Почему не работает мотивация?

Дорогие друзья, все новое - это всего лишь хорошо забытое старое. Поэтому не ждите от меня оригинальности, но и не думайте, что я потратить ваше время впустую. Багаж знаний человечества хоть и убог, но достаточно велик как для одного индивида.

Почему не работает мотивация?

Мне хотелось бы, чтобы данная статья была для вас полезна, но и она всего лишь одна из интерпретаций бытия. Правда, чтобы не переливать из пустого в порожнее, остановлюсь лишь на одном конкретном вопросе: почему не работает мотивация?

Условность созданная для ума

Что такое ум? Ум – это познавательные и аналитические способности человека. Вещь, безусловно, полезная, но возведения в ранг идола неизбежно приводит нас в тупик. Вместо четкой и логической цепочки мы получаем нагромождение парадоксов, сдерживаемых рамками условностей, которые создают замкнутый круг нашего мышления. Другими словами, вместо желанной свободы мы сами, по своей воле, становимся рабами разума.

оковы разума

Примером такой конструкции может служить моя статья: что такое счастье? – основанная на рассуждениях Аристотеля. При всей своей четкости и логичности, она существует только в рамках возведённых условностей. Уберите одну из них и то, что казалось истинной, обратится в прах.

Самовнушение и гипноз

В большинстве случаев, мотивация, как побуждение к действию, основана на построениях ума. Оставаясь в рамках неких условностей, она действительно может работать. Но стоит одному из парадоксов нарушить этот фундамент и всё рушится. Более того, попытки сохранить целостность созданной конструкции только усугубляют ситуацию.

Самовнушение и гипно

Примером самовнушения и гипноза может служить метод Аллена Карра, который я использовал для того, чтобы бросить курить. Несмотря на всю достоверность приведённых доводов и логичность выводов, многим это не помогло. Более того, те, кто добился успеха, могут в любой момент опять начать курить.

Секрет «гуру»

Способ заработка миллиона, путём продажи книг «Как заработать миллион?» стар как мир, но он действительно работает. Вот только знаете ли вы, что стоит за красивой обложкой и в чём секрет успеха «гуру»? На самом деле это не секрет. Это упорный, изнурительный и далеко не самый приятный труд, поддерживаемый рамками стремления достичь какого-то результата. Фактически, «гуру» это раб своих стремлений и именно этому рабству он и учит других.

Секрет гуру

Примером такой мотивирующей деятельности может служить моя статья: 10 советов к подходу самомотивации. Прочтите её с учётом выше сказанного и сами убедитесь в том, что сказанное выше имеет под собой вполне реальную основу. Примечательно, что эту статью я писал без задней мысли, а главное – всё сказанное в неё действительно работает… но только в рамках упомянутых условностей.

Почему не работает мотивация?

Так почему же мотивация ума не работает? Ответ очевиден: произведения одного только ума не могут быть фундаментом для результативного действия, нужно и что-то ещё... Что же это? По всей видимости, это то, что наш с вами убогий ум не способен познать и проанализировать. Более того, он будет только мешать нам в этом деле. Если вы ещё не догадались, то речь идёт о том, что мы называем таким словом как чудо.

Почему не работает мотивация?

Вот он парадокс современности, Ахиллесова пята человечества, камень преткновения. Мы всегда стремимся к чуду, на что-то надеемся, но не вмешаем его. Знать и принять – две разные веши. Обращаю ваше внимание на то, что именно естественность принимаемого гораздо результативней, чем понимаемого. Чудо?

Чудо: магия или вера

В моём понимании, чудо имеет две природы происхождения: магическую и религиозную. Магическая природа чуда представляется мне результатом привнесение в мир несвойственных ему условностей и зачастую приводит к хаосу. Религиозная природа ближе к естественному ходу событий: не имеет каких-то рамок и делает нас свободными. Основная же проблема здесь в том, что разница между ними неуловима для ума.

Более-менее нам здесь будет понятна интуиция, как постижение истины без логического анализа. Хотя, даже такое может быть понято лишь в рамках очередных условностей: воображение, эмпатия, предшествующий опыт и т.д., но тем не менее. Фактически, интуиция является связующим звеном между реальностью и чудом, что воплощается в новое мировосприятие.

Почему не работает мотивация?

В моём понимании чудо вполне реально и естественно даже для нашего бытия, но именно его и не способен вместить наш убогий разум. Следовательно, не вместив чуда, мотивация работать не будет, а единственным способом этого достичь является вера. Примером здесь может служить мой опыт спасения во Христе, но на самом деле это всё очень индивидуально.

Выводы

И так. Давайте коротко пробежимся по содержанию статьи. Способности нашего ума не позволяют выйти за рамки условностей. Наглядным примером тому могут служить самовнушение и гипноз. Другими словами, мотивация работает только в строго определённых рамках и требует постоянных усилий, которые действуют на нас разрушительным способом. Следовательно, для того чтобы достичь результата нам нужно самое настоящее чудо. Чудо вполне реально, а главное естественно для нашего бытия. В тоже время, умом чуда не вместить. Здесь нам на помощь приходит то, что мы называем интуицией, которая так или иначе, но приведёт нас к вере. Таким образом, мы получаем новое мировосприятие, в рамках которого возможно чудо.

Вот собственно и всё, чем я хотел бы с вами поделиться в рамках данной статьи. Не знаю, насколько это будет вам полезно и интересно. Более того, при желании можно вывернуть всё шиворот на выворот. Вот только что это вам даст? В общем, не судите строго. Удачи!

Короткая ссылка: http://goo.gl/aGYQhq

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

2 комментария:

knjaginja
Одна из причин, почему мотивация не работает - то, что человеку на самом деле не нужно то, к чему он себя мотивирует. Вот не хочет он того, и всё. И плевать, что это "хорошая мотивация", и что это нужно и полезно, и что за это похвалят - против собственного нутра не попрёшь.

Хотя бывает и противная причина: сам бы и рад, да привитые извне установки мешают...

А что-то у вас выбор подписей сузился? Пришлось выбирать что попало, потому что собственное имя вставить не могу.
Константин Кирилюк
@knjaginja свои мысли о мотивации я изложил, а вы уж решайте... Да, я сейчас сильно ограничил доступ к комментариям, т.к. подписка на таковые есть только для пользователей Google. Впрочем, Open ID для особо жаждущих nofollow ссылку оставил :)
Отправить комментарий