WordPress плагин вставки социальных кнопок

Дорогие друзья, социальные кнопки – это то, что (в том или ином виде) должно присутствовать на любом блоге. Даже если их не будут использовать, у пользователей будет выбор. Существует масса WordPress плагинов вставки социальных кнопок. Предложу и свой вариант. Он очень прост, не требует настроек, не потребляет лишних ресурсов и т.д.

WordPress плагин вставки социальных кнопок

Надо признать, что преимущества плагина WordPress Social Buttons можно отнести и к его недостаткам. Здесь нет изысков оформления. Используются стандартные кнопки социальных сетей: Google+, Twitter, Facebook, ВКонтакте, Мой Мир@Mail.Ru и Одноклассники. Изменить их последовательность и дополнительные настройки можно только в самом коде плагина. Благо этот код очень прост. В общем, я остановился на принципе – включил и забыл. Так что решайте сами, использовать его или нет.

Скачать бесплатно

Установка плгина

Установка плагина WordPress Social Buttons самая, что не на есть простая. Скачайте архив по этой ссылке. В нём вы найдёте всего один файл wp_social_buttons.php, который нужно скопировать на сервер в папку wp-content/plugins/. Далее авторизуйтесь и перейдите в панель управления WordPress. Переходим в раздел «Плагины» и находим там наш плагин WordPress Social Buttons. У меня он уже активирован, у вас же он будет выглядеть сереньким.

активизация плагина WordPress Social Buttons в панели управления WordPress из раздела Плагины

Кликаем по ссылке «Активировать» и пожалуйста – плагин установлен. Больше ничего делать не надо. Плагин полностью автоматизирован.

Оформление плагина

Результат работы плагина WordPress Social Buttons представляет собой таблицу горизонтально выстроенных социальных кнопок в конце содержания поста на странице поста. Таблицу я использовал для того, чтобы избежать проблем с вёрсткой. Последнее встречается очень часто. Сама таблица помещена в тег div c идентификатором wp_social_buttons. Так что (при желании) можете оформить его через CSS. Хотя, я не вижу в этом смысла. Всё и так выглядит вполне нормально, например:

социальные кнопки в конце поста на блоге WordPress с установленным плагином WordPress Social Buttons

Отмечу, что URL указывается автоматически, напрямую, в коде кнопок. Это не создаёт дополнительной нагрузки и позволяет избежать ряда возможных проблем. К слову, кнопки помещены в валидный noindex. Это для фанатиков SEO. На мой взгляд, излишество, но пусть будет.

Возможные проблемы

Плагин WordPress Social Buttons вставляет кнопки через фильтр содержания поста. Другими словами, может получиться конфликт с другими плагинами. Маловероятно, но тем не менее. Проблема решается путём удаления строчки:

add_filter('the_content', 'wp_social_buttons_content', 99);

А потом вставки в нужном месте шаблона (например, в файле single.php) вызова функции вставки социальных кнопок, например:

<?php echo wp_social_buttons_content(); ?>

Тоже самое можно проделать для отмены автоматической вставки wp_social_buttons_head() и wp_social_buttons_footer(). Они вставляют вызовы скриптов социальных сетей. К слову, это ещё один минус плагина, т.к. запрашиваются внешние скрипты, которые тоже чего-то весят. Именно поэтому я не стал делать вставку социальных кнопок в категориях, страниц постов по тегу и т.д.

Могут также возникнуть проблемы с кодировкой. Плагин WordPress Social Buttons не имеет файлов локализации. Тем не менее, в плагине используется кириллица. Сам плагин написан в кодировке UTF-8. Если на вашем блоге используется другая кодировка (в большинстве случаев это именно UTF-8) вам придётся изменить кодировку плагина. Для этого я рекомендую использовать текстовый редактор Notepad++. У него есть пункт меню «Кодировка», где будут пункты «Преобразовать…». В общем, ничего сложного.

Тем не менее, если вы не уверены в своих силах, а проблема есть – лучше не рисковать. Я не несу ответственность за последствия использование плагина WordPress Social Buttons. Хотя, постараюсь помочь в меру сил и возможностей.

Послесловие

Плагин WordPress Social Buttons я написал уже достаточно давно. Хотел помочь друзьям, знакомым и себе любимому получить простой вариант без нагромождения лишнего (с моей точки зрения) кода. Следует отметить, что плагин совместим с большинством версий WordPress. Версию плагина 0.2 я просто слегка доработал, с учётом современных реалий и теперь всё работает нормально. Если есть вопросы по плагину, оставляйте их к этому посту, постараюсь ответить. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

2 комментария:

Алексей Виноградов
в теме Twenty Twelve в вордпрессе 3.5 форматирование разезжается и в других темах тоже есть такое
Константин Кирилюк
@Алексей Виноградов естественно там таблица вставляется 100% по ширине, так что так и должно быть ;)
Отправить комментарий