Что такое подкастинг?

Подкастинг (англ. podcasting, от iPod и broadcasting – широкоформатное вещание) – это процесс эпизодически выпускаемых аудио- или видеоматериалов (подкастов) с возможностью их скачивания через веб-синдикацию (Atom, RSS и т.п.). Первоначально термин звучал как вебкастинг (англ. webcasting), но с появлением mp3-плеера iPod от Apple и с учетом его роли в популяризации фидов, был измене на «подкастинг».

Что такое подкастинг?

Способ получения подкастов несколько отличается от остальных средств доступа к медиа файлам, распространенным в Интернете. В отличие от прямого скачивания или потокового вещания, подкасты распространяются через фиды и агрегируются специальными сервисами или программами агрегаторами, называемыми подкачерами (англ. Podcatcher). Подкасты распространяются обычно в форматах Ogg, Vorbis или MP3.

Оборудование для записи подкастов

Подкаст можно записывать на любом оборудовании. Как минимум нужен микрофон и компьютер, а для видеозаписи понадобится и видеокамера. На первых парах я рекомендую использовать обычный компьютерный микрофон, который можно подключить к соответствующему входу интегрированной звуковой карты, а для видеозаписи использовать простую веб-камеру. При должной совместимости компонентов, можно добиться вполне приемлемого результата.

Если говорить о чем-то более серьезном, то здесь я рекомендовал бы обратить внимание на, так называемые, наборы для подкастеров: M-Audio / Pinnacle Podcast Factory, Behringer Podcastudio FireWire, Behringer Podcastudio USB и др. Интересным вариантом является использование, так называемых, USB-микрофонов: Samson C03U и Q1U, Audio-Technica AT2020 USB, RODE Podcaster и др. Стоит отметить, что такое удовольствие не из дешевых, так что смотрите сами.

Программное обеспечение для записи подкастов

Для подготовки подкастов, подойдет практически любой звуковой редактор с возможностью монтажа. Лично я могу порекомендовать бесплатную программу Audacity, которая работает в Mac OS X, Microsoft Windows, GNU/Linux и других операционных системах. Плюсы данной программы: простота и удобна в использовании, имеет русскоязычный интерфейс, есть возможность регулировать уровни записи и воспроизведения звуковой карты из программы, обладает рядом простых, но удобных эффектов. К минусам Audacity можно отнести: ограниченный набор средств, отсутствие профессиональных инструментов и интерфейсов.

Из полупрофессиональных редакторов можно посоветовать коммерческий Adobe Audition, есть также Sound Forge, Steinberg Wavelab и др. Как правило, выбор звукового редактора — дело личных предпочтений.

Запись подкастов

Для начала выберите идею для своего подкаста и напишите сценарий, а лучше готовый текст, для дальнейшего прочтения перед микрофоном. Перед записью лучше потренироваться, прочесть текст перед зеркалом, настроиться и т.д.

Не забудьте отрегулировать правильный уровень записи. Обычно в звуковом редакторе имеется некий индикатор уровня сигнала (пик-метр) с указанием перегрузки. Надо добиться сигнала с достаточной амплитудой, но так чтобы не зашкаливал за максимальное значение и имелся запас в 3-6 дБ. В противном случае неизбежны щелчки, писки и прочие шумы.

При записи добивайтесь безошибочного прочтений полной фразы и/или абзаца. В дальнейшем, все лишнее можно будет удалить при монтаже. Для подавления шумов можно воспользоваться соответствующими эффектами, либо попробовать наложить фоновый саундтрек с негромкой музыкой.

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

Комментариев нет:

Отправить комментарий