Яндекс фильтр АнтиГовноСайт: АГС-17 и АГС-30

486432135 Дорогие друзья, с подачи Ирины, автора блога Удивительная жизнь, решил затронуть вопрос с санкциями в поисковой системе Яндекс. В частности, я кратко расскажу вам о самом распространённом фильтре, который называется АГС.

Яндекс фильтр АнтиГовноСайт: АГС-17 и АГС-30

Надеюсь, что данный пост позволит вам не только прояснить спорную ситуацию, если таковая уже имеет место быть, но и убережет от возможных проблем. Приступим?

И так. АГС - это один из фильтров поисковой системы Яндекс, который осуществляет анализ качества, интересности и полезности сайта для пользователей и принимает решение об их индексации. В настоящее время действует два вида фильтров АГС, это АГС-17 и АГС-30.

Яндекс фильтр АГС-17

Фильтр АГС-17 был введён в эксплуатацию в 2006 году, но его работу оптимизаторы ощутили только три года спустя. Действие АГС-17 направлено на исключение из индекса поисковой системы Яндекс страниц, которые не имеют ценности для пользователей. При этом количество проиндексированных страниц зависит от многих факторов, в частности от качества контента, интереса пользователей к ресурсу, и соответствия сайта поисковой лицензии.

Яндекс фильтр АГС-30

18 декабря 2009 года было объявлено о запуске нового фильтра АГС-30. Новый алгоритм, основанный примерно на ста факторах, стал значительно умнее, быстрее и полнее своего предшественника, а его точность осталась очень высокой.

В чём разница между АГС-17 и АГС-30? Как таковой я не нашёл полноценного ответа на этот вопрос. Упоминается лишь, что АГС-17 получают в основном за дублирующийся контент на сайте, а АГС-30 – включает в себя ряд других факторов. Поэтому если речь идёт об АГС то стоит обобщить этот термин и сосредоточиться на отличиях качественного сайта от некачественного с точки зрения Яндекса.

В частности, под фильтр АГС могут попасть:

  • сайты с дублирующим, не оригинальным контентом,
  • сайты для перенаправление пользователя (через редирект или добровольно) на другой ресурс,
  • сайты содержащие поисковый спам,
  • агрегаторы контента, не предоставляющие уникального сервиса,
  • страницы с невидимым или слабо-видимым текстом или ссылками,
  • сайты с подменой контента (клоакинг),
  • зеркала сайтов,
  • сайты с вредоносным кодом,
  • сайты с агрессивной рекламой (в том числе popup, popundex, clickunder и т.п.),
  • страницы сайтов с результатами поиска или списками поисковых запросов,
  • немодерируемые форумы, доски объявлений и т.п.,
  • сайты с платными ссылками,
  • линкфармы.

Каковы симптомы АГС? Из индекса выпадают страницы, пока не остаётся около 10 шт., из-за чего этот фильтр ещё называют симптомом 10 страниц. При этом оставшиеся страницы не пессимизируются и не понижаются в выдаче.

Как избавиться от АГС? В большинстве случаев быстро выйти из под АГС не получается. Если вам нужно быстро вывести сайт из под АГС, лучше перенести его на новый домен, с новым IP. При этом, если вы просто всё перенесёте на новый домен без изменений, то скорей всего, через некоторое время, он тоже попадёт под АГС. Если же сам домен для вас имеет определённую ценность или вы хотите избавиться от АГС таким образом, чтобы снова под него не попасть, то стоит задуматься над полной переделкой сайта. Что и как переделывать – зависит от конкретной ситуации, но в целом вам нужно создать СДЛ в понимании Яндекс.

Если вы считаете, что Яндекс несправедливо, неправильно и т.д. что-то делает с вашем сайтом, предлагаю отписаться в комментариях на странице Яндекс лох – выпустите пар, там можно. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

С уважением, Константин

Коротакая ссылка: http://goo.gl/4keXo

Видео на закуску: 57° Festival Internazionale della Pubblicita` oro sezione Film

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

20 комментариев:

Irina
Константин! Спасибо, что откликнулись на мою беду этой статьей! Из нее следует, что я сам виноват? Неинтересные статьи т.д.? Причем вдруг раз и оптом за весь год уничтожено все! И следа от моих страниц не осталось в Яндексе. Причем меня дома не было в эти дни... ничего не вторила... Возможно, что моя система не нравится Яндексу. У меня на главной стоит анонс, а статья открывается в новой странице. Как сделать так, чтобы сама новость открывалась тут же я не могу понять. Не получается. Вот он и индексировал новость и статью, еще и теги... Может быть в этом причина?
Константин Кирилюк
В ответ на ваш предыдущий комментарий я уже сказал, что причиной АГС, по всей видимости,, является наличие дублей страниц. Как это получилось у вас я не знаю... Возможно что-то напутали в шаблоне ЧПУ (посмотрите настройки). Не исключено что есть какая-то проблема в самом шаблоне (стоит, хотя бы из интереса, попробовать дефолтный шаблон... на время). Как-то так.
Княгиня
Мой основной блог недавно вылетал из Яндекса - как раз 8-9-10 страниц болталось. Я подождала апа индекса, убедилась, что самовозврат не происходит, и написала через форму в панели вебмастера - дескать, сайт белый и пушистый, а вот самые лучшие страницы из индекса выпали. Через пару дней получила ответ - мы-де не знаем, в чём дело, с нашей стороны всё в порядке, подождите две недели, сайт начнёт индексироваться. Вообще-то я думала, что понадобится ещё пара итераций в переписке, но он действительно вернулся в индекс, не прошло и двух недель. А что это было, почему - понятия не имею.
Константин Кирилюк
2Княгиня: ну, здесь тоже достаточно много нюансов. Начну с того, что современные поисковые системы построенных так, что имеется несколько фактически дубликатов баз данных для распределения нагрузки. Понятно, что для их синхронизации иногда необходимо время, да и сбой в одной базе данных исправляется не сразу. Не стоит забывать и о том, что Яндекс подчищает свою базу данных от невостребованного контента. Так что если какая-то строница не может вылезти в топ1000 по более-менее востребованному запросу, она (страница) скорей всего будет удалена, даже если нарушения нету. В общем, много вариантов ;)
Княгиня
Последнее сумнительно. Из 400 страниц в индексе оставались как раз самые незначимые и поисково непосещаемые - архивы с короткими описаниями. А полные статьи, которые как раз посещаются с Яндекса, вылетали. Так что это не тот ингредиент.
Константин Кирилюк
Как я сказал: "вариантов много" - но тема с топ1000 была официально заявлена яндексоидами :)
Молодой искатель
Главное уникальность контента и, думаю, что никакой АГС-фильтр не будет страшен. При этом для Яши, даже дубли страниц не страшны - он хорошо понимает что это копия (имею ввиду в рамках одного сайта). А вот Гугл такие дубли не прощает и выбрасывает такие страницы с индекса.
Константин Кирилюк
2Молодой искатель: ну, тут я могу привести пример Ирины (см. первый комментарий), сайт имеет чисто технические дубли и попал под АГС в Яндекс, в тоже время, с Google все нормально ;)
Иван Шипилов
И снова картинки с кошками ;)
Константин Кирилюк
Это брендовый стиль :)
Светлана
Константин, спасибо. А вы не подскажете, если я периодически делаю обзоры с внешними ссылками (по 5 ссылок в статье, один раз - 10) - я рискую? Читаю пункт 2 и пытаюсь понять - он об этом или нет? Субъективная цель - это подборки, интересные для моих читателей. Но поймут ли это роботы?
Константин Кирилюк
2Светлана: второй пункт посвящен именно принудительному перенаправлению пользователя техническими средствами или отсутствием искомой информации. Что до внешних ссылок в обзорах, то тут нет ничего страшного. Ваш сайт абсолютно ничего не теряет. В тоже время не стоит вдаваться в крайности. Другими словами, чем меньше ссылок (любых) на странице тем лучше. К тому же если вы ссылаетесь на некачественные сайты это как бы нехорошо, но тоже есть разные ситуации, так что не стоит обобщать. Советую почитать о ссылочном ранжировании, удачи!
Светлана
Спасибо :) Успокоилась, пойду почитаю про ранжирование.
Вадим
Как ни зайду, шаблон постоянно меняется))) Помню как-то было подозрение у моего блока на то, что он под один из фильтров попал - страницы из индекса начали ну уж очень быстро выпадать, вроде бы чуть не до 30 дошло...Оказалось, что не я один такой был и это Яша что-то тестировал
Константин Кирилюк
2Вадим: ну, про топ1000 я уже говорил, а так вариантов тут может быть достаточно много... я перечислил только основные :)
Вадим
Не, тут слава богу (хотя я в него не верю), был лишь тест, который немного и заставил задуматься)
Константин Кирилюк
2Вадим: пути Яндекса неисповедимы, но заставляют задуматься :)
Анжела Матвеева
Из-за незнания всех тонкостей SEO, перечисленных в статье, мой первый сайт попал под фильтры Яндекса. Вдобавок ко всем ошибкам уникальный контент еще и активно подворовывали, а т.к. сайт молодой, то поисковики считали не уникальными тексты именно моего сайта. Времени и нервов на выяснение и устранение причин, борьбу с копипастерами, активную переписку с Яндексом ушло очень много.

Примерно через год сайт из АГС я вытащила, несмотря на то, что статьи, потерявшие уникальность, переписывать принципиально не стала - т.к. это были опубликованные (под псевдонимом) в печатных СМИ рассказы. Так что выйти из АГС можно, только это очень длительный и трудоемкий процесс.
Константин Кирилюк
2Анжела Матвеева: на самом деле всё достаточно просто. Нужно решить проблему АГС и слать запрос на проверку в Яндекс. Если проблема решена - сайт восстановят, нет - надо будет искать дальше (подсказок не будет). На счёт копипаст - используйте перелинковку статей, ссылку на себя и т.п. Вон у меня каждая статья обязательно заканчивается: "С уважением, Константин" - ну и связаться с копипастером, в случае отсутствия ссылки, будет не лишним... опять же в Яндекс.Вебмастер есть фича для сбережения авторских прав. Удачи!
валентина володькина
Я под агс, письмо написала Платону, ответили пишите статьи полезные и развернутые, и сайт автоматически выйдет из под фильтра, замените не качественный рерайт, уникальными статьями.
Отправить комментарий