32 самых важных SEO подсказок

Дорогие друзья, на мой взгляд, SEO это не шарлатанство, а отрасль создания контента, которые можно найти по соответствующим поисковым запросам. К сожалению, некоторые злоупотребляют этими нормами и выходят за рамки дозволенного. Впрочем, это уже их проблемы.

Я же хочу предложить вашему вниманию 32 самых важных SEO подсказок. Безусловно, они тоже не станут панацеей в решении поставленной задачи. В тоже время, смогут облегчить жизнь как новичкам, так и продвинутым пользователям.

  1. Удостоверьтесь в том, что сайт не находится в стадии разработки или в незавершенном виде с небольшим и/или не уникальным содержанием.
  2. Когда сайт будет полностью готов, добавьте его в Google, Яндекс, Bing, Поиск@Mail.ru. Будет не лишним попробовать добавить сайт и в другие поисковые системы, однако следует понимать, что большинство из них работают на основе выдачи упомянутых поисковых машин. Также добавьте ваш сайт в достойные уважения каталоги с высоким PR, открытые директории, желтые страницы и социальные закладки, такие как del.icio.us, furl, news2 и другие.
  3. Создайте и добавьте карту сайта в Google, Яндекс, Bing, Поиск@Mail.ru (обычно карта сайта представляет собой файл XML формата).
  4. Чтобы упростить навигацию по сайту, создайте и предоставьте посетителям карту сайта в HTML формате.
  5. Создавайте уникальные и богатые контентом сайты. Избегайте дублирования контента. Не создавайте много страниц, поддоменов, доменов, зеркал или сайтов с разными доменными именами (урлами), но одинаковым контентом.
  6. Проверьте ключевые слова и убедитесь, что они соответствуют содержанию сайта. Не стоит избыточно набивать контент ключевыми словами.
  7. Используйте текст вместо изображений в вашем контенте, ссылках и важных объектах.
  8. Сделайте заголовки TITLE и атрибуты ALT информативными, простыми и богатыми ключевыми словами. Избегайте неуместных, неподходящих и повторяющихся ключевых слов.
  9. Тег TITLE должен быть максимум длиной в 60-80 символов (около 12 слов).
  10. Мета тег description должен быть размером 160-180 символов, включая пробелы (около 25-30 слов).
  11. Мета тег keywords должен быть максимум 15-20 слов.
  12. Оптимизируйте страницы с заголовками (H1, H2, H3, …), чтобы они содержали основные ключевые слова вашего сайта.
  13. Проверьте CSS и HTML на валидацию, ошибки и битые ссылки.
  14. Если ваш сайт содержит динамические страницы (т.е. URL, содержащий вопросительный знак «?»), убедитесь, что вы используете дружественные URL's (ЧПУ). Поисковым ботам сложно индексировать динамические страницы.
  15. Максимальное количество ссылок на странице не должно превышать 100 штук. Не допускайте, чтобы ваш сайт поисковые системы приняли за линкопомойку.
  16. Используйте Lynx в качестве текстового браузера для проверки вашего сайта.
  17. Позвольте поисковым ботам индексировать ваш сайт без ID сессии или аргументов, которые отслеживают их путь по сайту. Использование подобной техники приведет к неполной индексации вашего сайта.
  18. Проверьте, поддерживает ли ваш сервер HTTP заголовки If-Modified-Since. Они говорят поисковым машинам когда контент на сайте был обновлен с момента последней индексации вашего сайта. Это сэкономит траффик на ваш сайт, ресурсы и предотвратит перегрузку сервера.
  19. Используйте robots.txt файл для управления поисковыми роботами, которые индексируют ваш сайт. Вы можете позволить и запретить роботам индексирование, выбрать определенные директории, которые вы хотите проиндексировать. С плохими ботами или спам-ботами вам надо модифицировать файл .htaccess для правильного и эффективного управления ботами.
  20. Не пытайтесь отображать разный контент поисковикам и пользователям.
  21. Не используйте грязных приёмов, замкнутых петель для улучшения поисковых позиций.
  22. Не ссылайтесь на плохие ресурсы, такие как спам, линкопомойки, фишинг-сайты, хакеров, кракеров, азартные игры, порнографию и аферистские сайты. Ссылки на них очень сильно влияют на позиции вашего сайта в поисковой выдаче.
  23. Не пытайтесь участвовать в ссылочных проектах, чрезмерном обмене ссылками и веб кольцах.
  24. Не используйте не авторизованные программы или онлайн средства для добавления вашего сайта в ПС, проверки позиций или выполнения других автоматических запросов. Вы рискуете заработать себе статус спамера.
  25. Не используйте скрытый текст и ссылки. Показывайте поисковикам то же самое, что и пользователям. Это очень сильно повлияет на репутацию сайта.
  26. Не создавайте страницы, содержащие спам, фишинг, аферы, вирусы, трояны, шпионское ПО или другие вредоносные программы.
  27. Убедитесь, что ваш сайт полезен и информативен.
  28. Улучшайие свою ссылочную массу. Стремитесь получить ссылки с сайтов, у которых высокий тИЦ и PR. Качество и соответствие ссылок более важно, чем их количество. Ссылки сильно улучшат видимость вашего сайта, популярность и его ранг. Поисковые роботы рассматривают ссылки как голоса за ваш сайт.

  29. Проверьте структуру ссылок на страницах. Каждая страница должна быть доступна, переходя по ссылкам.
  30. Будьте очень осторожны, используя SEO сервисы. Некоторые из них используют нелегальные и сомнительные методы для улучшения позиций сайтов.
  31. Не покупайте и не продавайте ссылок.
  32. Не создавайте сайтов, содержащих чисто партнерские ссылки с отсутствием ценного контента, который полезен для пользователей.

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

12 комментариев:

Геннадий Михайлюта
Ух ты! Сам все собрал?
Константин Кирилюк
@Геннадий Михайлюта долго ли умеючи? ;)
Aldous Snow
Пункт 8 - очепятка "информацивными".
Пункт 10 - этот мета-тег вопреки общим представлениям не обязателен. Есть другие способы составлять сниппеты. Хотя для новичков - дескрипшн всё-таки нужно заполнять.
Пункт 11 - не надо. 90% не рубят, для чего он остался в Яндексе
Пункт 12 - заголовки h нужно юзать очень осторожно. Немало людей отправили в сниппеты вместо фраз из статей, фразы с комментов. Нубам лучше оставить заголовки, как они есть :-).
Пункт 16 - в точку
Пункт 19 - формально robots устарел. X-robots и метатеги - рекомендация Гугла.
Пункт 26 - невозможен по определению :-)
Пункт 27 - не влияет на топовый траффик, этим гордятся и Гугл и Яндекс
Пункт 30 очень неоднозначен.
Александр Кувшинников
Спасибо, Кость! Очень выручил. Полезная статья.
Константин Кирилюк
@Aldous Snow
10. да, сейчас description играет в большей степени оформительную роль ссылки в выдаче, но согласитесь - это тоже не мало.
11. я бы сказал так, наличие метатега keywords эта дань старине... да и в друг метапоисковики оживут?
12. в целом согласен, но не юзать их значит лишить себя преимущества перед конкурентами. К слову, об оптимизации H-заголовков для блогов на Blogger я писал тут.
19. где сказано что robots.txt устарел? Да есть альтернативы X-robots и метатег, но это только альтернативы и/или дополнения... имхо.
26. косвенно, но все же возможно...
27. влияет, Яндекс и Google это не отрицают, но сейчас в меньшей степени.
30. подразумевается черное SEO.
Aldous Snow
По метат-тег сказано в официальной гугло-справке :-).
Иерархия инструкций для ПС такая:
мета-тег robots - строгая рекомендация
robots.txt - рекомендация (причем правила для Гугла и ЯНдекса расходятся), так я и не смог выбить host у гугловцев, жадные они...
x-robots - команда (поддерживается гуглом и бингом)

Мета-тег robots всегда будет иметь приоритет. К слову, Гугл не следует инструкциям из robots и всё равно disallow индексирует. Свои ярлыки и надпись, что содержмое скрыто из-за запрета... в поиске видели? Вот это они.

27. Лично Щукины заверили меня, что тиц не влияет на продвижение в топ и на видимость, частоту индексации и т.д. Где-то я все переписки выкладывал.
Что могу сказать? С 0тиц влез в коммерческие топы, что 0, что 1000 - разницы никакой. Рулит только и только контент. Килознаки.

30 - негретянское сео? :-).
Константин Кирилюк
@Aldous Snow ну? то, что метатег robots рулит я не против, но robots.txt явно не устарел и всё это работает... в индекс сидят страницы, которые попали туда ДО запрета через robots. Другими словами, удалить страницу, которая уже попала в индекс через robots тяжело, а вот запретить индексацию можно.

27. тИЦ не влияет, я об этом тоже писал, а ссылку влияют... не вижу противоречий :)

30. можно сказать и так ;)
Aldous Snow
Увидите, когда Гугл откажется от поддержки robots.txt. Почва почти готова :-).
Кстати, не заметили, что гуглосайты стали вырубать на уровне движка мета-тег дескрипшн? Они уже не юзают это.
Константин Кирилюк
@Aldous Snow ну да, сейчас все переходит на макроразметку, но не все так однозначно. Отказ от дескрипшена тоже не дает уже результата, у гугла проста баг с кнопкой, она перестала прописывать описание для ссылки... имхо.
Aldous Snow
Это не баг :-).
Константин Кирилюк
@Aldous Snow если бы это была не ошибка, то хотя бы на официальном блоге Google в описании зашариваемой ссылки вставлялось описание, а такого нет... так что всё таки баг имхо. Даже сообществе гугл+ не знаю ответа на этот вопрос.
Aldous Snow
Спрашивать надо не в сообществе, а у топ-контрибьютеров. Насколько мне известно, дескрипшн убран умышленно по некоторым причинам.
Отправить комментарий