Как лечить простуду?

Увы, но даже вебмастера и перфекционисты подвержены заболеваниям. Одним из таковых, безусловно, является обычная простуда. Несмотря на рост поголовья аптек (прибыльное видно дело) и разных медикаментов, избежать встречи с этим лютым зверем не удается.

Как лечить простуду?

Занимайтесь спортом, закаливайтесь и т.д., говорят нам врачи, а сами курят, пьют и болеют. У народа возникают закономерные сомнения, а посмотрев на побочные эффекты некоторых препаратов, даже самым стойким становится не по себе.

лечение простуды, побочные эффекты, юмор, улыбнуло

Нет, я ни разу не специалист, но опыт болезни и лечения простуды имею. Впрочем, такой опыт есть, если и не у всех, то у многих. Понятное дело, что данный вопрос изучался мной неоднократно, а аптечка пестрела всевозможными таблетками, спреями и т.д. Кое-что я решил записать и поделиться с вами.

От слов к делу. Что такое простуда? Простуда – это болезнь, вызванная переохлаждением организма и/или вирусной инфекцией, которая проявляется в виде воспаления слизистой оболочки носа, горла и т.д. Следует отметить, что в среднем, на протяжении года, каждый взрослый человек болеет простудой не реже 2-3 раз.

Несмотря на то, что в настоящее время достоверно установлена вирусная природа практически для всех простудных заболеваний, диагностика их возбудителей остаётся проблемой, а лекарства от простуды так и не изобретены. Химиопрепараты от простуды это средства, которые создают условия, при которых организм может бороться с болезнью, не впадая в крайности. Боле того, те же антибиотики, при заболеваниях, диагностированных именно как ОРВИ, лучше не принимать, т.к. они не действуют на вирусы.

Полезные, простые и наглядные советы при простуде

Понятно, что если простуда, как это часто бывает, вызвана вирусом, то стоит ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта, как можно чаще мыть руки, проветривать помещение и проводить его влажную уборку. В общем, вирус распространяется в основном воздушно-капельным путём, отсюда и рекомендации.

При первых симптомах простуды...

Лечение простуды в основном зависит от проявившихся симптомов. Тем не менее, первыми признаками надвигающихся неприятностей обычно является озноб (это когда морозит), раздражение в горле, тяжесть в голове и т.п.

Симптомы, лечение и профилактика гриппа

Тут могут помочь препараты, содержащие витамин C в комбинации с ацетилсалициловой кислотой. Вероятность предотвращения заболевания не велика, но тем не менее. Обычно я выпиваю одну таблетку ацетилсалициловой кислоты на ночь, что иногда помогает.

ацетилсалициловая кислота при простуде

Помянём и всеми любимые «противовирусные препараты», например, Арбидол (подороже) или Анаферон (подешевле). Как не странно, но эти препараты абсолютно неэффективны против гриппа и распространены только на территории России и стран бывшего СНГ. К слову, Анаверон это вообще гомеопатическое средство. В общем, лучше чайку с лимончиком, мёдом, малиновым вареньям и т.п. попить.

Как лечить кашель (ангину)?

Далее обычно проявляются симптомы ангины. Ангина (от лат. ango – сжимаю, сдавливаю) – это остро возникающее инфекционное заболевание организма, характерным признаком которого являются воспаление гланд, лимфоидных образований окологлоточного кольца.

На этом этапе хорошо помогает полоскание горла различными антисептическими и очищающими растворами, например марганцовки (0,1 %), йода, фурацилина, соли, пищевой соды и т.д. Лично я использую такой спрей как Каметон, но тут уж каждому своё.

аэрозоль (спрей) Каметон для лечения кашля

Из общих рекомендаций. Постельный режим (меньше двигаться), тепло (снижает тяжесть и длительность заболевания), обильное питьё (например чай с малиновым вареньем, лимоном, мёдом и т.д.), употребление витамина C (снижает тяжесть и длительность заболевания).

Пы.Сы. В последний раз был какой-то настойчивый кашель с болевым синдромом, долго не отпускал. Лично мне помог анальгетик-антипиретик комбинированного состава Темпалгин (в таблетках). По крайней мере в течении 4х часов можно жить. Взрослым назначают по 1 таб. 1-3 раза/сут.

Темпалгин

Как лечить насморк (ринит)?

Следующий этап – насморк, по научному ринит – это синдром воспаления слизистой оболочки носа. Как результат повышенное выделение носовой слизи, которая увлажняет вдыхаемый воздух и связывания вдыхаемой пыли, а также обладает антисептическими свойствами.

Категория препаратов от насморка включает: солевые раствор (спрей или аэрозоль для носа) и противоотёчные средства для носа (спреи и капли или таблетки для приёма внутрь).

Солевой раствор сделать достаточно просто: на стопку тёплой (но не горячей) воды 1/4 чайной ложки соли, можно чуть поменьше, заправляем во флакончик из под какого ни будь спрея и пшикаем в нос (можно хоть через каждых пять минут). Если нос заложило, лично я использую: назальный спрей Др.Тайсс (сложно найти в продаже), Нокспрей, а недавно прикупил NazaLong (показал себя достаточно хорошо) и т.п. Опять же можно попробовать повыгревать, той же синей лампой.

назальный спрей Др.Тайсс для лечения насморка

Пы.Сы. поосторожнее с сосудосуживающими средствами. У меня, было дело, уже дошло до того, что без спрея спать не мог, но закладывало и хоть убейся. Вовремя обратился к врачу и избежал крупных проблем, став использовать противоаллергическое и противовоспалительное средство Назонекс (спрей). Препарат дороговат, но здоровье дороже. В общем если чувствуете – что-то не то, бегом к врачу.

Назонекс

Народные средства. При сильном выделении носовой слизи неплохо помогает репчатый лук. Возьмите луковицу и разрежьте её пополам, достаньте половинки сердцевинки и обмотайте их тем же бинтом. В результате должны получиться две затычки в уши. Сами кусочки лука можно немного раздавить, чтобы выделился сок. Будьте осторожны, сок лука может обжечь ушные раковины, именно для этого мы и обматываем половинки сердцевинки бинтом. Скорее для снятия раздражения, можно воспользоваться обычным детским кремом и смазать слизистую, пазухи и сам нос, но это смотрите по себе.

Температура

Повышенная температура тела не всегда сопутствует простуде, но тем не менее. По сути, как я понимаю, температура является защитной реакцией иммунной системы на «инородное вторжение». Некоторые бактерии и вирусы не выдерживают высокой температуры и в результате иммунной системе легче с ними справиться. Таким образом, повышенная температура фактически является лекарством. В тоже время, не стоит вдаваться в крайности.

Простуда может обернуться гриппозной инфекцией, которая обычно начинается с резкого подъёма температуры тела (до 38°C — 40°C), которая сопровождается обычными симптомами интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью и чувством усталости. Выделений из носа, как правило, нет, напротив есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряжённый кашель, сопровождающийся болью за грудиной. При гладком течении эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной выздоравливает, но несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых больных.

Примечательно, что при тяжёлых формах гриппа может развиться сосудистый коллапс, отёк мозга, геморрагический синдром, а также присоединиться вторичные бактериальные осложнения. Другими словами, при температуре выше 38,5°C её стоит сбивать, а если она остаётся повышенной в течении 2-3 дней обязательно обратиться к врачу.

Из жаропонижающих обычно применяют нестероидные противовоспалительные средства, в их числе парацетамол, а в последнее время ибупрофен. Лично я, для того чтобы сбить температуру, использую Panadol Extra – каплеты (что-то вроде небольших цилиндрических пилюль) содержащих парацетамол и кофеин. Фактически это просто обезболивающий препарат, ослабляющий симптомы простуды, гриппа и воспаления горла. Для взрослых и детей старше 12 лет: 2-е каплеты, не чаще одного раза в 4 часа. Не принимать больше 8 каплет на протяжении 24 часов. Не принимать больше 7 дней без консультации у врача.

Panadol Extra жаропонижающее средство, для того чтобы сбить температуру

При головных болях помогает аспирин. Суточная доза до 8-ми таблеток. Разовую дозу при необходимости можно принимать 3-4 раза в сутки с интервалом 4-8 ч. При этом можно совместить приём аспирина с цитрамоном. По 1 таблетке 2–3 раза в день.

Конъюнктивит

Новинкой для меня стал вирусный конъюктивит - воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), вызванное, чаще всего, инфекцией верхних дыхательных путей (аденовирусной или герпетической) или обычной простудой.

Симптомы здесь таковы: слезотечение, непостоянный зуд, покраснение глаз (лопаются сосудики), отечность век и т.д. Такое ощущение, что что-то попало в глаз. Обычно такие конъюнктивиты начинаются на одном глазу, затем инфекция переходит на другой глаз. В этот период особого дискомфорта нет, но лучше сразу обратиться к врачу. Думаю, он вам выпишет сульфацил натрия – противомикробный препарат.

сульфацил натрия

Ощущения от его применения не очень приятные, щиплет, но эффект есть и чем раньше начать лечить тем, думаю, будет лучше. Способ применения: 1-2 капли в каждый глаз 3-6 раз в сутки (я по 2-3 раза в сутки применял, больше выдержать не мог). Срок лечения где-то 3-7 дней.

Подводя итоги.

Главное здесь помнить, что простуда длится порядком 3-7 дней. Если, по истечении этого срока, не намечаются улучшения – обязательно обратиться к врачу. Не стоит забывать и о том, что все эти химиопрепараты имеют свои побочные эффекты, особенно бьют по желудку. В общем, без фанатизма и будьте здоровы!

P.S. Для того чтоб пережить ночку и немного выспаться, по крайней мере при насморке, я использую обезболивающее, тот же кетанов (но его можно достать сейчас только по рецепту). Из простеньких и доступных сейчас обезболивающих хорошо показал себя Нимесил (парашочек в пакетиках). Он помогает мне при разных болях, но в основном использую его при простуде, зубной боли и т.д. Купил сразу целую коробку.

Короткая ссылка: http://goo.gl/wQ3iUA

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

15 комментариев:

Надежда Хачатурова
Однако, Константин, Вы решили подвергнуться химической атаке. Главное, чтобы на 3-7 день не пришлось обращаться к патологоанатому. Не забудьте, что Вы мне обещали в жюри поучаствовать. А если серьезно, желаю не болеть ни Вам, никому! Ни себе, конечно!
Княгиня
Арбидол и анаферон относятся к разряду фуфломицинов. Не стоит на них тратиться. От боли в горле есть варианты сосательных таблеток: Стрепсилс, например, или Фарингосепт. К сожалению, не помню, по какому принципу их лучше выбирать. А в остальном, по моему мнению, самолечением лучше не заниматься. Болячки тогда растягиваются надолго
Nina
А я сама лечусь. Да уже и вылечилась... Мои бронхиты приходят каждый год, никогда не собъются с пути! Тогда помогает лук с медом. И сироп Бактрим Форте.
Выздоравливай!!
Константин Кирилюк
2Иван Шипилов: Просто вспомнилось, что приходилось искать то тут, то там, решил записать...
Jane Bezmaternykh
Интересный обзор от людей неискушенных в области медицины. Всё хорошо написано, только про ацетилсалициловую кислоту что-то Вы немного загнули... Ацетилсалициловая кислота (по-простому аспирин) из той же группы что и парацетамол, ибупрофен, и остальные жаропонижающие порошки - НПВП - нестероидные противовоспалительные препараты.
По поводу арбидола воздержусь от негативных высказываний. Я его пила, и муж мой пил. Бывают такие ситуации, когда заболел и на работу нужно. Ну, выручил он меня, хотя доказательной базы по сути нет. Поэтому верю я ему! Плюс, "на войне все средства хороши" - это я про любимую работу.
Конечно же лучше всего это постельный режим и обильное питье! Чуть не забыла, витамином С увлекаться нужно очень осторожно: первая ударная доза 4 таблетки по 500 мг в сутки, дальше не больше 1 таблетки в день. Передозировка витамином С грозит ослаблением иммунитета. Вот вроде и всё. Ваш покорный терапевт Jane Bezmaternykh
Константин Кирилюк
В плане ацетилсалициловой кислоты так оно и есть, и к слову при гриппе его не стоит употреблять, он всё таки разжижает кровь и как бы помогает вирусу что ли. На счёт же арбидола - привёл только показания врачей, но если помогает... то почему бы нет? В последнее время мне очень понравился Нимесил, который использовал во время лечения зуба, но и тут этот анальгетик показал себя прекрасно... по крайней мере простуда протекает терпимо. В общем, захочешь жить и не так раскорячишься :)
Мирослав
Неожиданный пост :) Не болейте
Валерий Геттун
Циклоферон - индуктор интерферона и прямое противовирусное действие. Грипп "на взлете" по схеме 6+2+2 гасит запросто...
Константин Кирилюк
Да, интересный препарат... но не стоит забывать, что сам вирус провоцирует организм выделять интерферон. Тем не менее, там очень обширный диапазон воздействия... в общем, присмотрюсь и может попробую, спасибо ;)
Вика
Ух ты, Константин. Прямо целая мед. энциклопедия. Записала для себя Нимесил. Признаюсь, даже и не слышала о таком. Я всё народными методами. А вот при насморке лучше всего помогает такой же солевой раствор. Только я его втягиваю в нос прямо из ладошки. Все эти спреи аптечные можно применять раза 3 не больше. нарушают слизистую.
Забыли про стрептоцид. Вредно говорят, да. Однако чем только своё горло не лечу, пока не всыплю пол. пакетика в горло ничего не помогает. Не болейте.
P.S.Костя, а на картинке слово СОВЕДЫ специально так?
Константин Кирилюк
2Вика
1. Всё опробовано на собственной шкуре... по сути статью больше писал для себя, на память, если подзабуду чего.
2. Немисил это моё основное спасение от боли. Его мне посоветовала врач-стоматолог. Я сразу коробку покупаю. Сейчас удалили зуб-мудрости так очень быстро уходит.
3. Солевой раствор это в большей степени чистка от микробов. В целом врачи говорят его можно каждые 5 минут пшикать. Всё норм.
4. Стрептоцид не пробовал, возьму на заметку.
5. "соведы" - это моя безграмотность и лень... увы мне.
6. А вообще надо каждому подбирать своё... современная медицина ничего не лечит, а дожить как-то надо...
Сергей Назаров
Лучший способ вылечить простуду - не болеть! :-)
Маргарита
Инфографика класс, а что касается лекарств, я бы добавила Амиксин, из противовирусных мне больше всего нравится, очень быстро действует, за пару дней легко поправляюсь.
Константин Кирилюк
2Маргарита, спасибо за комментарий! Надо будет глянуть, что за Амиксин, но как показывает практика - простуда и сама за пару дней проходит, главное выжить!
Олег Сединкин
Одно время стали пробовать от гриппа кагоцел, давно пользуемся римантадином, первая гласная "и" есть, что пишутся через "е" заметил, что первые эффективнее. Сам, сглазить не боюсь, этими болячками почти не болею, Пацаны большие уже, а липнет все к ним со страшной силой. По себе считаю, что лучше меда или
малины с кружкой горячего молока, ну или чая, ничего нет.
Отправить комментарий