Как правильно размещать рекламу на сайте?

Дорогие друзья, я уже как-то рассказывал вам о своем опыте по работе с рекламой Google AdSense. Более того, дал ряд практических решений по размещению такой рекламы на блогах WordPress. Всё это было бы безумно интересно, если бы давала реальный результат. Ну, хотя бы 100$ в месяц. Конечно, это ещё даже не зарплата, но хоть какой-то заработок.

Поэтому я решил проверить себя и обратиться к опыту зарубежных профессионалов. Правда вместо того чтобы читать умные статьи и книги, глянул как они всё это реализуют на практике. В частности, для исследования, я взял 5 самых популярных блогов по версии Technorati TOP 100 и посмотрел, где размещается у них там реклама.

К слову, на сайте Technorati реализована та же схема размещения рекламы, что практикуется на всех ниже представленных блогах. Сами рекламные блоки я закрасил зелёным для наглядности.

правильное размещение рекламы на сайте Technorati

Примечательным здесь является простое акцентирования внимания. В частности, верхний блок акцентируется формой поиска, а реклама в правой колонке блоком «Latest Articles». В принципе, ниже, в правой колонке есть ещё один квадратный блок рекламы, сразу под большими кнопками Facebook и Twitter; а также вертикальная «башня», справа от списка «Featured». Как вы видите общий принцип прост и он работает.

1. The Huffington Post. Как таковой речь в моём посте идёт о новостных сайтах, которые тоже блоги. Таким образом, следует учесть их специфику как источников потоковой информации, но с вполне сформировавшейся аудиторией.

правильное размещение рекламы на сайте The Huffington Post

Здесь мы видим всё тот же горизонтальный блок над логотипом, а главное формой поиска. Неплохим решением было разместить соц. кнопки (для сайта) в той же области – дополнительный акцент внимания. Реклама в правой колоке интересна тем, что идёт над блоком «Most Popular». Опять же – соц.кнопки слева ведут наш курсор поближе к рекламе.

2. TMZ.com имеет достаточно агрессивный красный дизайн, но элементов этого цвета компенсируется белой областью. Опять же идёт игра контраста.

правильное размещение рекламы на сайте TMZ.com

Обратите внимание на то, что рекламные блоки находятся именно рядом с большими блоками красного цвета. Так верхний блок идёт на белом фоне, но над красной шапкой. Опять же близка форма поиска, которая в свою очередь имеет белый фон на красной шапке – контраст. Реклама в правой колонке идёт ещё над одним красным эелемнтом.

3. Gawker интересен тем, что страницы его постов, а именно их я и рассматриваю, как такой, не имеют того же «сайдбара». Да, есть слева информация об авторе, но она служит скорее дополнением к статье, чем самостоятельным элементом.

правильное размещение рекламы на сайте Gawker

Примечательно здесь то, что рекламный блок находится справа и как бы в самой статье, т.е. на 170 пикселей ниже заголовка. Я не даром обратил ваше внимание на формат сайта, при наличие колонок такой вариант плохо работает. Разве что вы будет использовать горизонтальный (а не квадратный) текстовый (!) блок, который можно замаскировать под кликкабельные заголовки.

4. Infowars имеет достаточно насыщенный дизайн, когда каждое свободное пространство, по возможности, чем-то заполняется. В тоже время здесь имеется очень сильный контраст черного и белого фонов.

правильное размещение рекламы на сайте Infowars

Обращаю ваше внимание на то, что зарубежом весьма распространена именно медийная реклама. Встретить текстовые ссылки, как это часто бывает на наших сайтах, можно достаточно редко. Фактически, отечественные сайты стремятся в большей степени обмануть посетителя, а зарубежные – привлечь целевую аудиторию. Впрочем, это всё обусловлено реалиями жизни. Сама реклама у нас это в большей степени обман. Стоит ли удивляться, что мы ей не доверяем?

5. Blaze также стремиться заполнить всё свободное пространство. Здесь используется реклама больших форматов, что компенсируется её гибкостью. Так при перезакрузке страницы она может сворачиваться или заменяться информативным блоком.

правильное размещение рекламы на сайте Blaze

Верхние блоки акцентируются тем, что находятся под меню, да и о соц кнопках не стоит забывать. Правый блок тоже рядом с соц.кнопками. Под ним идёт блог подписки с достаточно кричащим красным заголовком и кнопкой «SignUp» – тоже акцент.

Выводы или 5 советов по правильному размещению рекламы на сайте

  1. В большинстве случаев используется два формата рекламных блоков: полноразмерный горизонтальный баннер вверху (например, 728х90) и прямоугольный баннер в правой колонке (например, 300х250)
  2. Рекламные блоки должны находиться рядом с акцентирующими внимание пользователя элементами, например: форма поиска, соц.кнопки, заголовки, кнопки, видео и т.д.
  3. Сам рекламный блок должен органично вписываться в дизайн сайт, по возможности, дополняя его естественным образом.
  4. Для зарубежных сайтов характерен медийный формат рекламы, а для отечественных – текстовый, что обусловлено реалиями жизни. Зарубежом стремятся привлечь целевую аудиторию, а у нас обмануть как можно большее количество людей. Реклама, которая обманывает не несёт доверия, а значит должна маскироваться, например, под информационный элемент.
  5. Игра контрастов позволяет правильно распределить акценты. В тоже время, акцент на рекламе не должен пагубно сказаться на его информационной составляющей. Ценность площадки определяется не столько кликкабельностью баннеров, сколько постоянной аудиторией, которую может заинтересовать предложение рекламодателя.

Конечно, я не возьмусь что-то утверждать наверняка, но некоторые из приведенных наблюдений хочу учесть и для своего блога. Правда, нужно всё же быть реалистом и чётко понимать, что у нас всё это может и не сработать. Именно поэтому я решил внести в список советов 4-й пункт.

Пока же мои результаты по размещению рекламы Google AdSense на блоге достаточно скромны. Краткие финстрип отчеты по этому я публикую на странице блога в Facebook. Вот последний такой отчет за март 2013 года.

финстрип, финансовый отчет по заработку на Google Adsense за март 2013 года

Надеюсь, статья будет вам полезна, а если решитесь, что-то опробовать у себя – отпишитесь потом о своих результатах в комментариях. Возможно, что совместными усилиями мы сможем найти интересные варианты. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

7 комментариев:

Ремонт телевизоров в Киеве 0443311118
Использую рекламные блоки для заполнения пустого места на сайте Ремонт телевизоров - Ремонт мониторов :)
Inessa
Константин здравствуйте. А можно рекламные блоки разместить еще на одном блоге? Или надо подавать заявку на разрешение рекламы в новом блоге. Я читала в справке Adsense, вроде пишут, что можно разместить на всех страницах и сайтах. Может не правильно поняла.
Константин Кирилюк
@Inessa в принципе, основная проблема возникает только в начале. Поэтому важно чтобы первый сайт был качественный и вас допустили к партнёрству. Опять же надо будет подтвердить права на сайт, что с блогами на Blogger, как я знаю, приводило к проблемам. Как сейчас не знаю. Дальше проще, можно генерировать блоки для любых сайтов, но помнить, что если подключить плохой сайт (содержащий спам, вирусы и т.п) блокировать могут аккаунт целиком и доказать потом, что ты не верблюд будет очень сложно. Создать второй аккаунт можно будет только на другого человека, т.к. вы предоставляете Google все данные о себе, вплоть до адреса где вы живёте.
Inessa
С основным блогом сотрудничаем, а со вторым я поняла. Сейчас посидела в аккаунте AdSense, адрес нового блога все же надо сначала добавить, и ждать одобрения.
Права на блог я подтверждала, когда перенесла его на платный домен. Точно так же как в Яндексе, вставляла в код шаблона мета тэг. Спасибо за информацию.
Константин Кирилюк
@Inessa честно говоря, я не вижу, где в AdSense можно добавить сайт. Есть "Мои объявления" где можно создать новый рекламный блок, всё остальное происходит автоматически. Правда все сайты, на которых я размещаю блоки AdSense у меня добавлены в Google инструмент для веб-мастеров и права на них я подтвердил, так что это могло сыграть свою роль.
Inessa
В AdSense - Настройки аккаунта-доступ и авторизация-разрешить показ объявлений только на следующих сайтах, нажать изменить, и можно добавить сайт.
Константин Кирилюк
@Inessa в таком случае вы не будете получать доход со сторонних сайтах, но да, можете обеспечить свою суверенность и безопасность... наверное.
Отправить комментарий