Какой выбрать хостинг для сайта?

Дорогие друзья, возможно, вы уже сделали свой выбор, но не спешите с выводами. В сети Интернет достаточно много информации о том, что такое хостинг и как его выбрать. Зачастую это пошаговая инструкция или целая книга от «А» до «Я».

Какой выбрать хостинг для сайта?

В данном посте я хочу обобщить всю эту информацию, а главное просто и доступно рассказать вам о том, какой выбрать хостинг для своего сайта. При этом вы сможете узнать о тех подводных камнях, с которыми вам придётся встретиться, так или иначе. А ведь не даром говорят: «осведомлен – значит вооружен».

Что такое хостинг?

Хостинг (англ. hosting) – это услуга по предоставлению дискового пространства и вычислительных мощностей сервера провайдера или размещения сервера клиента у провайдера с постоянным подключением сервера к сети Интернет.

Для того же чтоб понять суть приведённого выше определения, следует уточнить, что говоря сервер (англ. server от to serve – служить) я подразумеваю высокопроизводительный компьютер, решающий строго определённый перечень задач и подключенный к сети Интернет. Основным отличием сервера от обычных компьютеров являются: производительность, надёжность, а также программное обеспечение, обрабатывающее запросы пользователей к серверу.

Следует отметить, что большинство таких программ, называемых службами (англ. services) или демонами (англ. demon), работают в фоновом режиме, т.е. ожидая соответствующего запроса от пользователя. Так HTTP-сервер занимается обработкой запросов, PHP - интерпретирует PHP-скрипты, MySQL – это система управления базами данных и т.д.

Какой выбрать хостинг?

Как вы видите хостинг он и есть хостинг. Тем не менее, существует условное разделение на бесплатный и платный хостинг, а также ряд их вариаций. Для того чтобы понять это деление, вам понадобится рационально воспринимать стремление человека к выгоде.

Так говоря «бесплатный» мы должны подразумевать лишь одно из преимуществ провайдера. Оно не исключающее получение выгоды за счёт размещения рекламы, предоставления дополнительных услуг и т.д. В тоже время, термин «платный» не является синонимом слова «качественный». Цена на услуги хостинга обусловлены рядом, зачастую противоречивых, факторов. Другими словами, при выборе хостинга необходимо сопоставлять свои потребности и возможности, находя «золотую середину».

Всё это конечно интересно, но давайте поговорим о чём-то более конкретном. Например, когда лучше выбрать бесплатный хостинг? Очевидно, что этот вариант хорош в том, случае если у вас нет возможности оплатить услуги хостинг. При этом вам придётся смериться с рядом ограничений, но не спешите с выводами. Имея ограничения в чём-то одном, вы можете получить свободу в чём-то другом.

Например, создав блог на Blogger вам придётся смириться с тем набором возможностей, которые предоставляет блогхостинг. В тоже время, вам не нужно думать о лимитах, вы получаете готовое решение, присоединяетесь к большому сообществу и т.д. Вообще, бесплатный хостинг хорош именно тем, что позволяет оценить свои возможности в плане создания и ведения сайта.

Если вы уверены в своих силах и готовы платить, вам стоит выбрать платный хостинг. В этом случае вы получаете массу возможностей и вариантов. Так я бы выделил три основных подвида хостинга:

  • Виртуальный хостинг (англ. shared hosting) – это хостинг, при котором на одном сервере размещается несколько пользовательских аккаунтов, в рамках которых можно создать некое количество сайтов. Понятно, что такое общежитие подразумевает наличие лимитов по использованию общих системных ресурсов сервера. В частности: время выполнения скрипта, использование оперативной пямыти, количество запросов к сайту и СУБД в определённый промежуток времени, а также многие другие. Тем не менее, в большинстве случаев это оптимальный вариант.
  • VIP хостинг – тот же виртуальный хостинг, но со строго ограниченным числом «жильцов» (например, 10) на сервере, а также более привлекательными лимитами. Такой вариант хостинга может называться и как-то иначе, но суть вы, думаю, поняли. Очевидно и то, что цены у этого варианта гораздо выше, чем у предыдущего.
  • VPS (англ. Virtual Private Server) или VDS (англ. Virtual Dedicated Server) – это хостинг, при котором на одном сервере размещается несколько виртуально выделенных серверов, эмулирующих работу физических серверов. Грубо говоря, это как если бы мы открыли несколько окон одной программы или что-то в этом роде. Основным преимуществом данного варианта являются широкие возможности по управлению виртуальным сервером (root-доступ, собственные IP-адреса и т.д.) при сравнительно доступной цене.
  • Выделенный сервер (англ. dedicated server) – это хостинг, при котором клиент арендует у провайдера физический сервер, подключенный к сети Интернет. Обычно такой вариант используется при повышенных требованиях к ресурсам. Понятно, что цена такого удовольствия очень велика. К тому же услуги по настройке и обслуживанию сервера иногда идут отдельно. Так что вам понадобится либо самому во всём разбираться, либо платить.
  • Колокейшн (от англ. collocation – расположение рядом) – это хостинг, при котором оборудование клиента размещается у провайдера и подключается к сети Интернет. Фактически тоже самое, что и выделенный сервер, только со своим сервером.

Рекомендации по выбору хостинга

Ну а теперь, когда вы знаете о том, каким бывает хостинг, можно поговорить и о чём-то более практичном. В целом, ничего нового я здесь не скажу, но для новичков это вполне может быть откровением.

  • Blogger.com – бесплатный блогхостинг для ленивых с возможностью привязать свой домен. Оптимальный вариант для тех, кто хочет опробовать свои силы в блоггинге.
  • LiveJournal – условно бесплатный блогхостинг с минимумов возможностей, но достаточно большим и активным сообществом. Следует учитывать именно особенность местной тусовки, остальное имхо вторично.
  • uCoz – бесплатный конструктор сайтов, неплохо заточенный под портарлы. Рекомендую приобрести книгу «uCoz. Создание сайтов» Ирины Черепановой, в этом случае даже новички смогут научиться создавать сайты без особого труда.
  • Setup – конструктор корпоративных сайтов и небольших Интернет-магазинов с хорошей заточкой под SEO. Основным преимуществом является возможность получение домена .RU и раскрутки сайта бесплатно!
  • SpaceWeb и Reg.ru – твердые середнячки среди хостинг-провайдеров Рунета, оптимальный вариант цены и качества. Выбирайте виртуальный хостинг с нужными параметрами и вперёд. Главное не забудьте о том, что вам придётся выбрать домен и купить его.

Конечно, всё приведённые выше рекомендации субъективны, но тут решайте сами… Мой опыт говорит, что поиск оптимального решения это достаточно длительный и изнурительный процесс. Возможно, вы в чём-то и проиграете, но эти потери не будут велики, а нервы они дороги… хотя бы как память! На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

2 комментария:

Лариса Марштупа
Около года назад сделала свой первый сайт на бесплатном хостинге Джимдо. На этой неделе перевела на платный - сайт упааал, все внешние ссылки улетели в трубу. Теперь все по новой поднимать! Если сайтом серьезно заниматься, тем более бизнес, - я больше на бесплатный ни ногой. Но у меня есть один бложик на Bloggere, маленький, душевный и ленивый) - очень его люблю и не собираюсь переводить на второй уровень. Именно такой он мне и нравится.
Константин Кирилюк
2Лариса Марштупа: как я и говорил: платный хостинг это не панацея - даже выделенные сервера падают. Только если на бесплатном хостинге остаётся только ждать, на платном же виноваты зачастую окажетесь вы и это может привести даже к блокировке - лимиты не шутка.
Отправить комментарий