Уроки по созданию, раскрутке и заработку на блогах от Петра Александрова

Предыдущий свой пост: Для чего я создал свой блог? – я начал с одноимённого конкурса Петра Александрова. Собственно этот конкурс и стал причиной появления поста. Рекомендую в нём поучаствовать, тем боле, что 50 уников в сутки – это, как оказалось, условие для информационных спонсоров. Ну да ладно, на блоге Петра моё внимание привлёк формат подачи информации, в частности – наличие в заголовках заметок префикса «Урок». Это очень интересное решение, на котором я хочу остановиться подробнее, замутив очередной SEO-кейс.

Уроки по созданию, раскрутке и заработку на блогах от Петра Александрова

И так. Блог WPnew.ru относится к виду мануальных блогов, или проще говоря – образовательных. По сути, мой блог тоже является мануальным, но у Петра это более чётко выражено. Немалую роль в фокусировке вида блога играет именно префикс «Урок» в заголовке заметок. По крайней мере, для тупых машин – это очевидный сигнал. Возможно, именно поэтому блог допустили в РСЯ. Лично у меня с одним из блогов, при не меньшей посещаемости, с этим возникли проблемы, но не суть важно. Главное: использование в заголовке заметок соответствующего префикса позволяет создать тематическую и видовую фокусировку блога.

Не всякий префикс поможет вылезти в ТОП

В принципе, использование такого формата, интересно хотя бы тем, что слово «урок» встречается в достаточно большом количестве поисковых запросов. Например, по данным инструмента подсказок ключевых слов Google AdWords количество запросов в месяц с этим словом составляет более 2.5 млн. Статистика ключевых слов на Яндекс выдаёт ещё более впечатляющую цифру – более 9 млн. Вот только большинство из них относится к школьной программе или тому же Photoshop. Если просмотреть статистику по слову «блог», а тем более «wordpress» мы увидим более скромные цифры. Так что говорить о преимуществах в плане выхода в топ по высокочастотным запросам здесь не приходится.

статистика количества запросов по ключевому слову урок в инструменте подсказок ключевых слов Google AdWords

Достаточно просмотреть статистику по поисковым запросам блога WPnew.ru и его позициям по ним, чтобы убедиться – трафик идёт по запросам, не содержащим слово «урок». К слову, позиции блога по более менее интересным запросам далеки от желаемых. Приведу пару примеров таких топовых позиций WPnew.ru. В Яндекс удалось вылезти по запросу «установка wordpress» на 3-е мето, а в Google по запросу «создание блогов» на 4-е. Это достаточно хорошие запросы, но очевидно, что основной трафик дают всё-таки низкочастотники. Опять же влияние слова «урок» здесь неоднозначно.

По всей видимости, это же понимает и автор блога. Да, заголовки заметок имеют префикс «Урок», но вот уже в TITLE он отсутствует. Даже META-теги description и keywords зачастую не содержит это слово.

Зачем нужен ненужный префикс «Урок»?

На мой взгляд, это чисто психологическая игра с посетителями блога. Другими словами, задаётся соответствующий настрой на восприятие содержания заметки. Видя префикс «Урок» мы уже подсознательно подстраиваемся под соответствующий формат.

С другой стороны, любите ли вы все эти уроки? Лично у меня не самые лучшие воспоминания о школе, университете и т.д. в этом плане. Сразу тянет в сон. Этот момент тоже явно учтён автором блога. Большинство его уроков отличаются краткостью и чёткой структурой. Вы просто не успеете заснуть и быстро найдёте ответ на соответствующий вопрос.

Такой подход очень хорошо должен стимулирует рост количества подписчиков и собственно комментариев, но вот удержать человека на сайте становится проблемой. Компенсацией служит всё та же краткость и грамотная перелинков материалов. Ага, одно действие порождает другое, запала хватает. Об это наглядно говорит статистика количества просмотров на посетителя.

количество просмотров на посетителя блога WPnew.ru по данным LiveInternet

Страница Уроки

Самым интересным здесь является отдельная страничка Уроки выполненная в виде карты таковых. Должен отметить, что сделана она явно вручную с привязкой к ключевым словам в анкорах. Несмотря на трудоёмкость, результат того стоит. Примечательно здесь и то, что это не просто тупой список ссылок – страница содержит вполне себе нормальное вступление, т.е. является контентной. В наличии и структуризация страницы - отдельно идут те же марафоны и другая информация. В общем, хорошо проработанная штука.

страница Уроки на блоге WPnew.ru

Опять же можно удачно прикрутить контекстную рекламу. Правда, я сомневаюсь, что её кликкабельность особо высока. Даже фокусировка, что напрямую влияет на контекст объявлений, здесь не особо помогает. Тем не менее, если поработать плотнее с этим вопросом, можно гораздо улучшить положение. Если не ошибаюсь, на блоге есть плагин или надстройка для вставки кода РСЯ в текст заметок и страниц.

Другие SEO-штучки

Если с уроками мы разобрались, то позволю себе копнуть чуть глубже. Разбираясь с META-тегами на блоге WPnew.ru, я обратил внимание на robots. Сейчас эта штука получила развитие и помимо index и noindex, а также follow и nofollow, появилось много других значений. Так на блоге используются noodp (запрещает Google брать описание из DMOZ) и noydir (запрещает Yahoo! брать описание из DMOZ). Честно говоря, я не вижу смысла в таких запретах, но тем не менее.

Что ещё интересного на WPnew.ru? Ну, использование хлебных крошек как всегда без учёта микроформата breadcrumbs. Это помогло бы сделать красивый URL в Google, а Яндекс такое не понимает. Точнее говоря, Яндекс и без микроформата разберётся. Правда, изменение сниппетов в Яндекс, Google и т.д. имеет ряд дополнительных факторов. В общем, я не вижу смысла в хлебных крошках для блога, т.к. рубрикация здесь обычно достаточно простая, а вот нагрузка имеется. Ну да ладно.

Самым же интересной мне показалась такая штука как «секретные материалы». Честно говоря, Петр здесь играет с огнём, т.к. поисковики не любят скрытый текст, а тем более ссылок. Нет, однозначно, такое я не рекомендовал бы использовать.

секретные материалы - скрытый текст и ссылки, что не приветствуется поисковиками

Возможно, именно поэтому идёт вылет страниц блога из поисковых систем. В Яндексе осталось всего 553 штуки (но Яндекс – это вообще клиника), а в Google хоть и присутствует более 12 тыс. страниц, но и тут наметился вылет. Если учесть, что блог сравнительно молодой – домену 2.4 года, такие эксперименты не есть гуд. Красиво, но опасно имхо.

Послесловие

Вот вроде бы и всё. Конечно, многое можно было бы сказать о дизайне (он хорош), e-mail рассылке (используется ряд хороших способов привлечения) и т.д. Но я и так вышел за рамки SEO-кейса, а ведь говорить в нём планировалось только об уроках. Подводя итоги, скажу лишь очевидную штуку – блог очень популярен, почти 3 тыс. подписчиков на RSS-ленту, во многом и за счёт подписки через e-mail, о чём я напишу отдельно. Опять же, нехватки комментариев нет, есть хорошая посещаемость и многое другое. В общем, обратите внимание на блог WPnew.ru, там есть, что взять на заметку и почитать. Теперь действительно всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

5 комментариев:

Дмитрий
Из СЕО блоггеров я читаю только Шакина, Борисова и Петра. Наши интересы совпадают, Константин.
Заинтриговали - а что за проект такой у Вас с неменьшей посещаемостью? (можно на ты, кстати?)
Константин Кирилюк
Ну, что ж ты так сразу за проект "с не меньшей посещаемостью" ухватился? Признаю, приврал для красного словца :) Так что палить его не буду. Впрочем, довести проект и до более крупной посещаемости для меня не было проблемой. Честно скажу, была посещаемость около 800 уников в день, сейчас под 450. Это при том, что я его забросил и реально вёл года два, даже меньше, особо не напрягаясь.

Посещаемость это фигня! Всё просто - много контента по низкочастотникам. Посещаемость я погасил не только закинув проект, но и срезав её спалив те самые низкочистотники. Это было сделано специально! Я ведь не просто так говорю о нагрузках WorsPress. К тому же не было конверсии. Сейчас пустил этот проект под платные ссылки, что тоже снизило посещаемость. В общем, проблемы с нагрузками и неумение конвертировать результат - всё сгубило.

Сорь, тема мне неприятная, потому продолжать не буду.
Дмитрий
Хорошо, нет проблем :)
Константин, у тебе очень большой потенциал (без лести). Судя по постам, которые тут появляются - у тебя хороший аналитический склад ума (опять без лести:)
Что-то мне подсказывает, что этот проект будет ждать успех. Если в таком же духе будешь продолжать. Статьи однозначно требуют подготовленного читателя, но это и выделяет среди моря поверхностного гуано, которое плавает в топе :) (как завернул, блин)
Константин Кирилюк
По сути я уже не раз говорил, что мне как-то сейчас пофик станет оно популярным или нет. Если хотя бы одному случайно зашедшему пользователю Интернета будет полезна, хоть капельку, моя информация - я буду доволен. В остальном блог создавал для себя. Все SEO-штучки идут просто на автомате, сложно уже как-то без них. В общем, посмотрим - увидим :)
Дмитрий
Будет - будет. И не пофиг тебе )))Иначе не писал бы хорошие статьи.
Отправить комментарий