Какие документы нужны для загранпаспорта?

Дорогие друзья, насколько я помню, мне ещё ни разу не довелось побывать заграницей. Разве что в России, ездил к бабушке в деревню. Для этого не нужно было иметь загранпаспорт, как сейчас не знаю. Тем не менее, родившись в эпоху перемен, меня всегда манили Америка, Европа и прочая опа-опа. Казалось, что именно там люди живут по настоящему. Потом это всё как-то улеглось и забылось. А Данила Багров вообще привнёс в мою душу полный сумбур.

Какие документы нужны для загранпаспорта?

И вот вспомнилось, снова зачем-то взялся искать информацию обо всех этих загранпаспортах, документах, которые для его оформления и т.д. Выбрасывать жалко, а кому-то может и пригодиться. В общем, вот что мне удалось нарыть по данному вопросу. Если сможете дополнить, поправить и всё в таком духе буду только благодарен.

Как всегда, начну с определения. Загранпаспортом является основным документом гражданина, удостоверяющий его личность при выезде и пребывании за пределы страны, а также при въезде на территорию государства из заграничной поездки. О как.

Для того чтобы получить загранпаспорт лучше всего воспользоваться услугами компаний, которые за определенную плату готовы оформить для вас загранпаспорт и сберечь ваши время и нервы. Если же грядущая нервотрёпка вас не смущает, начинайте свои мытарства с ОВИР (Отдел Виз и Регистрации) вашего района. При этом вам необходимо будет иметь с собой соответствующие документы.

Документы на загранпаспорт

Ниже представлен список документов необходимых для загранпаспорта нового образца гражданину РФ старше 18 лет:

  • Заявление о выдаче паспорта нового поколения в двух экземплярах (можно найти на сайте ФМС). Его надо заполнить разборчивыми печатными буквами или с использованием технических средств. Заверяются: для работающих в гос.учреждениях – начальником, его заместителем или начальником отдела кадров; для работающих не в гос.учреждениях – руководителем, его заместителем или начальником отдела кадров; для студентов – в деканате; для военнослужащиз – по месту прохождения службы; для школьников – по месту учебы; для неработающих и пенсионеров – по месту жительства.
  • Паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность.
  • Старый загранпаспорт, если такой есть и срок действия его не истек.
  • Трудовая книжка.
  • Мужчинам: военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы или справка формы 32 из военкомата о том, что в ближайшее время вы официально не являетесь призывником. Следует учитывать один нюанс, касающийся этой справки – срок ее действия 1 месяц, так что вам понадобится уложиться в этот с подачей документов на загранпаспорт.
  • Квитанция об оплате госпошлины, которую можно оплатить фактически в любом банке. При этом необходимо будет реквизиты можно узнать в ближайшее территориальное подразделение ФМС России. Сама же госпошлина за выдачу загранпаспорта нового образца с электронным носителем информации и сроком действия на 10 лет для совершеннолетних составляет 2500 руб.
  • Почтовый конверт, для уведомления вас о готовности паспорта.
  • 2 фотографии на загранпаспорт (не цифровые).

Для полноты картины приведу и список необходимых документов для загранпаспорта нового образца несовершеннолетним гражданину РФ:

  • Заявление о выдаче паспорта нового поколения на ребенка до 18-тенего возраста в двух экземплярах (можно найти на сайте ФМС).
  • Свидетельство о рождение с отметкой принадлежности к гражданству РФ и его копия.
  • Вкладыш к свидетельству о рождении (при его наличии) и его копия.
  • Квитанция об оплате госпошлины. Размер госпошлины для детей до 14 лет составляет 1200 рублей.
  • Гражданский паспорт родителя или законного представителя (документ, подтверждающий опекунство либо попечительство);
  • Паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность.
  • 2 фотографии на загранпаспорт (не цифровые).

При оформлении документов для загранпаспорта стоит обратить внимания на мелкие правила, которые обычно индивидуальны для каждого из ОВИР. Это может быть способ заполнения анкеты (только на компьютере, печатными буквами, ручкой и т.д.), анкета только на их бумаге и т.п. Поэтому советую вам уточнять подобную информацию в вашем ОВИРе. К тому же, будет не лишним готовить загранпаспорт заблаговременно, т.к. срок его получения ограничен.

Послесловие

Возможно, вы удивились, почему это я искал информацию по российским документам, когда являюсь гражданином Украины? Честно говоря, это пост с одного из моих блогов, который я планирую прикрыть. Если верить статистике тема достаточно актуальная, а выкидывать пост, над которым я реально долго работал как-то жалко. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

видео инструкций: Шенгенская виза. Загранпаспорт. Барселона. - от Angelina Hotuleva

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

10 комментариев:

Надежда Хачатурова
Константин, очень актуально. Старый загранпаспорт закончился. Дети требуют, чтобы сделала новый. Видимо, хотят депортировать куда-нибудь при случае. Спасибо! Готовить документы буду по Вашему списку. Про трудовую совсем забыла, а она же нужна в любом случае.
Владимир
Депортировать при случае? Смешно :) Может, они Вам просто сюрприз приготовили. Домик в Италии...
Дмитрий Тихонов
Тоже читал - не совсем понял. Зачем про РФ пишешь )
А что блог прикрываешь? Зачем?

Кстати, а как поисковые системы относятся к "переезду" статей с блога на блог?
У меня есть 3 "сайта" - там есть несколько путевых статей тоже думал перегнать их.
Константин Кирилюк
Дминтрий, речь идёт о WordPress блоге. Понятно, что он, как любой сайт на этом движке, создавал серьёзные нагрузки. Так что решил его прикрыть, но статьи то жалко. Особенно если они трафико образующие. У меня на нём посещаемость под 400 уников в сутки, при том что опубликовано около 80 статей.

На счёт поисковиков и переноса. Тут да, могут возникнуть проблемы. Поэтому переносить надо осторожно и постепенно. Во первых, я немного подкорректировал статью. Добавил своё вступление и концовку, а так же чуть-чуть изменил содержание. Во вторых, сделал 301 редирект с оригинала. Думаю, что всё будет путём.
Дмитрий Тихонов
Слушай, а разве 400 уников уже проблемы создают? Или у тебя много проектов на одном тарифе висит?
У ктонановеньккого 15000 на шаредхостинге и все ок. Только кеширование настроил.
Константин Кирилюк
Как минимум три блога на движке WordPress с такой же посещаемостью и даже чуть больше. Даже при всём кэшировании создаётся нагрузка. Впрочем, есть подозрения на особенности архитектуры движка. В каждом блоге у меня есть траффовые статьи. Одну я перенёс и нагрузка упала где-то на 5%. В общем, не могу дать однозначного ответа. На акке есть и другие сайты, но их я писал сам, так что там нагрузка в 10 раз меньше даже при том, что посещаемость куда как больше чем на блогах.
Дмитрий Тихонов
Ну ты крутой. Движки свои пишешь. Я , наверно, никогда не осилю эту науку. Хотя очень хочется.
Константин Кирилюк
Дмитрий, на самом деле главное уловить концепцию, остальное дело мануалов.
zhiznvseti
Давно хочу выбраться куда-нибудь заграницу, но то с деньгами не получается, то по времени у меня или у друзей не получается. Знаете ли компанией ехать всяко интереснее, чем самому. С девушкой тоже отпуска никак не совпадут. В общем решил, что зимой поеду встречать новый год в Чехию, конечно, если опять что-нибудь не изменится... Сейчас делаю загранпаспорт, а уже ближе к декабрю займусь остальной документацией.
Вадим
Как мне ответили в Паспортном, хочешь за границу, едь в другой город. В нашем поселке как оказалось загран паспорта не дают(((
Отправить комментарий