Что ищут в субботу и воскресенье? Компенсация трафика в выходные дни

Всем привет! Основная проблема любого сайта – это ощутимый спад трафика в выходные дни. В среднем он падает на 20-50%. Я решил попробовать разобраться в данном вопросе и найти источники компенсации трафика на субботу и воскресенье. В принципе есть некоторые задумки, но говорить о чём-то однозначно достаточно сложно. Возможно, что совместными усилиями получится прояснить эту ситуацию.

Что ищут в субботу и воскресенье? Компенсация трафика в выходные дни

Сразу скажу, что факторов влияющих на уровень трафика достаточно много. Некоторые из них достаточно специфичны и сложно поддаются анализу. Взять, к примеру, сезонный трафик. Понятно, что лето это пора отпусков. Следовательно, вопросы, где и как провести отпуск будут иметь приоритет в летнее время. Так да не так. Всё это узнаётся заранее и опять же в будние дни. В общем, я предлагаю не вдаваться в такие дебри, а остановиться на чём-то более просто и закономерном.

Доступ в Интернет

Бурное развитие Интернет имеет место лишь в крупных городах. На самом деле им пользуется не так уж и много людей. Большинство из них могут себе позволить посёрфить во Всемирной Паутине лишь на рабочем месте и в свободное время. Вот почему основной прирост посещаемости идёт на будние дни. Следует отметить и то, что такие люди предпочитают использовать выходные дни по назначению. Всего этого Интернета вполне хватает и на работе.

Мобильный Интернет

Здесь я хочу отметить одну достаточно интересную тенденцию. Речь идёт, конечно, о мобильном Интернете. Несмотря на то, что его доля не столь уж и велика, но воспользоваться мобильным устройством могут в любой день недели. Проблема в том, что эту нишу плотно забили различные, крупные сервисы. Хотя часть трафика всё-таки можно перехватить за счёт наличия мобильной версии сайта.

Мобильный Интернет

А уж если есть RSS-канал и e-mail подписка то вообще супер. Люди, пользующиеся мобильными устройствами, обычно работают через специальные агрегаторы электронных писем (почтовые клиенты), RSS лент и т.д. Гораздо реже они заходят на сайт. Хотя браузеры это позволяют. О мобильной версии сайтов я уже сказал.

Всё упирается в дороговизну мобильного Интернета. Вчера я очень быстро потратил долларов 10, не особо разобравшись в тарифах. Есть, конечно, варианты с безлимитом, но тем не менее. Сейчас эта ситуация выравнивается только за счёт Wi-Fi, но это есть далеко не во всех мобильных устройствах.

Откуда брать трафик в субботу и воскресенье?

В принципе, спрос на любую тему имеет тенденцию падать в субботу и воскресенье. Тем не менее, в выходные дни имеется прирост на запросы содержащие «бесплатно» и «скачать». Главное найти то, что можно предложить пользователю в этом плане. Конечно, в Интернете есть достаточно много того, что предоставляется бесплатно и что можно скачать, но зачастую это нарушает авторские права. Создавать же что-то своё достаточно проблематично.

Здесь может быть полезным использование таких востребованных тем как погода и программа телепередач. Погоду смотрят всегда, а вот программа телепередач имеет особый спрос в субботу и воскресенье. Интересует в первую очередь кино и фильмы. Также растёт интерес на то, что можно посмотреть в кинотеатрах. Хотя, для нашего человека, проще и дешевле всё-таки посмотреть что-то дома, по телевизору. Но всё по порядку.

Прогноз погоды

И так. Судя по статистике запросов, пользователей интересует прогноз погоды на день, 10 дней и неделю. Наиболее часто интересует прогноз погоды в следующих городах: Санкт Петербург, Москва, Самара, Пермь, Уфа, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Донецк и т.д. Осталось разобраться, где брать эти данные. Ниже я приведу список сервисов, где можно сгенерировать и получить код информера прогноза погоды:
  • Яндес.Погода (см. тут). Только на один день, но для многих городов и достаточно точно.
  • Gismeteo (см. тут). Вариантов много, информеры не очень красивы, но зато достаточно подробны и точны. Есть возможность получения данных в формате XML.
  • Гидрометцентр России (см. тут). Есть варианты на один и три дня. Информеры просты и удобны.
  • Sinoptik.ua (см. тут). Только для Украины. Есть много красивых вариантов с гибкой настройкой.
  • Weather.ua (см. тут). Очень много вариантов, в том числе форумов, а главное в формате XML. Информеры однотонные, есть с лёгким градиентом, можно использовать как дополнение к дизайну.
Вообще, таких сервисов достаточно много. Проблема лишь в том, чтобы всё это как-то вставить, а лучше обработать и выдать в нужном виде. Но о последнем, как ни будь в другой раз.

Программа передач

А вот здесь мы имеем реальную нехватку сервисов, которые могут предоставить соответствующие информеры. Может, плохо искал, а может так оно и есть. Лично мне попался только один сервис - Камелот (см. тут). Конечно - мало, но хоть что-то.

Впрочем, если вы можете позволить себе полноценную обработку данных, то я рекомендовал бы тут поискать по запросу «XMLTV» - это один из форматов телепередач. В частности, бесплатно скачать XMLTV файлы можно на Випико (см. тут). Правда весить такой файл может очень много. На Випико он весит порядка 20 Мб. Обработать его проблематично, но всё-таки можно.

Проще всего пойти по пути наименьшего сопротивления и остановиться на чём-то вроде: «Анонсы», «Наш выбор», «Рекомендуем посмотреть» и т.п. К слову, здесь будет не лишним упомянуть рекомендательную страничку на портале Яндекс. Например, для Москвы см. тут. При желании, распарсить HTML-страничку не проблема, но можно и просто подготовить этакий дайджест своих рекомендаций.

Послесловие

Всё выше сказанное является лишь моим предположением. Сработает или нет? Сказать сложно, но попробовать стоит. По крайней мере, я планирую создать отдельную страницу с такими полезными фишками. Концепция проста – текст под поисковики и информеры. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

С уважением, Константин

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

13 комментариев:

Toriani
А это хорошая идея! Главное, теперь применить это на практике в своей нише :)
Константин Кирилюк
2Toriani: всё гениальное просто. Хотя, особо напрягаться лично я не буду. Страничка, текст и информер - всё. Да тут иначе и не получится. Всё таки в программном смысле не развернуться. А писать свои дайджесты с рекомендациями чего-бы посмотреть в субботу и воскресенье лениво.
нерадивый бухгалтер
За Вашей идеей с удовольствием посмотрю со стороны, вернее за результатами и эффектом =) Удачи
У меня наоборот на выходных начинается массовая "прогулка" по сайтам и блогам и работа над своим
Nina
Константин, а я увидела, что есть подпись на блоггере от вордпресса. Но как это сделать? Я заранее извиняюсь за излишнюю назойливость, но для людей со скудным багажом знаний нельзя ли написать постик на эту тему.
Константин Кирилюк
2Nina: вообще для этого я специально сделал FAQ на странице блога в Facebook. Можете задать мне вопрос на e-mail. Просто не хочу разводить оффтоп (не по теме) в комментариях. Сорьки.
Ната Решетник
интерсная идея, я тоже возьму её на вооружение и попробую у себя в блоге....
Константин Кирилюк
2Ната: обязательно отпишитесь о результатах, будет интересно сравнить. Удачи!
Ната Решетник
конечно) вот что я себе наворотила http://velereya.blogspot.com/p/tv.html и http://velereya.blogspot.com/p/tv.html теперь будем смотреть что будет с просмотрами....
Константин Кирилюк
2Ната: только разбавьте страничку текстом. Всё таки плагины JavaScript, т.е. поисковику нечего искать. Посмотрите у меня на странице Другое я там специально текста добавил.

P.S. К слову, шапка моя не понравилась?
Дмитрий
Привет!
Летом еще трафик проседает очень сильно. Слушай, а ты уже начала эти фичи делать? Пока вроде не видно здесь - или я что-то не понял? Вроде нет информеров?
Любопытно узнать результат
Константин Кирилюк
2Дмитрий: ты о посте на Бизнес-ВЗаконе.ру? Да я о нём и многом другом отписываюсь в соц.сетях, например на странице блога Facebook. А информеры я на отдельной страничке опубликовал с текстом естественно :) Пока слежу, посмотрим что будет, может и отпишусь.
Дмитрий
Да, сделал тв. программу смотрю. Любопытно. Напишешь потом про эффект?
Константин Кирилюк
2Дмитрий: главное теперь это как-то продвинуть, а вот тут проблема. Слишком конкурентная штука. Так что это скорее экспериментальная примочка. Пытаюсь выяснить как пробить её. О результатах ничего не обещаю, потому что может получиться так, что и не о чем будет писать :(
Отправить комментарий