Как закрепить запись над стеной группы ВКонтакте?

Продолжаю тему оформления групп ВКонтакте. Уже во второй раз меня спрашивают: как закрепить запись над стеной группы ВКонтакте? Но теперь вместо ссылки на чужой материал я решил написать свою пошаговую инструкцию.

Как закрепить запись над стеной группы ВКонтакте?

По сути, вопрос этот возник не случайно, а из-за того, что меню ВКонтакте теперь по умолчанию скрыто, что не очень хорошо. Люди хотят сделать шапку группы (страницы) ВКонтакте видимой сразу при заходе пользователя. Недостатком такого варианта является то, что сама запись, в отличие от той же страницы не может содержать wiki-разметку. Поэтому закрепленная запись обычно служит в качестве ссылки на страницу, но всё по порядку.

Дизайн и графическое меню для группы во ВКонтакте?

Для того чтобы закрепить запись, её нужно как минимум создать. Примечательно здесь то, что к записи можно прикрепить разные элементы: фотографию, видео, аудио и т.д. – от одной до нескольких. Таким образом, вы можете комбинировать вид и содержание записи.

прикрепить к записи ВКонтакте фотографию, видео, аудио и т.д.

Самым простым будет прикрепить обычную картинку. При этом желательно, чтобы её ширина была не более 395 пикселей, а высота – не более 290 пикселей, т.к. авторесайз ещё никто не отменял. Также следует учесть, что картинка заменит краткое описание сообщества.

публикация записи на стене группы ВКонтакте

В самой же записи можно указать адрес страницы, тем самым, прикрепив ссылку на страницу, которая будет под картинкой. О страницах мы поговорим чуть позже, а пока жмём кнопку Отправить.

Как закрепить запись над стеной группы ВКонтакте?

Наша запись ничем не отличается от других. Нам нужно её закрепить. Как это сделать?

  1. В конце записи найдите серую ссылку к данной публикации (рядом с ссылкой «Редактировать») и кликните её.

    серая ссылка с датой публикации записи ВКонтакте

  2. В открывшемся окне записи, в конце, будет ряд ссылок. Среди них найдите «Закрепить» и кликните её. В результате её название изменится на «Открепить».

    ссылка закрепить запись ВКонтакте

  3. Закройте окно, кликнув по ссылке «Закрыть» (в правом верхнем углу окна) и перезагрузите страницу вашей группы ВКонтакте нажав кнопку F5 или комбинацию кнопок Ctrl+F5.

Вот собственно и всё. У вашего сообщества появилась «шапка», т.е. прикрепленная запись с картинкой. Ну а если вы указали ссылку на страницу, то картинка станет и ссылкой на неё.

Страницы ВКонтакте

Ну а теперь поговорим о такой штуке как страницы ВКонтакте. По сути, именно на одной из таких страниц и делается меню ВКонтакте. Для этого мы подключаем модуль «Материалы» (см. Управление сообществом > Инфрмация). В результате у нас появится соответствующий блок на странице группы. Примечательно, что он исчезнет при закреплении записи.

блок материалы на странице группы ВКонтакте

Наведите на него курсор, появится ссылка «Редактировать» – кликаем её. В результате мы попадем на страницу wiki-редактора. Редактировать страницу можно как в визуальном режиме, так и в wiki-разметке. Здесь стоит отметить, что wiki-страницы создаются по мере необходимости, т.е. наличия ссылок на других страницах. Это несколько сбивает с толку, но в такие дебри я вдаваться не буду. Остановлюсь лишь на странице по умолчанию.

редактор wiki-разметки страницы ВКонтакте

Т.к. есть режим визуального редактирования, то о wiki-разметке говорить не буду. Отмечу лишь, что адрес страницы вы можете узнать, наведя курсор на ссылку «Вернуться к странице» в верхнем правом углу или перейдя по ней. Также можно отметить и ограничение доступа к странице, кликните ссылку «Доступ к странице» (в правом нижнем углу).

Вот собственно и всё, что я хотел рассказать вам в данной статье. Понятно, что вариантов оформления и использования групп во ВКонтакте достаточно много. Все они имеют как свои плюсы, так и минусы, но теперь вы знаете о некоторых из них чуть больше чем раньше. Так что спасибо за внимание и удачи вам!

P.S. для самых терпеливых: бесплатный шаблон дизайна группы ВКонтакте с прикрепленной записью можно скачать тут.

18 комментариев:
Alex.C. комментирует...
Спасибо !! Очень отличный и полезный пост!
Boris Nizo комментирует...
Ну наконец то я нашел то что искал! Автор, спасибо! Просто все либо за деньги предлагают сделать, либо не знаю как! теперь могу сам!
Константин Кирилюк комментирует...
@Boris Nizo рад, если статья была полезна... хорошо, что были время и силы написать это всё :)
Анонимный комментирует...
Скажите пожалуйста, а это нормально то что меню группы пропадает когда картинку закрепляем?
КоНсТаНтИн КиРиЛюК комментирует...
@Анонимный нормально, т.к. здесь уже совсем другая концепция...
Daniil Khramtsov комментирует...
После нажатия на серую ссылку (12 мин назад) у меня во всплывающем окне справа от кнопки "Мне нравится" только "Редактировать" и "Удалить запись". "Поделиться" и "закрепить" - нету! Как быть?
Анонимный комментирует...
а как тогда сделать ссылку на меню под картинкой? такое возможно?
КоНсТаНтИн КиРиЛюК комментирует...
@Анонимный прикрепите её к закрепляемой записи.
Анонимный комментирует...
У меня почему-то страница закрепляется не в полный размер, а в виде миниатюры... Подскажите, пожалуйста, почему это происходит? Размер изображения на странице, которую хочу закрепить 395*275.
Константин Кирилюк комментирует...
@Анонимный дайте ссылка на свою группу.
Дмитрий Ерохин комментирует...
Путем проб и ошибок сам разобрался! Я пытался сделать запись, в которой помещал только ссылку на страницу с изображением меню. И потом хотел, чтобы при нажатии на меню открывалась другая страница, где были все разделы меню. А нужно было поместить ссылку на изображение с кнопкой меню (в фотоальбоме) и к нему добавить ссылку на страницу с подробным меню. Вроде так))
Анонимный комментирует...
Огромное спасибо Константин!:) Неделю мучился пока не нашел ваш макетик и подсмотрел нужные детали!:) Отличный пост!
Анонимный комментирует...
Спасибо! :) Но у меня такой вопрос: как удалить эту страницу? Получается её убрать только когда материалы закрыты. Можно как-то по-другому её убрать??
Константин Кирилюк комментирует...
2Анонимный насколько я понимаю, викистраницы во Вконтакте не удаляются, они только редактируются... если викистраница вам не нужна, просто не используйте её.
Анонимный комментирует...
Подскажите в чем дело. Новость в шапке паблика держится несколько часов, потом исчезает. Сама запись, при этом, отмечена как закрепленная.
Константин Кирилюк комментирует...
2Анонимный давно уже удалил аккаунт и группы во ВКонтакте, но в целом, наверное, баги сервиса, а может что-то такое творят... непонятное.
Дмитрий Артемьев комментирует...
Подскажите, как отредактировать закрепленную запись? У этой записи в меню нет кнопки "редактировать", а у других есть.
Andrey.m комментирует...
Спасибо, все получилось. Проблема была в том, что если делаешь "Прикрепить" какой то из постов, то функция "Новости" - пропадает...
Отправить комментарий