Что такое счастье?

Недавно попытался подменить «счастье» таким понятием как «успех», но тщетно. Несмотря на университетскую подготовку, никогда не был полиглотом и вот вам результат. Спасибо Дмитрию Шахову за уличение в софистике. Хотя, авторство своего красноречия я отношу к Никомаховой этике Аристотеля. Главное: «успех — это не действие, а его результат» — пока же давайте поговорим о том, что такое счастье?

Что такое счастье?

Сложный вопрос, так что ответ будет субъективным. Всё таки рассмотреть предмет обсуждения можно лишь в той степени, в какой доступно его природой. Многое зависит от имеющихся у нас знаний и опыта. Другими словами, найти истину можно лишь, будучи всесторонне образованным. В тоже время, человек существо социальное и при взаимодействии с другими ячейками общества нет необходимости к такому подходу. Но попытка не пытка, будем пробовать.

А начну я с того, что для достижения некоего результата, поставленные цели являются причиной совершаемых нами действий. Возможно, что верно и обратное. Следовательно, совершаемые нами действия могут стать причиной появления новых целей. Более того, все наши действия подчиняются более важным действиям, но последние существуют только ради первых. Таким образом, наши цели и действия создают иерархию, в которой одно без другого существовать не может. Именно в этом нам и нужно разобраться для того, чтобы двигаться дальше.

Вероятно, путь к счастью следует искать в наших поступках. Отобрать из них те, которые служат (по крайней мере, для большинства из поступков) причиной. Произвести такой отбор достаточно сложно, т.к. наши представления о поступках основаны на нашем образе жизни. Условно, можно выделить три таких образа жизни: управление, действие и бездействие. Для достижения счастья нужна, как минимум, управляющая составляющая, но об этом чуть позже.

Примечательно, что единого пути достижения счастья не существует, т.к. в таком случае это было бы нечто идеализированное и недостижимое. В тоже время, стремление к конечной, недостижимой цели является неотъемлемой составляющей этого пути.

У каждого человека есть своё предназначение, дело к которому он больше всего расположен. Совершая это дело хорошо, в соответствии с возможностями и необходимостью, мы достигаем естественной самодостаточности.

Начав же действовать, нам жизненно необходимы какие-то результаты, которые могли бы мотивировать движение к той самой конечной цели. Именно поэтому наше действие создаст ряд промежуточных целей, которые мы можем достичь. Главное не прекращать действия.

Конечно, для действия должны существовать определённые условия, но причислять к ним: деньги, машину, дачу и прочие блага было бы опрометчиво, т.к. это лишь средства и не более. Следовало бы сказать, что создание таких условий является основной задачей государства, но будем реалистами и давайте исходить из того, что есть.

Идём дальне. Обратите внимание на то, что детей, как таковой, нельзя назвать успешными. Говоря: успешный ребёнок – мы подразумеваем что-то, что может быть в будущем. Так же можно сказать и о пожилых людях, которые уже вне злобы и несчастий.

Таким образом, мы получили подтверждение выше изложенному. Осуществляемые человеком действия также постоянны, как и понятие счастья. Примечательно, что нам не свойственно хвалить то же правосудие. В тоже время, мы признаём его необходимость. Говоря о счастье, можно сказать, что оно выше похвал и признания. Следователь, счастье - это действие направленное на достижение конечной цели.

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

12 комментариев:

Станислав Скорик
Счастье здесь и сейчас, а если нет, то психолог поможет)))
Константин Кирилюк
2Станислав Скорик: вы не против если мы такие перейдём на "ты", а то у же давно общаемся, но я просто привык, что каждому по своему и не спешу меня "вы" на "ты" без позволения.

Ну, а если по сути вопроса, то мне просто понравилась идея, но я неправильно соотнёс одно с другим. Всё таки счастье это процесс, а успех - это ближе к результату. По крайней мере, сейчас я это себе так представляю.
Станислав Скорик
ну вообщем так оно и есть, но счастье достаточно противная штука, т к у нее есть некое описание, к нему стремятся, на него влияют стереотипы окружениея (типа у всех должна быть большая машина и 2ое детей). Поэтому самый простой выход из ситуации принять то, что счастье лежит внутри человека, и мало связано с внешними ситуацими, вещами итд
Константин Кирилюк
2Станислав Скорик: ну, Аристотель именно об этом и говорит. Он логически подводит нас к постоянной составляющей счастья, т.е. процессу. А вот "успех", которым я пытался подменить "счастье" оказался тем самым результатом, который не стабилен. Вроде так.
Евгений
Мда... тема конечно многогранная. К сожелению социум убивает в людях понятие счастья. Социум заставляет людей верить в материальные ценности, а духовные уходят далеко на задний план. А счастье - понятие чисто духовное. Счастье ощущают только дети когда им подарят например разукрашку и пачку фломастеров)) Вот это настоящее счастье.
Константин Кирилюк
2Евгений: но Аристотелю, как на мой взгляд, всё же удалось определить, что есть по крайней мере неотъемлемой составляющей счастья. То, что эту составляющую не замечают, не значит, что она отсутствует имхо.
Вадим
Счастье - это когда все идет так, как ты хочешь))) Правда для этого придется для каждого человека создать свой мир, в котором все будет так, как он хочет, иначе получится полный хаос.
Константин Кирилюк
2Вадим: в этом та вся и фишка. Мы обращаем внимание только на то, что близко именно нам. А вот Аристотель смог выделить из этого обобщенную, постоянную, верную для всех составляющую ;) имхо.
Наталья Щепова
Я согласна с Вами Константин: счастье - это не конечный результат. а процес.
Константин Кирилюк
Наталья, честно говоря эту идею я позаимствовал у Аристотеля. Вот уж действительно, сколько человек не живёт - отдаёт предпочтение велосипеду. А ведь многое уже было сказано и не раз. Вообще, мне иногда кажется, что ничего не меняется, за исключением декораций ;)
Марина Пыжова
"Счастье - это когда тебя понимают..." (к/ф "Доживём до понедельника").
VIDEOVIZITKA Victor Mo
Большее счастье давать чем получать. Слова Сына Бога Иисуса Христа. Он точно знает толк в этом.
Отправить комментарий