Бесплатная программа для создания скриншотов - DuckCapture

Для иллюстрации мануалов, часто создаю скриншоты. Обычно это снимки фрагментов того, что отображается на экране монитора, оформленные в Photoshop. Для большинства пользователей это сложно, затрадно и т. д.

Бесплатная программа для создания скриншотов - DuckCapture

Те кто работает с Windows Vista, 7 и старше могут воспользоваться стандартным утилитой Ножницы, но как быть остальным? Например, пользователям Windows XP. Существуют решения, позволяющие как-то установить приложение Ножницы и на Windows XP, но они мне показались сложными и не внушающими доверия. Поэтому поискал альтернативу и нашел — DuckCapture.

DuckCapture — бесплатная и простая программа для создания скриншотов, но без русскоязычной локализации. Однако она настолько проста и интуитивно понятно, что таким минусом можно легко пренебречь.

Как пользоваться программой DuckCapture

Установка программы стандартная, не буду останавливаться на этом, сразу перейду к делу. Фактически DuckCapture очень похож на стандартное приложение «Ножницы», но выглядит ещё более продвинутым и навороченным. После запуска программы вы увидите окно с вариантами создания скриншота.

главный интерфейс программы для создания скриншотов DuckCapture

Это может быть:

  • Region (с англ. область) — удобен для вырезки прямоугольного фрагмента экрана.
  • Polygon (с англ. многоугольник) — на мой взгляд, гораздо более удобный инструмент вырезки фрагмента экрана, чем «произвольная форма» в приложении Ножницы. Просто ставите точки и тяните линию. Для автозамыкая многоугольной фигуры, используйте двойной щелчок мыши на последней точке.
  • Window (с англ. окно) — позволяет выбрать не только окно одной из запущенных программ, но и его фрагментов (например, панель меню, ползунок и т.д.).
  • Scrolling (с англ. прокрутка) — полезная штука, когда нужно сделать скриншот веб-страницы в браузере целиком. Как я понял, вы задаёте стартовую позицию, а дальше программа сама скролит веб-страницу и создают полных её скриншот.
  • FullScreen (с англ. полный экран) — скриншот всего видимого экрана. Аналог Print Screen.

После запуска, DuckCapture «сидит» в системном трее (system tray, от англ. tray — поднос, поддон). Другими словами, она постоянно находится в памяти компьютера, а его иконка доступна в области уведомлений (обычно в нижнем правом углу экрана). При наведении на иконку вы сразу увидите (перечисленные выше) варианты создания скриншота. Остальное дело техники.

иконка программы для создания скриншотов DuckCapture в трее операционной системы Windows Vista

Следует также отметить и то, что всё это настраивается, но об этом чуть позже.

Режим редактирования

После использования выделений region, polygon или windows, откроется окно редактирования. Недостатком его является то, что оно работает в активном режиме. Другими словами, остальными программами вы временно пользоваться, как таковой, не сможете. Само же окно редактирования представляет собой, условно говоря, векторный редактор.

окно редактирования программы для создания скриншотов DuckCapture

Для выделенной области вы можете задать толщину и цвет границы и даже залить её цветом. По сути, она является одним из векторных элементов. Как я понял, программа работает по принципу — сделал скриншот всего экрана, а дальше редактируй и подгоняй его как хочешь.

Внизу окна редактирования находится ряд инструментов и функциональных кнопок. Рассмотрим их подробнее.

  • Add more captured areas — позволяет добавить на скриншот ещё один фрагмент. При этом вы можете выбрать несколько вариантов выделения: rectangle (прямоугольник), polygon (многоугольник) или window (окно) — остальные варианты относятся к элементам оформления, и я не знаю, для чего их сюда запихнули.
  • Draw annotations — это те самые элементы оформление, которые я уже упоминал. В частности вам будут доступны: line (линия), arrow (стрелка), circle (круг), ellipse (овал) и text (текст). К слову, для вызова этого инструмента можно использовать сочетание горячих клавиш Ctrl+E.
  • Undo — отмена последнего действия. Может быть выполнено нажатием Ctrl+Z.
  • Redo — повтор последнего отменённого действия. Может быть выполнено нажатием Ctrl+R.
  • Delete selected items — удаление выбранного элемента оформления. Может быть выполнено нажатием кнопки Del.
  • Print previews and print — предварительный просмотр и вывод на принтер скриншота. Может быть выполнено нажатием Ctrl+P.
  • Save to file — сохранение результата редактирования скриншота в фай BMP, JPEG ил PNG. Может быть выполнено нажатием Ctrl+S.
  • Save to clipboard — сохраняет в память компьютера результат редактирования скриншота. Может быть выполнено нажатием Ctrl+C.
  • Discard and exit — отменяет редактирование и возвращается к стартовому окну программы.

Как работать с векторными элементами в DuckCapture?

Сложно вот так в двух словах объяснить, что такое векторная графика, но я попробую. Представьте себе, что у вас есть сумка с неким содержимым. При этом вы можете использовать только саму сумку, но не её содержимое. Другими словами, векторная графика это работа с объектами. Даже вырезанный вами фрагмент в DuckCapture это объект.

Как работать с векторными элементами в DuckCapture

Для изменения объекта вы можете использовать три вида контрольных точек:

  • круглую точку на углах объекта можно переносить и менять тем самым фигуру;
  • овальная точка на линиях объекта служат для переноса его грани с пропорциональным изменением фигуры;
  • голубой квадрат в центре объекта служит для его переноса целиком.

Помимо этого вы можете задавать соответствующие свойства объекта. В приведённом выше примере можно задать цвет и толщину границы выделения, а также залить его соответствующим цветом. Следует отметить, что у разных объектов могут быть разные свойства, но принцип остаётся тот же.

Ещё один нюанс. Наносить векторные элементы вы можете и за приделами скриншота. Но в этом случае будет использоваться чёрный фон. Найти решение данной проблемы я не смог. Все векторные элементы оформления наносятся поверх скриншотов. Изменить их последовательность не получается. В общем, есть масса недостатков, но лучше что-то чем совсем ничего.

Настройка DuckCapture

В главном окне программы DuckCapture есть галочка «Advanced Options» (с англ. дополнительные настройки). Кликните по ней и вам будут доступны опции программы, разбитые по трём вкладкам. Разберём из подробнее.

General — основные настройки программы. Включают в себя:

основные настройки программы для создания скриншотов DuckCapture

  • Include cursor — включени в скриншот курсора мыши. Рекомендую убрать.
  • Time interval for scrolling pages — временная задержка в милисекундах для скроллинга при создании скриншота веб-страницы в браузере. Рекомендую оставить 500.
  • Use instant system tray popup button panel — использования всплывающей панели кнопок для иконки DuckCapture в трее Windows. Рекомендую установить.
  • Automatically run DuckCapture when I log on to Windows — автоматически запускать программу при входе в Windows. Рекомендую убрать.
  • Close to system tray icon — при закрытии окна программы она будет оставаться в трее Windows. Рекомендую установить.
  • Automatically check for updates and notify me — автоматическая проверка наличия обновлений программы. Рекомендую убрать.

Output File — настройки сохранения скриншота.

настройки сохранения скриншота в программе для создания скриншотов DuckCapture

  • File Name — настройки имени файла скриншота. Здесь есть два варианта:
    • Ask for a name — постоянно запрашивать имя файла, которое вы будете вводить самостоятельно. На мой взгляд, вариант обременительный.
    • Automatic save to folder — автоматически сохранить в указанную папку. При этом вы можете настроить формат имени файла нажав кнопку «Options…».
  • File Type — тип файла, а точнее формат, в котором он будет сохраняться. Можно выбрать: BMP, JPEG или PNG. Рекомендую JPEG.

Keyboard — настройка горячих клавиш. Вместо стандартных действий Windows будет использоваться программа DuckLink. Здесь всё просто, так что пояснять, что-либо ещё не вижу смысла.

настройка горячих клавиш в программе для создания скриншотов DuckCapture

Послесловие

Честно говоря, программа имеет как свои плюсы, так и минусы. Авторы явно не обременяли себя деталями и стремились лишь реализовать задуманное. В тоже время, сама концепция достаточно хорошо. Если программа получит своё развитие, она может стать хорошей альтернативой тем же Ножницам. Надеюсь, что так и будет. А у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Короткая ссылка: http://goo.gl/ipAKs

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

11 комментариев:

Надежда Хачатурова
Как всегда, монументальный труд. Не перестаю удивляться. Интересная программа. Надо будет попробовать. "Ножницами", кстати, не пользовалась никогда. Меня что-то одно название вызывало какое-то интуитивное недоверие. Привыкли к импортным названиям.
Константин Кирилюк
Стараемся :) Программка действительно интересная, но и у неё есть минусы. Буду ещё искать и пробовать. Благо есть ещё одна программка, которая поддерживает в том числе и облачный сервис, а это значит возможность закачивать скриншоты в Интернет. Приложение же Ножницы имеет и англоязычное название Snipping Tool. Меня оно привлекает своим минимализмом. В общем, есть из чего выбирать.
Ната Решетник
Кость, ты как всегда сделал классный и главное доступный в описаниях пост о прошке)Хоть я уже привыкла делать свои скриншоты в фотошопе, но всё же опробую и это новинку для себя)
vasylmirchuk
Только вчера была необходимость создать скрин. А сегодня нашел пост. Спасибо. Приду еще.
Alexander Polyakhov
Завидую этим ребятам, которые сделали такую прогу — есть возможность выделить 5тиугольную область, но про постинг в облако тишина. Долгих лет жизни им :-7
Константин Кирилюк
2Ната: стараюсь :) а вообще лучше использовать то, что знаешь. Как говорится: короче та дорого, которую знаешь. Но можно попробовать и что-то новое. Лично мне DuckCapture хоть и понравился, но его недоработанность несколько смущают.

2vasylmirchuk: лучше подпишитесь на RSS-ленту и не прогадаете. По крайней, всегда можно отписаться, если не понравится. В будущем думаю ещё об одной программке для создания скриншотов рассказать, которая к тому же работает с облачным сервисом, но когда это буде сказать затрудняюсь. Очень много тем в разработке :)
Константин Кирилюк
2Alexander Polyakhov: да, программка получилась несколько недоработанной. Надо будет попробовать предложенный вами jetscreenshot. Просто сейчас не хватает времени на его изучение, но я это время найду и обязательно отпишусь, за мной не заржавеет, так что ссылку на вас обязательно поставляю :)
Alexander Polyakhov
Константин, jetshot настолько просто устроен — всё на месте — ставишь и пользуешься, с удовольствием прочитаю о нём, просто ради приятного чтения. А ссылка, будет — хорошо, с другой стороны мы пару месяцев назад проверяли на стэндалонах — перекрёстные ссылки с одного молодого блога на другой это ноль на фазу. Причём когда в supplement`е более 40% страниц (а со стэндэлон блогами вечно это творится, если robots лень поковырять), то даже вредит (один блог тянет в supplement другой). Такие дела, брат по цеху
Константин Кирилюк
2Alexander Polyakhov: будем пробовать, будем разбираться. На счёт ссылок здесь не всё так однозначно. Грамотная перелинковка может дать результат и на нулевых блогах. Просто всё это очень геморно, а расписывать такое у себя не вижу смысла, блог то для новичков. К слову, у меня блог далеко не нулевой в тИЦ и PageRank имеется копеечка, но не суть важно. Ссылки я ставлю если есть повод. Я потому и завёл этот блог чтобы подавить свой сеоинстикт :) Так бы я тут такого наворотил... в общем, не будем о грустном и так пробивается, но для этого надо присмотреться >.<
Соловецкая М.Русь
Почему-то не удаётся сделать скриншот полной страницы. Он соединяет или обрезает текст в середине. Как быть в этом случае?
Константин Кирилюк
2Соловецкая М.Русь: со скриншотом страницы действительно не всё так однозначно. Он делается, как я понимаю, из фрагментов, что и приводит к такому вот результату. Но у меня в Firefox вроде бы все нормально... попробуйте использовать этот браузер.
Отправить комментарий