Виктор Цой – НЕ ФОРМАТ

Вчера, 21 июня 2012 года, советскому рок-музыканту, автору песен и художнику Виктору Цою могло бы исполниться 50 лет. 50 лет до которых вполне возможно дожить, но не всем. 15 августа 1990 года, на заре пермен, Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока – Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, он заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» светло-серого цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250». Просто заснул, заснул навсегда. Как говорится: Живи быстро, умри молодым (англ. Live fast, die young).

21 июня 2012 года Виктору Цою могло бы исполниться 50 лет, но я не могу представить…

Человек рождается, живёт и умирает в своей эпохе. Мы всегда хотим перемен, но зачастую удивляемся и встречаем в штыки, если таковые происходят. Я родился в 1981 году и очень хорошо помню все эти мутные времена, сулящие настоящие перемены. Люди искренне хотели перемен. Им не нужно было платить как сейчас. Всё или ничего – это по нашему. А из кассетного магнитофона звучало: «Перемен, мы ждём перемен…» Мы их дождались и ужаснулись, но не суть важно.

Хочу процитировать Антона Носика, стартап-менеджера, журналиста, известного общественного деятеля и популярного блогера, автора журнала dolboeb:
Пытаюсь представить себе Виктора Цоя отплясывающим на закрытом корпоративе перед благостно, до отрыжки, обожравшимися сырьевиками. Записывающим альбом на стихи Суркова. Гостем ток-шоу на федеральном канале, в мягком кресле между ясновидящей и протодиаконом. Доверенным лицом Единственного Кандидата на президентских выборах. Подписантом коллективных писем «деятелей культуры» в поддержку прокуратуры.

Но вот не получается у меня такое себе представить.

Виктор Цой, которого я помню, остался весь в тех романтических временах, когда и примазываться к власти, и молиться золотому тельцу считалось одинаковым позором, потерей человеческого лица.
Мне сложно здесь что-то добавить или отнять. Это действительно так. По крайне мере, для меня. Такие люди как Виктор Цой не могут гореть тусклым светом. Такие люди как Виктор Цой горят ярка и сгорают дотла, до основания, полностью, без остатка. Я не хочу идеализировать и возводить в культ этого человека. Просто Виктор Цой был таким, каким был. И пусть он остаётся именно таким в нашей памяти. 21 июня 2012 года Виктору Цою могло бы исполниться 50 лет, но я не могу представить…

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

9 комментариев:

Вадим
И я вернусь домой, со щитом а может быть на щите, в серебре а может быть в нищете, но как можно скорей...Эту песню, как и его другие, можно слушать бесконечно
Константин Кирилюк
Главное быть из этой эпохи, тогда да. Хотя Цой это вообще вне эпох имхо.
Дмитрий
Привет!
Как раз вырос на его песнях. После него и не было такого уровня музыкантов в России. Есть хорошие , но не настолько изменяющие саму музыку. Если можно провести аналогию, то вспоминается, Nirvana, которая тоже сделала революцию в музыке.
Яндекс, кстати, запустил целый проект, посвященный Цою.
http://music.yandex.ru/#!/artist/41075
Константин Кирилюк
Да, Цой выбивается из обыденного формата. Об этом очень хорошо сказал Антон Носик. Я потому и выделил это в заголовке - "НЕ ФОРМАТ".
Светлана
А мне кажется, если бы Цой сейчас был жив, то вряд ли мы могли бы его видеть на экранах ТВ. Там ведь одна попса тусит, понты свои показывает. А нормальной музыки и нормальных исполнителей там давно нет. А жаль....
Константин Кирилюк
Светлана, есть такое дело. Я вон Васильева (из Сплина), Бутусова, Гребенщикова (он тоже к слову в группе Кино был) и др. почти не вижу на экране ТВ. Впрочем, я очень редко смотрю телек, так что моя информация может и не соответствовать действительности.
Светлана
Нет, это действительно так. Рока на экранах ТВ нет совсем. Ни классики, ни современного. Где справедливость?
Денис
С 10 лет слушаю Цоя. Это единственное, что я могу слушать и слушаю больше пары месяцев.

Если бы Цой был жив, мы бы его видели на ТВ, также как Макаревича, в качестве ведущего какой нибудь передачи...
Константин Кирилюк
Денис, вот это мне лично сложно представить, т.к. Цой был совсем из другого теста чем тот Макаревич. Возьми к примеру Гребенщикова, он к слову был в группе Кино. Впрочем, кто знает, но мне такое сложно представить.
Отправить комментарий