Влияет ли тИЦ на выдачу в Яндекс?

Приветствую вас! Для новичков вопрос: «влияет ли тИЦ на выдачу в Яндекс?» - далеко не риторический. Он будоражит умы и не даёт покоя не одному поколению сеошников. Вопрос повторяется раз за разом. В ответ звучит твёрдое: «нет» - но находятся и те, кто сомневается.

Влияет ли тИЦ на выдачу в Яндекс?

Проблема в том, что никто уже давно не пытается как-то обосновать эту аксиому, привести доказательства и т.д. Давайте же попробуем снова разобраться в данном вопросе и разложить всё по полочкам. Благо информации по данной теме более чем достаточно. Я же позволю себе лишь немного обобщить её. Приступим?

А начну я с определения, которое предлагает сам Яндекс для своего тематического индекса цитирования. Вы все его конечно знаете. Достаточно набрать в поиске «тИЦ», «что такое тИЦ»… и одна из первых ссылок будет вести на соответствующую страницу Яндекс.Помощь. Цитирую:

Наш тематический индекс цитирования (тИЦ) определяет «авторитетность» интернет-ресурсов с учетом качественной характеристики ссылок на них с других сайтов. Эту качественную характеристику мы называем «весом» ссылки. Рассчитывается она по специально разработанному алгоритму. Большую роль играет тематическая близость ресурса и ссылающихся на него сайтов. Само по себе количество ссылок на ресурс также влияет на значение его тИЦ, но тИЦ определяется не количеством ссылок, а суммой их весов.

Обратите внимание на то, что «авторитетность» подразумевается лишь математическая условность и не более. Не малую роль здесь играют тематическая близость сайта донора и передаваемый по ссылкам суммарный вес. Это то, что определяет само значение.

А теперь я хочу обратить ваше внимание на ответ №29 Александра Садовского, руководитель поисковых сервисов Яндекс, который он дал на вопрос одного из участников форума SearchEngines ещё в 2006 году. Цитирую:

тИЦ — показатель всего сайта и поэтому тема учитывается для сайта в целом. тИЦ зависит исключительно от ссылок на сайт и с него, от темы сайта; на него не влияют другие внутренние факторы.

Другими словами, тИЦ отображает набранную сайтом ссылочную массу и её тематическое качество. Да, ссылки являются одним из немаловажных факторов ранжирования, но провести прямую зависимость здесь просто невозможно. Релевантность (соответствие информации запросу пользователя) строится на куда как более сложном алгоритме и учитывает массу других нюансов.

Зачем же был создан тИЦ? Ответ на этот вопрос не является секретом. Его можно найти на всё той же странице «Что такое тИЦ» в Яндекс.Помощь. Цитирую:

тИЦ как средство определения авторитетности ресурсов призван обеспечить релевантность расположения ресурсов в рубриках каталога Яндекса. тИЦ не является чисто количественной характеристикой, поэтому мы показываем некоторые округленные значения, которые помогают ориентироваться в «значимости» («авторитетности») ресурсов в каждой области (теме).

Другими словами, тИЦ предназначен в первую очередь для пользователей каталога Яндекс. Он определяет вес сайта в той или иной рубрике каталога, а не поисковой выдачи Яндекс.

Остаётся закономерный вопрос с пузомерками. Нужно ли стремится увеличить значение тИЦ? Лично я не вижу в этом особого смысла. тИЦ имеет значения если вы планируете размещать на своём сайте платные ссылки, он служит косвенным ориентиром. Также он представляет интерес для владельца сайта, как показатель качества полученных им ссылок, опять же всё условно. Другими словами, к вопросу продвижения сайта нужно подходить комплексно, одними ссылками вы не добьётесь нужного результата. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

С уважением, Константин

Коротакая ссылка: http://goo.gl/4vmfU

Видео на закуску: Яндекс против SEO ссылок

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

23 комментария:

Надежда Хачатурова
Константин, во-первых, кажется, я от Вас заразилась, потому что поймала себя на том, что начинаю глубже анализировать полученную информацию. И скоро напишу, на что открыла глаза, в блоге.
Теперь по Вашей статье. Все логично. ТИЦ - ориентир и по "жирности", и по цене для тех, кто вне каталога.
А у меня приятная новость. Крутой сайт (по моим меркам - у них ТИЦ 300 и PR5)прислал предложение разместить статью с двумя ссылками на себя. Занимаются продвижением. Заметьте, и не через биржу. Значит, ходят по интернету и вручную ищут площадки, которым можно доверять. Ничего, что я так о себе? :) И о предложенной цене я даже не мечтала. Украина, кстати.
Действительно, получается, что гонка ни к чему. Все должно быть естественным, и всему свое время.
Константин Кирилюк
Надежда, если продолжить наш разговор по ценовой политике постовых и статей, то лучше всего обратить на то, сколько берут топперы. О том что тИЦ не имеет влияние на выдачу я уже сказал. Например, посмотрите цены, а главное условия у Шакина тут.
Княгиня
Оффтоп: какой у вас благочестивый котёнок... :)
Надежда Хачатурова
Впечатляет! Что-то каждый раз забываю подписаться на обновление комментариев.
Константин Кирилюк
Да, в блоггере подписка на комментарии реализована не самым лучшим образом, но лучше что-то чем ничего.
Александр Кувшинников
Константин, хорошая статейка вышла - коротко и ясно. Пригодилась.
Константин Кирилюк
Ну, по сути, статейка бесполезная. Просто для души и общего развития новичков.
Наталья Щепова
Теперь я хотя бы знаю, что такое тИЦ. Спасибо, Константин за образовательную статью.
Александр Кувшинников
По сути, окончательно убедился, что не стоит гнаться за ТИЦ. Все это относительно.
Владимир
Я думаю, что тИЦ блоггеру нужен только для повышения заработка, НО!!!
Практически полностью уверен, что при прочих равных, из 2-х одинаковых сайтов, в поисковой выдаче будет ток, у которого тИЦ больше.
Константин Кирилюк
Владимир, возьмём к примеру запрос: "перевозка грузов" (регион: Москва). Смотрим и видим на 1 месте ТрансВента (тИЦ 240), на 2 месте ПЭК (тИЦ 4600). Как вы видите вперёд вылез сайт с более низким тИЦ.
Дмитрий Тихонов
Мало того - есть отличный пример - проект Прокудина. ТИЦ 310, и под АГС сайт находится...
Константин Кирилюк
Ну, АГС может сказаться на падении тИЦ... а может и не сказаться :)
Дмитрий Тихонов
Ну вообще, я впервые такое видел...
Константин Кирилюк
На самом деле вариант распространённый и действительно хорошо иллюстрирующий то, что каталог отдельно и поиск отдельно.
Денис
Ну с одной стороны стоит обращать на тИЦ внимание, это же в полном смысле "пузомерка" =) Хотя бы для личного спокойствия...
Константин Кирилюк
В чём спокойствие, тИЦ не укажет вам какие именно ссылки являются проблематичными. Наоборот вырастет беспокойство. Тем более что тИЦ не прояснит вопрос с трафиком... никак :)
Вадим
Вообще с данными пузомерками выходят различные интересности:
1) чтобы продвинуть сайт, нужны ссылки, желательно тематические и качественные, и, как говорится тИЦастые.
2) сайт продвигается в результатах, а побочный эффект - растущий тИЦ.
3) следовательно тИЦ влияет на поисковую выдачу.
НО, есть много примеров, когда сайт без тИЦ имеет больший трафик, чем сайт с тИЦ, однако, как выяснилось, только по НЧ и реже по СЧ запросам. По ВЧ же не заметил такого, так как будто реально тИЦ играет роль...хотя это лишь все теория, ну и немного наблюдений. Если есть другие мнения, то с удовольствием прочитаю)
Константин Кирилюк
Вадими, в приведённом вами примере не тИЦ, а куча других факторов играет свою роль. Ссылки, даже с тИЦевых сайтов, могут дать отрицательный результат. Более того, сейчас набирает темпы бессылочное продвижение сайтов и выйти в топ таким образом, в том числе и по ВЧ, вполне реально.
Вадим
Да, но вот все равно. Я еще не один сайт по ВЧ запросу не видел, чтобы у него не было тИЦ. Миминум 100 есть
Константин Кирилюк
Вадим, это скорее следствие влияние других факторов и ссылок в частности, но никак не тИЦ. Иначе как объяснить, что сайт с более низким тИЦ позиционируется выше сайта с 20 кратным перевесом? Впрочем, объяснять тут что-то и не надо, в статье я привел факты, которые не требуют доказательств имхо.
кирилл
Можете под кинуть идею как попадать в том и без тица,а да кстати вот понять не могу если вот набрать сео блог да все тицевые сайты,мож от тематики зависит?А как поднять тиц сео блогу хотя бы до 10.Вот к примеру я в сапе покупал ссылки возможно но по моей тематике и результата ноль.Вообщем какую тематику выбирать интернет?
Константин Кирилюк
@кирилл то, что в топ вылазят трастовые сайты - ничего удивительного, но тИЦ там не влияет, влияет траст... а ссылки они копятся вот и тИЦ. У меня тоже тИЦ не велик, но как видите блог 1000 уников в сутки подымает.
Отправить комментарий