты от Оперы своей не можешь оторваться. Может какая то магия? :)
Дмитрий
А, Оперой пользуюсь года так с 2004 -го. На самом деле привык уже и все на автомате делаю. Но в разных версиях разные косяки всегда были :)
Константин Кирилюк
Сейчас последняя Опера версии вроде как 11. Интересно, что будет когда тоже появится Opera 13.0? :)
Дмитрий
Может версию перескочат ? : - )
Константин Кирилюк
Не думаю, но Mozilla должна поскорее выпустить Firefox 14.0. Оно может и мистика, но реально аукается.
Отправить комментарий