Что такое видеоподкастинг?

Что такое видеоблог? Видеоблог – это блог, основное содержание которого представлено в виде видеофайлов (видеоподкастов). Сейчас эта тема, не без подачи Дмитрия Медведева, становится всё более актуальной. Тем не менее, не только политики могут заниматься подобным творчеством, но и любой другой кто найдёт в себе силы, желания и возможности.

Видеоподкастинг, Что такое видеоподкастинг?

А вот на возможностях остановимся поподробнее. Что нужно для того, чтобы создать видоподкаст? Для этого нужно многое. Каждый вариант и пункт имеют свои плюсы и минусы, но выбор есть, и это уже радует.

Выбор камеры

Начнём с того, что вам понадобится какая-то видеокамера.

видеокамера

При определённых условиях, здесь можно ограничиться видеокамерой того же мобильного телефона. Тем более, что существует ряд онлайн сервисов работающих именно в этом направлении. Например, сервис ShoZu или отечественный вариант GSMFuns 2.0, который всё ещё находится в бета тестировании. Однако, качество такого выбора, в большинстве случаев, желает лучшего.

Далее идёт самый разнообразный набор цифровых видеокамер. Здесь всё несколько сложней и дороже, поэтому я решил остановиться на вопросе выбора цифровой видеокамеры подробнее. Специалисты сего поприща, при покупке цифровой видеокамеры, советуют обратить внимание на следующие характеристики:

  • Тип носителя видео. Говоря, что miniDV постепенно отмирает. Однако, как по мне видеокамер с кассетными носителями на нашем рынке дохрена. Тем не менее, недостатки с перемотками, мифы и т.п. пинают покупателей к DVD (1.4/2.6 Гб = 20-35 минут), жёстким дискам (100Гб = дофига) или flash-картам (4-8Гб = более 1 часа). Если честно, все это новомодное стоит дорого (приблизительно от 300$) и я больше склоняюсь к flash-карточкам, как чему-то средне-статическому.
  • Формат записи. Пытаясь разобраться с этим вопросом, я ещё больше запутался. Форматов записи существует много. И если говорить о цифровых форматах, то здесь скорее надо толкать речь о методах компрессии, вроде MPEG и DCT. Так или иначе, в ранее выбранных мной видеокамерах с flash-картами, часто встречается формат ASF (улучшенный AVI) вполне пригодный для потокового видео.
  • Размер кадра. (стандартное или высокое разрешение). Если честно, не вижу резона в HD (высокое разрешение) – дорого и вроде как не в рамках темы. Тем не менее, новые модели цифровых видеокамер зачастую ими оснащены, вроде как, по умолчанию.
  • Тип стабилизатора. Их всего два: цифровой и оптический. Не вдаваясь в подробности, скажу, что оптический лучше, но в недорогих видеокамерах он встречается достаточно редко. Хотя, для нас, это не суть важно. Думаю, что прочтя советы по видеоподкастингу вы поймёте почему.
  • Максимальный оптический зум. Скажу лишь, что в достаточно дорогих видеокамерах он не более 10-12, а в дешевых может достигать до 40, и наверное даже больше. Всё это, скорее бантики для поднятия цены, которые только ухудшают качество записи.

Советы по созданию видеоподкастов

  • При съёмке лучше всего использовать какую-либо опору для видеокамеры, например — штатив.
  • Старайтесь чтоб в картинке было как можно меньше деталей и движения.
  • Не использовать зум.
  • Позаботьтесь о качественном освещении.

Все эти нехитрые советы значительно влияют на степень сжатия и качество видеозаписи, так что решайте, что да как.

Монтаж видео

После того, как материал отснят, можно попробовать с ним поиграть. Что-то добавить, что-то отрезать и т.д. Для этих целей вполне подойдёт стандартный Windows Movie Maker. Однако, если вы хотите что-то более серьёзное, можно попробовать те же бесплатные VirtualDub или Avid Free DV. Впрочем, здесь хватает как бесплатных так и платных вариантов.

Windows Movie Maker - программное обеспечения (программы) для видеоподкастинга (видеологинга, видео и т.д.)

Публикация видеоподкастов

Как таковой, видеоролики можно выложить и на свой хостинг, использовать свой flash видеопроигрыватель и т.д. Однако, есть тот же YouTube или RuTube так что смотрите сами.

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

Комментариев нет:

Отправить комментарий