Альтернативы Google Reader. Экспорт и импорт OMPL

Дорогие друзья, как сообщается на официальном блоге компании Google, сервис Google Reader будет закрыт 1 июля 2013 года. Правда остаётся непонятным, затронет ли это «Список чтения», а заодно и гаджет «постоянных читателей» в Blogger, но тем не менее.

Альтернатива Google Reader. Экспорт и импорт OMPL

Сейчас нам стоит признать, что технология RSS, хоть и получила широкое распространение, но не нашла особого понимания у пользователей. Тем не менее, тем из вас, кто использовал Google Reader в качестве RSS-читалки, теперь придёт позаботиться об альтернативных способах агрегирования информации. В данном посте я предлагаю вашему вниманию пошаговую инструкцию переезда на два альтернативных сервиса «The Old Reader» и Яндекс.Подписки.

Экспорт данных из Google Reader

Для того, чтобы сберечь имеющуюся в Google Reader (и не только) информацию, нам предлагается воспользоваться сервисом Архиватор Google. Впрочем, чтобы не сбивать вас с мысли, давайте действовать постепенно и уделяя внимание именно тому, что нам надо.

Шаг 1: настройки Google Reader. Авторизуйтесь и зайдите в Google Reader. На открывшейся странице нас интересует список с иконкой в виде «шестерёнки» в верхнем правом углу. Кликаем и в открывшемся меню выбираем пункт «Настройки Google Reader».

настройки google reader

Шаг 2: импорт и экспорт данных. На открывшейся странице переходим на вкладку «Импорт и экспорт», где кликаем ссылку «Download your data through Takeout».

Download your data through Takeout, Google Reader

Шаг 3: создание архива. На открывшейся странице Архиватора Google дождитесь загрузки данных из Google Reader, после чего нажмите красную кнопку «Создать архив».

создать архив данных из google reader

Шаг 4: загрузка архива. На открывшейся странице будет создан архив и вам останется лишь загрузить его, кликнув синюю кнопку «Загрузить».

загрузить данный google reader

Примечательно, что для загрузки архивам вам может понадобиться повторно авторизоваться на сервисе, но не суть важно. Главное, что теперь у вас будет архив данных Google Reader в виде ZIP файла.

Шаг 5: OPML-файл. И так, у нас есть файл следующего вида: [логин]@gmail.com-takeout.zip. Для работы с ZIP-архивом можно использовать бесплатный архиватор FileZilla. Хотя, современные версии MS Windows позволяют работать с таким архивами как с папками в том же проводнике. Что же внутри архива? Одноименная папка: [логин]@gmail.com-takeout/ – в которой нас интересует папка: Reader/. В последней будет несколько файлов, но нас интересует именно: subscriptions.xml – это и есть OPML-файл.

Для тех кто не знает, уточню, что OPML-файл – представляет собой XML файл и служащий для переноса информации о потоках, которые могут группироваться в ленты, различных RSS-читалок (сервисов, программ и т.д.).

Импорт OPML в The Old Reader

The Old Reader – это социальный RSS-ридер. Он такой же, как и старый ридер на платформе Google, только лучше. По крайней мене, именно так утверждают его разработчики. Подробней о возможностях данного сервиса читайте тут. Я же скажу лишь, что The Old Reader будет хорошей альтернативой для тех, кто уже привык к интерфейсу Google Reader. Благо, что и авторизоваться можно, в том числе и через Google аккаунт.

The Old Reader, rss-читалка

Для того же чтобы импортировать все каналы из Google Reader в The Old Reader, авторизуйтесь и кликните в верхнем правом углу пункт «Импорт». На открывшейся странице нажмите кнопку «Обзор…», найдите и выберите файл subscriptions.xml на вашем компьютере. Нажмите кнопку «Импорт».

Импорт OPML в The Old Reader

Как вы видите, всё достаточно просто и вполне привычно. Не забудьте подписаться на мой блог!

Импорт OPML в Яндекс.Подписки

Подписки – это сервис Яндекса, интегрированный в почту, с помощью которого вы можете следить за обновлениями всех интересных вам сайтов, блогов или новостных ресурсов. В принципе это оптимальный вариант для пользователей Яндекс.Почтой, которые желают быть в курсе обновлений на таких любимых блогах как мой.

Яндекс.Подписки

Здесь нам надо авторизоваться в Яндекс.Почте. В правом верхнем углу найдите ссылку «Настройки» и кликните её.

ссылка настройки яндекс

На открывшейся странице выберите пункт «Подписки».

пункт подписки в настройках яндекс

На открывшейся странице нажмите кнопку «Импортировать потоки» и выберите файл subscriptions.xml на вашем компьютере.

Импорт OPML в Яндекс.Подписки

На импорт данных потребуется время, но в целом все потоки уже успешно перенесены – пользуйтесь.

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

2 комментария:

Владимир Шабанов
В BazQux Reader достаточно войти и нажать "import from Google Reader". Но он платный.
Константин Кирилюк
@Владимир Шабанов штука классная, но, если не ошибаюсь, всё же платная...
Отправить комментарий