Новая поисковая выдача Яндекс – Облака

Дорогие друзья, стремление к интерактивным решением делает нашу жизнь проще. То, что было лишь условностью ничего не знающих новичков, становится реальностью. Фактически, «Яндекс» становится синонимом «Интернет». По крайней мере, всё идёт именно к этому.

Новая поисковая выдача Яндекс – Облака

Возможно, вы скажете, что я несколько утрирую, но судите сами. Некоторые свои соображения в отношении гегемонии Google я уже как-то высказывал, приведя рабочий пример из своего опыта. Яндекс не стал довольствоваться сухим контентом и решил внедрить в свою поисковую систему сторонний функционал. И так, встречайте новый внешний вид поисковой выдачи Яндекс, который называется «Острова».

Дабы не быть голословным, хочу привести официальный видеоролик Яндекс с vimeo. Пусть и не очень информативно, но зато достаточно красиво и привлекательно.

Официальное описание видеоролика:

Встречайте новый Яндекс. Новый интерфейс результатов поиска, в котором ответы стали интерактивными блоками. Подробности и запись на тестирование бета-версии -- beta.yandex.ru

Чуть более информативно, выглядит видеоролик Эльмиры Ашировой из RG.RU: компания «Яндекс» представила новый внешний вид поисковой выдачи «Острова».

Описание к ролику:

Летом этого года пользователи ресурса увидят результаты поиска в новом виде. По словам разработчиков, новая выдача поможет пользователю находить нужную информацию быстрее, а сами результаты будут выглядеть понятнее и нагляднее. У каждого сайта появится свой "остров" на "Яндексе", а пользователь сможет выбрать среди найденных островов тот, который подходит ему больше всего. Подробней тут.

Так что же собой представляет новая выдача Яндекс? На мой взгляд, особых изменений не предвидится. По крайней мере, на алгоритм ранжирования новшество не повлияет, вот официальный ответ Яндекса:

Платформа «Острова» не влияет на ранжирование сайтов, это интерфейсное решение, которое улучшает взаимодействие с уже существующей выдачей. Поэтому само по себе появление острова никак не влияет на позицию сайта, хотя оно помогает сайту предложить пользователям больше возможностей. Однако в долгосрочной перспективе «Острова» способны изменить расстановку сил за счет того, что их создатели помогут сайту привлечь к себе новых пользователей.

Другими словами, Яндекс просто расширил свои сниппеты интерактивными ответами и формами, официальный ответ Яндекс:

Интерактивные ответы были в выдаче поиска Яндекса и раньше – речь о колдунщиках, которые мы делали либо сами, либо с единичными партнерами, и ответах от наших вертикальных сервисов. По этим примерам мы видим, что такие ответы действительно удобны пользователям и сокращают время до решения ими своих задач.

Должен признать всё это выглядит достаточно красиво, но несколько неоднозначно. С одной стороны, остаётся проблема спама. Мы знаем, что поисковики неохотно работают микроданными (например: breadcrumbs, hAtom и т.д.), которые ушлые вебмастера стали использовать не совсем по назначению. Скорей всего, всё это будет работать только для «избранных». С другой стороны, всё это потребует дополнительных телодвижений со стороны соответствующих сервисов, которым и так не плохо живется. Да и не думаю, что новинка будет актуально достаточно продолжительное время. Скорей всего она не приживется, т.к. вместо того чтобы облегчить жизнь пользователю, «Облака» её усложняют. По крайней мере, так это вижу я. А что вы думаете о новой выдаче Яндекс?

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

2 комментария:

gugolovski
Константин, а почему в тайтле написано Облака?
Константин Кирилюк
@gugolovski потому, что именно так и был назван этот вид поисковой выдачи в Яндекс.
Отправить комментарий