Создание коротких ссылок в Google Url Shortener

Дорогие друзья, наверное, вам уже доводилось сталкиваться с такой штукой как короткие ссылки. Возможно, что вы и не подозревали, что это короткие ссылки и даже не знаете что это такое. Но если даже и знаете, не спешите с выводами. Большинство из нас всего лишь пользователи, детали нам не нужны. Но так ли это?

Создание коротких ссылок в Google Url Shortener | короткие ссылки гугл

Короткие ссылки это удобно, но и опасно. Пользователь не знает, куда и в каком виде перенаправит его эта ссылка. В некоторых случаях это будет 301 редирект на нужный адрес, что и правильно. Но бывает и так, что сокращённый URL будет открыт во фрейме, окружённом всевозможной рекламой. Более того, вместо ожидаемой странички, вам могут подсунуть клубничку, вирусы и т.д. Это всё реально и тут важно знать некоторые детали, а также правильно подпирать сервисы создания коротких ссылок. Об этом мы и поговорим в данном посте.

Зачем нужны короткие ссылки?

Этот вопрос может показаться неактуальным из-за очевидности ответа. Но так ли это? Давайте проверим. Ниже я приведу лишь малую часть вариантов применения коротких ссылок, а вы уж судите сами.

  • Экономия длины сообщения. В том же Twitter или IM-программах даже 60-символьный URL не слишком приемлем. Сокращение URL позволяет создать более короткие сообщения.
  • Предотвращение ненамеренного искажения URL. Некоторые URL-адреса могут содержать GET параметры (то, что идёт после знака вопроса). От них зачастую зависит то, что вы получите в конечном результате. Понятно, что при частом копировании такого URL какой-то параметр и/или его значение могут быть искажены. Короткие ссылки позволяют решить эту проблему.
  • Читабельность и запоминаемость. Некоторые сервисы сокращения URL генерирую или позволяют самостоятельно прописать нужный коротки адрес, который легко читается и запоминается.
  • Статистика и аналитика. Некоторые сервисы сокращения URL предлагаю подробную статистику по кликам, отслеживая данных по странам-источникам трафика, HTTP реферам, браузерам, операционным системам и т.д.
  • Скрытые партнёрские ссылки. Многие партнёрские ссылки содержать идентификатор пользователя, который легко заметен. Используя короткие ссылки, вы можете скрыть партнёрский идентификатор и избежать потери заработка.

Как вы видите вариантов здесь много. И если вы решили использовать короткие ссылки на своём блоге я рекомендую вам сервис Google Url Shortener.

Google Url Shortener

Google Url Shortener – бесплатный онлайн сервис позволяющий сокращать длинные URL-адреса, обеспечивающий должную безопасность и предоставляющий статистику по кликам для зарегистрированных пользователей. Это самый надёжный и быстрый сервис создания коротких ссылок на сегодняшний день.

Google Url Shortener

Следует отметить, что сервис предоставляет доступ к большинству своих функций через API и может быть использован в ряде программных решений. При этом придётся использовать специальный API ключ или OAuth 2.0 соединение, если речь идёт о приватных данных. Но это будет интересно лишь для продвинутых пользователей. Возможно, что я затрону эту тему в одном из будущих постов, а пока остановимся на уровне обычного пользователя.

Как создать короткую ссылку?

Для того чтобы создать короткую ссылку, зайдите на сайт сервис Google Url Shortener. На открывшейся странице в после «Paste your long URL here» введите URL, который вы хотите сократить и нажмите кнопку «Shorten URL». Справа от кнопки появится короткая ссылка. Ниже будет показан скриншот страницы.

Как создать короткую ссылку?

Такая ссылка обычно состоит из доменного имени сервиса и уникального идентификатора. Кликнув по короткой ссылке, пользователь будет перенаправлен через 301 редирект на указанный URL.

Что такое 301 редирект? В первую очередь это код состояния HTTP. Другими словами, когда вы обращаетесь к какому-то файлу (это может быть сайт, его страница, картинка и т.д.) по протоколу HTTP, сервер возвращает код состояния запроса. В частности, код 301 обозначает, что запрашиваемый файл «перенесён навсегда». Для поисковых систем, в случае с короткими ссылками, это наиболее правильный ответ.

Статистика кликов

Но этим возможности сервиса Google Url Shortener не ограничиваются. Будучи зарегистрированным пользователем, вы можете создать короткую ссылку и получить доступ к статистике по кликам этой ссылки.

список коротких ссылок в Google Url Shortener

Как вы видите, авторизованный пользователь, помимо формы для сокращения URL, увидит список коротких ссылок, состоящий из следующих колонок: Long URL (длинный УРЛ), Created (дата создания), Short URL (короткий УРЛ) , ссылки Details (подробнее) и Clicks (количество кликов за всё время). Следует отметить, что список отсортирован по дате создания коротких ссылок, как посты в блоге. Эту сортировку нельзя изменить, но вы можете сделать выборку за последние: two hours (два часа), day (день), week (неделю), month (месяц) или all time (всё время, по умолчанию).

Для того же чтобы посмотреть подробную статистику по кликам кликните ссылку «Detail» в соответствующей строке. На открывшейся странице будут представлены: коротки и длинный УРЛы, дата создания, QR картинка, график кликов, данные о реферах, браузерах, странах и операционных системах.

Послесловие

Google Url Shortener привлекателен тем, что позволяет бесплатно (без размещения рекламы) создавать короткие ссылки, которые будут нормально учитываться поисковыми системами. К тому же сервис производит проверку адресов на безопасность. Это немаловажно если вы не хотите испортить свою репутацию. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

С уважением, Константин

С уважением, Константин

Видео на закуску: Angry Birds Star Wars — Релиз (HD)

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

12 комментариев:

Александр Кувшинников
Отлично. Давно ломал голову по поводу сокращенных ссылок. Спасибо! Так что лучше использовать в постах: сокращенный или полный вариант?!
Константин Кирилюк
Александр, в посте лучше использовать прямую ссылку. Зачем костыли ставить? Это для Twitter в IM-программах оно удобно, статистику опять же по кликам можно посмотреть.
Александр Кувшинников
Так и подумал. Лучше спросить же.
Константин Кирилюк
Да без проблем. Ты же знаешь, что если я могу я всегда отвечу ;)
Александр Кувшинников
Знаю.
Google - молодцы! Впереди планеты всей. Ты же как-то написал, что у меня в постах много лишнего кода из-за дополнительного редактирования в самом интерфейсе Blogger, так я ж теперь все это удаляю. Руки отваливаются. Сколько всего! Вай-вай. Сейчас я тебя пропиарю (сколько кнопок привинтил).
Константин Кирилюк
А чё ты мучаешься я же тебе посоветовал Реформатора - один клик и прощай лишний код. Хотя, когда нужно чистить сотни постов... в общем реальная жесть >.< О кнопках тоже наверное отпишусь, ведь это комбинация сервиса ShareThis и моего простенького оформления их кнопок :)
Александр Кувшинников
Хах, че я мучаюсь. Там же не 3 поста. А 178. Я вручную. Все прогоняю через Реформатор и Типограф, потом только публикую. На сайте написано, что его можно в качестве скрипта как-то подключить.
Ты что? Если бы я все вручную удалял (без детища Лебедева) я не знаю, что со мной было бы.
Про кнопки: симпатично получилось. Мне нравится.
Я, слава Богу, закончил реформирование блога в плане улучшений дизайна. Удалю ненужный хлам и все.
Стал задумываться про изменение шапки, как ты советовал... (это, видимо, перфекционизм?).
Константин Кирилюк
Я бы сказал, что рационализм и мысли о юзабилити, но давай не будем разводить флуд в посте, ведь речь о коротких ссылках :)
Spoooman
Спасибо. Не знал про Google Url Shortener. Я bit.ly пользовался, но он не всегда удобен, да и историю он так не ведет.
Облетаю теперь Google Url Shortener ツ
Константин Кирилюк
2Spoooman Google Url Shortener прост и удобен, а bit.ly просто сейчас реально перегрузили и многие говорят, что с ним могут быть проблемы.
Оленька Милая
Константин, здравствуйте. А как удалить в системе Google Url Shortener укороченную ссылку и ссылку на укороченную ссылку?
Константин Кирилюк
2Оленька Милая Удалить нельзя, но можно спрятать.

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-IVJ9KPxypfs/VpjLY7D3FVI/AAAAAAABH-o/bsjgBxjhgwc/w647-h558-no/hide-short.png[/img]
Отправить комментарий