Как узнать о своих талантах?

Дорогие друзья, задумывались ли вы о своих талантах и своём предназначении? Вот и я не стал исключением, но не смог ответить даже на самые простые вопросы, вроде: «Что мне нравится делать?» или «Кем бы я хотел быть?»

Как узнать о своих талантах?

Используя технику Анализ Предназначения Человека мне удалось справиться с поставленной задачей. И если вы хотите узнать о своих талантах, которые лежат в основе ваших мечтаний, я предлагаю уделить внимание этому посту состоящему из теории и практических упражнений. Сразу скажу, что второе без первого (и наоборот) не реально, так что запаситесь терпением.

Теория познания своего таланта

Наши мечты можно условно разделить на две категории: иметь и быть. Часто они навязаны стереотипами, но мечты из категории «быть», которые исходят из наших врождённых предрасположенностей, прямо указывают на наши врождённые таланты.

Мы можем не осознавать своих талантов, но каждый раз, когда сталкиваемся с тем, как кто-то достигает успеха в близкой нам области, это вызывает мощный отклик на эмоциональном уровне. Каждый ощущает его по-своему, но объединяет их одно – желание кем-то быть и что-то делать. Если вы хотите кем-то быть, не ради престижа или денег, а ради удовольствия и самореализации, то будьте уверенны — у вас есть все необходимые таланты для этого.

Так что же такое талант? Википедия определяет этот термин следующим образом:

Талант — это присущие от рождения определённые способности и умения, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта.

Т.е. на самом деле ищем не мечты, а врождённые способности и умения, которые заложены в их основе. Это и есть главная задача техники. Идём дальше?

Как это ни парадоксально, но мы боимся своих талантов. Боимся полностью посвятить себя своему предназначению. Боимся провала. Отчасти в этом виноваты общественные стереотипы и мифы, но на самом деле не существует объективных причин, которые могут помешать нам, стать успешными в своём деле. Причина кроется в нашей голове, и основная из них - это страх разочарования в себе. Примечательно, что страх провала заставляет нас прятать свои таланты и даже не вспоминать о них.

Практика поиска своего таланта

Пошаговый алгоритм техники Анализа Предназначения Человека состоит из 11 шагов, которые помогут нам обнаружить свои качества и узнать, какие вещи даются нам легко и непринуждённо. Вот они.

Шаг 1: Назови свою мечту.

Вспомните все свои мечты: о чём мечтали в детстве, в подростковом возрасте, в школе, в институте, во взрослой жизни - вплоть до настоящего момента. Полученные варианты записывайте в столбик до тех пор, пока они не закончатся.

Здесь главное не обмануться. Мечты должны быть мечтами, а не пожеланиями о благополучии близких, или мира во всём мире. Мечты - это моменты, когда вы визуализировали, грезили и т.д. о чём-то хорошем для вас, испытывая при этом приятные эмоции.

Шаг 2: Разделить Иметь и Быть.

Разделим перечисленные нами мечты на две категории: иметь (т.е. обладать чем-либо) и быть (т.е. видеть себя в какой-то роли и что-то делать). Для этого напротив каждой мечты поставьте букву «И» или «Б» соответственно. В дальнейшем, мы будем работать с мечтами из категории «Б» (быть). Именно их реализация приведёт нас к мечтам из категории «И» (иметь).

Шаг 3: Что вызывает у нас внутренний отклик?

Вспомним моменты, когда мы видели, читали или слышали о человеке, чья деятельность вызывало желание оказаться на его месте. Запишем их и переходим к следующему шагу.

Шаг 4: Что нам нравится делать?

В список, полученный на предыдущих шагах, добавьте все знания, которые приносили нам удовольствие, т.е. то чем нравилось заниматься в детстве, юношестве, старшем возрасте.

Шаг 5: Отбрасываем всё лишнее

Применим фильтр актуальности к списку мечтаний из категории «Б» (быть). Для этого последовательно визуализируем каждый пункт и прислушаемся к возникающим у нас ощущениям и эмоциям. Затем оценим полученную силу эмоций от 0 (равнодушие) до 10 (высокая степень позитивности ощущений). После этого оценим важность мечты для нас от 0 (абсолютно неважна) до 10 (высока степень важности и актуальности). Пройдитесь по каждому пункту и поставьте оценку по эмоциональной шкале и по шкале важности.

Шаг 6: Безжалостно вычёркиваем.

Теперь вычеркнем мечты, которые получили на предыдущем шаге самые низкие оценки.

Шаг 7: Группировка качеств.

Просмотрим полученный список и ответим на вопросы: «Какие пункты этого списка можно сгруппировать?», «Какие пункты могут быть тесно связаны между собой?» - другими словами, нам нужно выявить те пункты, которые как бы дополняют друг друга.

Скорей всего, у нас сложится впечатление, что все наши мечты отлично объединяются в одну или несколько больших групп и гармонично дополняют друг друга. Так и должно быть, потому что все наши мечты будут об одном.

Шаг 8: Даём названия группам.

Посмотрим на сгруппированные пункты и постараемся дать название каждой из групп. Название группы должно говорить о нашем врождённом таланте, который породил цепочку связанных между собой мечтаний.

Шаг 9: Ищем связи между группами.

Выпишем полученные группы в отдельный список и постараемся понять, как существование одной группы поддерживает существование другой?

Шаг 10: Ищем применение нашим талантам.

Подумаем и запишем все возможные варианты реализации своих талантов в реальной жизни. Чем их будет больше, тем лучше.

Шаг 11: Окончательно определяемся с любимым делом.

Оценим каждый пункт полученного списка от 0 (наименее приемлемый вариант) до 10 (очень желательный вариант). После этого, мы окончательно проясним то направление, которое принесёт нам успех, радость в жизни и конечно – хороший доход.

Статья составлена по материалам Ивана Пирога, автора блога IvanPirog.com.

С уважением, Константин

Коротакая ссылка: http://goo.gl/G8r3Z

Видео на закуску: Cat sitting relaxed

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

5 комментариев:

Вадим
О твоем таланте могут сказать и окружающие, в особенности "У тебя просто талант все испортить"(((
Константин Кирилюк
Да Вадим, но это всё таки тоже талант! ;)
ТОха
99% настолько ленивы, что им будет впадлу выполнить хотя бы 1н пункт из статьи)
Константин Кирилюк
2ТОха: не исключено, что так оно и есть. Наверное поэтому я такое и видео поставил ;)
Элина
Константин, спасибо за материал. Буквально на днях сама столкнулась с замечательным проектом Ивана Пирога. В особенности меня покорила статья об иррационалах.
Отправить комментарий