Панель RocketDock для Windows

Дорогие друзья, что не говори, а «яблочный пирог» это даже звучит вкусно. Как показала практика, умело поданное блюдо может вызвать щенячий восторг, даже у закаленных мужиков. Так что не удивительно, что многие из нас проявляют интерес к простым, но таким привлекательным мелочам.

Панель RocketDock для Windows

В данном посте я хочу познакомить вас с такой бесплатной программой как RocketDock. Уверяю вас, она вполне способна перевернуть ваше мировоззрение на работу с операционной системой Windows, сделав её простой, удобной и красивой. Продолжим?

RocketDock (с англ. ракетный док) – это бесплатная программа для MS Windows, которая позволяет реализовать такой вид панели инструментов, который бы был похож на док Mac OS X Aqua GUI. Если вы ещё не поняли что это такое, смотрите видео ниже (правда, оно на английском), а мы приступаем к делу.

Как скачать и установить RocketDock?

Заходим на официальный сайт программы rocketdock.com и переходим по ссылке «Download» в меню. Убедитесь, что ваша операционная система соответствует требованиям: Windows 2000/XP/Vista/7, 500Mhz CPU и 10MB RAM. Примечательно, что поддержка для 64-битных операционных систем, на момент написания поста, всё ещё была не реализована. В общем если всё нормально, кликаем «Download RockeDock!» и качаем последнюю версию программы. Скачанная мной версия 1.3.5 весила 6.20 MB.

бесплатно скачать RocketDock для Windows

После загрузки инсталлятора, запускаем его. Как всегда, операционная система может потребовать подтверждения на запуск исполняемого файла – подтверждаем. Далее нам будет предложено выбрать язык установки – выбираем (я выбрал: Русский) и жмем кнопку «OK». Далее идёт приветствие, жмем кнопку «Далее». Затем информация о лицензионном соглашении – выбираем «Я принимаю условия соглашения» и жмём кнопку «Далее». Теперь нам надо выбрать папку установки, вариант по умолчанию вполне подойдет, жмем кнопку «Далее». Примечательно, что для установки понадобится 11Мб свободного дискового пространства. Далее нам будет предложено создать значок программы на Рабочем столе, лично мне он не нужен, жмем кнопку «Далее». Последнее сообщение о том, что все готово, жмем кнопку «Установить». Установка завершена, жмем кнопку «Завершить».

Как настроить и использовать RocketDock?

По сути, RocketDock стал для меня хорошей альтернативой панели быстрого запуска в Windows. Для полноценной же замены панели задач ему не хватает возможности выделять под себя область экрана, на которую не смогут залезть открывающиеся во весь экран окна. Исключением служит вариант, когда вы привыкли работать со всплывающей панелью задач. Если с этим разобрались, приступаем непосредственно к настройке нашего дока.

изначальный вид RocketDock после установки на Windows

Изначально панель RocketDock представляет собой вариант в большей степени ассоциируемый с операционной системой Linux. На самом деле этот стиль называется «CrystalXP.net». Для того чтобы изменить тему дока, наведите на него курсор и нажмите правую кнопку мыши. В появившемся контекстном меню выберите пункт «Настройка панели…» В открывшемся окне кликаем исконку «Стиль» (слева) и выбираем из списка «Тема» нужную (например: VistaBlack). Впрочем, лично я предпочел вообще отказаться от этого, установив «степень непрозрачности» в ноль. Здесь же можно установить галочку «не показывать подписи к значкам», т.к. они уж очень корявые у RocketDock.

настройка темя для RocketDock

Осталось лишь сделать несколько мелких, но столь приятных дополнений. Кликнув иконку «Общие» (слева), устанавливаем галочки «Запускать панель при старте системы» и «Закрепить значки». Остальное по желанию.

общие настройки панели RocketDock для Windows

Далее можно уменьшить «Первоначальный размер значка» с 48px (по умолчанию) до 32px на вкладке «Значки». А главное на вкладке «Реакция» поставить галочку «Автоматически прятать панель». Но это уже все на ваше усмотрение.

Ну а теперь, что касается самих значком на панели RocketDock. Всё как обычно, но есть и свои нюансы. В частности, многие значки программ мне удалось перенести на панель RocketDock без проблем, но далеко не все. В частности, с ярлыком на «Проводник» возникли проблемы. Пришлось добавлять «Пустой значок».

А потом в настройках значка указывать объект: %SystemRoot%\explorer.exe.

Примечание: для работа со значками уберите галочку «Закрепить значки».

Есть и ещё одно закономерно неудобство – для значков нельзя выбрать картинку из файла программы. Для этого используются иконки из папки: Program Files\RocketDock\Icons. Сразу рекомендую скачать набор иконок Vista. Впрочем, большинство нужных мне иконок я нашел в Интернете, используя поиск картинок. Главное найти именно прозрачный PNG файл достаточно большого размера, чтоб избежать размытия иконки при её увеличении.

настройка значка на панели RocketDock для Windows

Помимо значков на панель RocketDock можно добавить: файл, путь к папке, разделитель, корзину, настройка панели, выход и, так называемые, доклеты. Отмечу, что доклет (англ. docklet) представляет собой что-то вроде расширений к RocketDock. Честно говоря, особых изысков вы там не найдете, но тем не менее. Доклеты для RocketDock можно найти тут.

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

4 комментария:

Александр Кувшинников
Якогда-то решил переделать Windows под Mac OS: тоже пользовался этой программой. Единственный минус - она порой забывает какие ярлыки ты в нее добавил. Приходилось делать все заново. А так работает шустро!
Константин Кирилюк
@Александр Кувшинников как я понимаю, в последних версиях RocketDock настройки хранятся в реестре или тип того, но можно выбрать стары вариант с ini файлом... Впрочем, RocketDock как альтернатива Windows панели не катит, разве что "быстрого запуска".
Александр Кувшинников
Сколько у меня была "Винда", ровно столько же на рабочем столе жила это программа. Удобно в том плане, что разместил там тот софт, которым постоянно пользуешься.
Стандартная панель Windows - зло!
Константин Кирилюк
@Александр Кувшинников а я вот наоборот отдаю предпочтение стандартной панели виндов и даже панель быстрого запуска пока для меня удобней... рокетдок стал юзать в качестве эксперимента... у себя в блоге написал о нём с тем же соображением... ну и просто из-за повода :)
Отправить комментарий