Как создать страницу Facebook для привлечения читателей на блог?

Достаточно давно пользуюсь возможностями Facebook. Но только недавно осознал все его прелести. Конечно, до полного понимания ещё далеко. Надеюсь, что некоторый опыт всё же поможет. Опять же, теперь я знаю в каком направлении копать. Так что присоединяйтесь.

Как создать страницу Facebook для привлечения читателей на блог?

Отмечу, что социальная сеть Facebook постепенно набирает обороты и в Рунете. Даже наличие клонов не особо этому мешает. Просто мы как всегда отстаём лет на десять от наших зарубежных коллег. В тоже время, наиболее активные из нас уже застолбили свои участки, не дожидаясь золотой лихорадки. Так что поспешите, иначе останетесь у разбитого корыта.

Регистрация в Facebook

Если с этим разобрались, приступим к расстановке приоритетов. Для общения в социальной сети достаточно создать аккаунт Facebook. Сделать это просто. Заходим на сайт facebook.com. На главной странице рессурса имеется форма «Регистрация».

Регистрация в Facebook

Заполняем её, проверяем почту и подтверждаем регистрацию. В общем, всё как всегда. Скажу лишь, что по правилам Facebook необходимо вводить реальные данные. В противном случае ваш аккаунт могут и заблокировать. Создав аккаунт, загрузите своё фото и заполните информацию в профиле. Не забудьте указать адрес сайта.

Создание страницы блога в Facebook

Первый шаг сделан. Но если вы хотите привлечь посетителей из Facebook на свой блог, придётся попыхтеть. В частности, я рекомендую создать страницу блога в Facebook. О том, как это сделать и пойдёт речь в данном посте. Отмечу, что для наглядности я решил совместить приятное с полезным. Поделиться знаниями и создать страницу Facebook для своего блога «Параллельный перенос». Таким образом, я буду создавать свою страницу, а заодно и рассказывать о процессе. Так что должен получиться неплохой мануал.

Как создать страницу Facebook? Для того чтобы создать страницу Facebook для блога проследуйте по этой ссылке. Так будет быстрее. На открывшейся странице вам будет предложено выбрать её, скажем так, тип или вид. В частности, вам будут предложенны следующие варианты:
  • Местный бизнес, или Место. Позволяет указать контактные данные (адрес, город, почтовый индекс и телефон).
  • Компания, организация или учреждение.
  • Бренд или продукт.
  • Исполнитель, музыкальная группа или известная личность.
  • Развлечения.
  • Общественная цель или сообщество. Позволяет отображать информацию из Википедии, а также автоматически отображать статусы, связанные с выбранной темой. Также есть стандартная возможность стать поклонником страницы. Остальные функции недоступны.
Как вы видите, особой разницы здесь нет. В тоже время, первый и последний вид страниц имеют свои технические нюансы. Возможно, есть и что-то ещё, но лично я этого не нашёл. Отмечу и то, что в дальнейшем вы может сменить тип страницы на любой другой. Сделать это можно в настройках страницы (см. основная информация). Лично я, для своего блога, выбрал тип страницы – Брен или продукт.

первый шаг создания страницы блога в Facebook - выбор типа страницы и её дополнительных параметров, например категории

Далее нам предлагается выбрать категорию, указать «брен или продукт», согласиться с условиями использования страниц на Facebook и нажать кнопку Начало работы.

На следующем шаге, если вы не авторизованы, вам будет предложено создать аккаунт Facebook. Об этом я уже писал, смотрите выше. Если у вас такой уже есть, выберите вариант – у меня уже есть аккаунт на Facebook и авторизуйтесь.

Теперь нам надо загрузить «фотографию профиля». Сделать это можно с компьютера или по URL адресу фотографии в сети Интернет. Отмечу, что речь здесь идёт о профиле страницы, а не вашего аккаунта на Facebook. Ничего сложного здесь нет. Главное чтобы фотография была квадратной, минимум 180х180 пикселей. Загружаем и жмём кнопку Далее.

загрузка фотографии для профиля страницы блога в Facebook

На следующем шаге вам будет предложено ввести информацию о странице и указать URL адрес сайта. Вводим и жмём кнопку Сохранить инфорамцию. Обращаю ваше внимание на то, что Facebook может выдать сообщение: «Недействительный веб-сайт». Просто пока не указывайте адрес блога, его можно будет указать позже.

ввод информации о странице блога в Facebook и адресе сайта для которого она создаётся

Страница создана, после того как вы пройдёте краткое ознакомление с основными функциями, можно приступать к её настройке.

Настройка страницы блога в Facebook

Для того чтобы настроить страницу Facebook откройте список Редактировать страницу в панели администратора. На данный момент нас интересует здесь пункт Обновить информацию. Жмём и попадаем на страницу «Основная информация», где мы можем ввести всю необходимую информацию по нашему блогу и его странице на Facebook. Так что вводим и жмём кнопку Сохранить изменения.

Настройка страницы блога в Facebook

Примечательно здесь то, что для получения нормального адреса страницы Facebook, она должна набрать минимум 25 поклонников. До этого придётся использовать что-то вроде такого. Так что присоединяйтесь!

Далее можно перейти на вкладку «Управление правами…», где мы можем произвести настройку прав доступа к странице Facebook. В частности, я убрал возможность публикации в Хронике и в фотографиях для всех пользователей кроме себя. Понятно, что поле «Недавние публикации от других» тоже можно убрать.

Сделал я это т.к. страница блога на Facebook создана для удобства тех, кто пользуется данной социальной сетью. Туда я буду ретранслировать свои посты, так что вам достаточно будет подписаться на страничку, и вы всегда будете в курсе новых постов на блоге. Настраиваем и жмём кнопку Сохранить изменения.

Как вы видите, я упомянул далеко не все настройки. Однако, на начальном этапе, сказанного вполне достаточно. После того как вы настроите свою страницу Facebook нажмить кнопку Просмотреть страницу.

Послесловии

В дальнейшем я планирую рассказать ещё очень много интересного о Facebook и самой странице блога. Благо материала у меня по этому вопросу ну просто завались. Всё зависит от вас. Если вам это интересно, я буду публиковать, рассказывать и т.д. А на «нет» и суда нет. В общем, жду реакции. Вот так прямо и нагло заявляю вам об этом. Удачи!

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

18 комментариев:

Вадим
Пробовал использовать Facebook для привлечения, много времени отнимает, а результаты...результаты зависят от работы, что в моем случае максимум было человек 20, когда только только создал блог. С контакта трафик небольшой есть, человек 5 в сутки, и то со страницы профиля
Константин Кирилюк
Вадим, если не секрет, а какие способы вы использовали для раскрутке в Facebook?
Денис
Disqus, конечно хороший компонент для комментариев, но столько комментариев пропало)
Сообщество в FaceBook очень похоже на группу Вконтакте. Я не совсем вижу смысл в создании такой группы... В сообществах население надо как-то веселить, чтобы люди в него вступали. Или анонсировать новые статьи, может быть, однако не очень хотелось бы добровольно заливать часть своих статей в сторонний сайт. Если создавать там FAQ, то проще создать форум на своем сайте, хотя думаю достаточно просто отвечать на комментарии. Может вы знаете какой либо смысл в сообществах?
Константин
Комментарии никуда не пропали, просто идёт процесс их импорта из Blogger на Disqus. К тому же комментарии синхронизируются. Так что ничто не пропала и не пропадёт. Просто нужно немного подождать.

Facebook выбрал потому, что туда можно легко организовать кросспостинг, об этом ещё напишу. Саму же страничку создавал для того, чтобы людям в Facebook было удобно следить за тем, что публикую у меня в блоге. Что-то вроде Google Reader в Facebook :-)

Денис, а у вас есть Facebook аккаунт?
Vasili 70
Считаю, что каждый уважаемый себя блоггер должен иметь свою страничку на Фейсбуке - в обязательном порядке. Недаром, недавно эта компания выручила на первичном размещении акций (IPO) гигантские деньги.Хотя, конечно, акционеров опять обманули и существенное снижение цены на бумаги в первые дни торгов - наглядно показали это. А за что платить?Никаких активов, кроме доменного имени - у компании нет. Безусловно, все проходи,нереальным и фантастическим...История повторяется...ВСЕГДА...
Vasili 70
Считаю, что каждый уважаемый себя блоггер должен иметь свою страничку на Фейсбуке - в обязательном порядке. Недаром, недавно эта компания выручила на первичном размещении акций (IPO) гигантские деньги.Хотя, конечно, акционеров опять обманули и существенное снижение цены на бумаги в первые дни торгов - наглядно показали это. А за что платить?Никаких активов, кроме доменного имени - у компании нет. Безусловно, все проходит и история краха интернет-компаний (доткомов) на Насдаке в 1992 году - уже выглядит чем-то далеким,нереальным и фантастическим...История повторяется...ВСЕГДА...
Константин
Василий, рад вас видеть на своём блоге. Вижу кто о чём, а вы о финансах :-) Ну да правильно. Лучше о том, в чём разбираешься. На счёт активов не скажу, но у Facebook должен быть нехилый оборот. По крайней мере бизнес на Facebook вести одно удовольствие. Обеспечить рост продаж не сложно, главное уметь. Мне Facebook интересен как средство обеспечения читателей информацией с блога. Как-то так.

К слову, Василий, а у вас есть Facebook аккаунт? И да, я сейчас у всех это спрашиваю :-)
Денис
Константин, FaceBook-аккаунт есть, пароль от него, как вы наверное уже понимаете, в большом толстом блокноте, а наизусть я его не помню, так как с момента создания своих сайтов очень редко сижу в соц. сетях. Будет время, найду, и вступлю в ваше сообщество)
Про кросспостинг в сообществах слышу, если честно, первый раз. Если честно первый раз услышал об этом слове, и прочитал что это)) Будет интересно почитать об этом процессе в FaceBook.
Денис
Константин, извиняюсь, может быть за глупость. Объясните, пожалуйста, в нее вступить никак нельзя?
Дмитрий
Кстати, читал на блоге Морковкина, что может понадобиться ручной импорт комментов в Дискус http://www.sdelaysite.com/wordpress-site/disqus-wordpress
Константин
Денис, я собственно почему прошу пользователе нажать кнопку "мне нравится", потому что нужно набрать 25 поклонников для получения нормального адреса страницы Facebook. В тоже время, это значит, что сабжи со странице будут отображаться в вашей ленте - т.е. вы всегда будете в курсе новых постов на моём блоге.

Об ретрансляции отпишусь по мере возможности. Сейчас всё ещё некоторая суматоха с Disqus.
Константин
Денис, вы подразумевали: как вступить в страницу? - сорь за каламбур :-) Страница не группа, на Facebook это две разные штуки. Так что чтобы "вступить в страницу" нужно просто нажать кнопку "мне нравится".
Константин
Дмитрий, ну там речь о WordPress с Blogger'ом всё проще. Просто Disqus, по всей видимости, скачивает комментарии в определённое время. Пока подожду, а там видно будет.
Денис
Константин. Все ясно. Лайк я поставил сразу, уже привычка, как попадается на глаза кнопочка, сразу жму)

Быть в курсе новых событий мне помогает RSS-подписка) Я как-то к ней больше привык.
Константин
Денис, да, я уже увидел вашего катэ в списке нажавших "мне нравится" и добавил вас в друзья на Facebook. Жаль пока остальные не проявляют активность. Впрочем, надо ещё раскрутить страничку, завоевать доверие пользователей и многое другое. Этим наверное и буду занят. Может даже сбавлю обороты в публикациях на этом блоге. Посмотрим, увидим.

На ваш блог тоже подписался. В целом, спалю вам немного из своей стратегии о которой я говорил в вашем посте "Можно ли умно комментировать?" - я подписываюсь на RSS блогов некоторых топперов гуру (где можно узнать совсем уж уникальную информацию), но главное тех с кем можно взаимно общаться. У меня есть целый список блогов и данных их авторов с которыми я общаюсь. Понятно, что такой блог должен быть той тематики, что мне интересна :) Может потом и напишу об этом подробней.
Вадим
Добавлял друзей друзей через друзей, в общем типа спамил - плюс в том, что через некоторых людей нашел пару англичанок, с которым можно было по скайпу говорить и над английским работать. Ну а сайту от этого ни лучше, ни хуже не стало.
webinspektor
Я тоже склоняюсь к мнению что над страничкой в Фейсбук нужно усердно работать и продвигать её также как и собственный сайт. А какой смысл в этом? Развивать Фейсбук чтоб получить трафик на сайт? Куда легче и целесообразнее развивать сам сайт. В Фейсбуке не вижу смысла.
Константин Кирилюк
2Вадим, webinspektor: всё дело в поведенческих факторах, которые очень даже влияют на позиции сайта в поисковой выдаче. Конечно, здесь можно ограничится социальными кнопками. Например, для WordPress я даже написал простенький плагин для этого. Но странички в соц.сетях лучше стимулируют народ нажимать "мне нравится".

Хотя, для этого надо работать! Для достижения результата может понадобится год, два и т.д., а может и день, всё зависит от умения. Лично для меня это ново, да и раскрутка идёт обычно медленно, но думаю результат того стоит. Соц.сети - это прекрасный источник сигналов для поисковиков.

Ещё один нюанс. Соц.сети могут давать реальный трафик. Кратковременный, но тем не менее. Мне как-то удалось получить пару твитов с топовых аккаунтов в Twitter, так трафик подскакивал раз в 10, т.е. 100-200 кликов в день с одного твита это нормально. Вот и делайте выводы.
Отправить комментарий