Защита E-mail в контактах

Всем привет! Большинство из нас пользуется электронной почтой. Это просто и удобно. В тоже время, у e-mail есть один существенный недостаток и это спам. Благодаря развитию Интернет технологий значительная часть спама фильтруется самими почтовыми сервисами. Не обходится и без ошибок, но не стоит забывать и о человеческом факторе.

Защита E-mail в контактах

Задавались ли вы вопросом – откуда спамеры узнали ваш адрес электронной почты? Не исключено, что в этом есть и ваша вина. Подумайте, не получилось ли так, что вы сами «засветили» свой e-mail? Возможно, вы указали его на странице «Контакты» своего блога, в профиле социальной сети и т.д. Если e-mail адрес не был защищён должным образом, он быстро попадёт в копилку спамера. Конечно, речь идёт лишь об условной защите, но тем не менее. Спасение утопающего дело рук самого утопающего и здесь ничто не бывает лишним. О том, как защитить e-mail в контактах и пойдёт речь в данном посте.

Ссылка на e-mail

Поставить ссылку на e-mail не составляет труда. Для этого даже существует специальная URL схема mailto. Например:

<a href="mailto:username@mail.ru">Mail Me</a>

При клике по такой ссылке откроется окно «Создать сообщение» установленного на компьютере почтовой программы, а указанный e-mail будет автоматически прописан в поле «Кому».

поле Кому в почтовой программе Mozilla Thunderbird

Помимо адреса электронной почты, вы можете прописать:

  • subject - тема письма. При этом следует учесть, что некоторые почтовые программы (например, The Bat) не воспринимают пробелы в значении этого поля. Поэтому их необходимо заменять символом подчеркивания (_) или комбинацией %20. Например: mailto:username@mail.ru?subject=Feedback%20from%20My%20Site
  • body - текст самого письма. Обычно этот параметр используется в том случае, когда нужно получить стандартный ответ. Например, об ошибке 404: mailto:foo@mail.com?subject=Error404&body=/mypage.php
  • cc - e-mail, куда будет отправлена копия письма.
  • bcc - e-mail, куда будет отправлена скрытая копия письма.

Если же вы хотите получить персонифицированное письмо, то формат адреса электронной почты должен иметь вид:

username <username@mail.ru>

Как вы видите, имя пользователя идёт в начале, потом адрес электронной почты, обрамлённый символами меньше (<) и больше (>).

Для того чтобы правильно сгенерировать нужную ссылку, рекомендую использовать генератор: Advanced Email Link Generator with Anti-Spam Encoder.

бесплатный генератор mailto ссылки для e-mail адреса

Обращаю ваше внимание на то, что в форме имеется галочка «Employ Anti-Spam Encoding?» (с англ. применять анти-спам кодирование?). Её использования приведёт к тому, что все символы в значении атрибута href ссылки будут заменены на ASCII кода. Это и есть один из вариантов защиты вашего e-mail в контактах.

E-mail адрес на картинке

Для того чтобы защитить свой адрес электронной почты от ботов можно использовать и другие простейшие решения. Например, заменять некоторые символы их названиями:

username(собака)mail[точка]ru

Идея такого решения проста – проверить, видит ли этот адрес бот или человек. Бот работает по алгоритму и проводит сканирование страниц в соответствии с ними. Человек же понимает, что написанное надо понимать как: username@mail.ru

Впрочем, следует учесть, что инструментарий спаммеров тоже претерпел изменения. Некоторые боты в состоянии декодировать ASCII коды, заменить названия некоторых символов на нужные и т.д. Наиболее оптимальным, с моей точки зрения, является использования картинки, на которой будет изображен адрес электронной почты. Например:

В данном случае можно провести аналогию с капчей. Капча (от англ. captcha) – это компьютерный тест, используемый для того, чтобы определить, кем является пользователь системы: человеком или компьютером. Конечно, капча зачастую содержит искривлённые символы, но для e-mail это будет явно излишне.

Дальше понятно, но не очевидно. Вам необходимо будет создать письмо и в поле «Кому» прописать адрес электронной почты изображенный на картинке.

Для создания картинки можно использовать тот же Photoshop, а потом залить её в Интернет и вставить на сайт. Но можно поступить и проще, воспользовавшись сервисом MailOnPix. Введите в поле «Enter your email address» ваш адрес электронной почты, а потом кликните по ссылке «make picture!».

генератор картинки с указанным e-mail

Сервис сгенерирует картинку, которую можно скопировать себе на компьютер (кликните по ссылке «save on disk») или использовать URL/HTML-код картинки предложенных MailOnPix.

сгенерированная картинка с e-mail адресом для страницы с контактами

Послесловие

Возможно, что предложенные решения несколько усложнят возможность связаться с вами через электронную почту. Ведь нужно ещё понять, как использовать надпись на картинке. К тому же надписи на картинках тоже могут распознаваться продвинутыми ботами. Наиболее оптимальным будет использование формы обратной связи, но тут уж смотрите сами. В некоторых случаях скрывать свой e-mail становится уже поздно. Но будет ли это лишним? На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

С уважением, Константин

Коротакая ссылка: http://goo.gl/XMIgT

Видео на закуску: Why email is invented

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

3 комментария:

Ната Решетник
Костя спасибо боьшое за советы, как правильно скрыть свой майл от спамеров.
nebuhgalter
Я решила этот вопрос просто, прописала @ - текстом "собачка". Пока нет спама, по-крайней мере от роботов))
У Вас прям кошачья тема пошла, нам нравиться. А еще я нашла способ оставлять у Вас комментарии.
Константин Кирилюк
2nebuhgalter: да, вариантов тут много. Мне больше нравится картинка. Просто мало кто уделяет этому внимание, большинство e-mail адресов не закрыты и спамерам просто нет нужды усложнять алгоритмы своих ботов.

Комментировать у меня легко, можно даже через автономный блог, прописав соответствующие теги OpenID. Может я об этом ещё напишу.
Отправить комментарий