Как бороться летом с жарой дома?

Дорогие друзья, ну вот и настало долгожданное лето! Желание отправиться на пляж стало просто невыносимо, т.к. сидеть дома и изнывать от жары слишком не гуманно по отношению к себе любимому. Но есть ли такая возможность или что-то держит вас в четырех стенах? Ситуации бывают разные.

Как бороться летом с жарой дома?

В этом посте я хочу попробовать ответить на вопрос: как бороться с жарой дома? – и привести используемые мной способы, а также пополнить копилку таковых с вашей помощью. Думаю, что данная тема сейчас вполне актуальна, так что поднапрягите извилины и задумайтесь о своем и ближних спасении от летней жары.

Как бороться летом с жарой дома?

Зеркальные окна в жару

Одним из наиболее простых и легких вариантов снизить температуру в квартире является использование зеркальных окон. Для этого существует специальная солнцезащитная пленка с отражающим эффектом. Но лично меня несколько смущает цена. На мой взгляд, гораздо дешевле и проще использовать обычную пищевую фольгу. За те же деньги можно купить 15-метровый рулон, которого хватит, чтобы заклеить не одно окно. В отличие от пленки у фольги нет клеящейся поверхности, но это не такая уж проблема как может показаться на первый взгляд. Просто смочите стекло обычной водой и лепите фольгу. Как не странно, но этого будет вполне достаточно, чтобы она продержалась достаточно долго. Понятно, что фольгу нужно лепить с внутренней стороны окна. В крайнем случае, можно налепить скочь по краям.

Не впускайте горячий воздух

При температуре ваше 30 градусов проветривание комнаты становится не актуальным. Даже если есть ветерок, он не даст облегчения. Скорей всего вы впустите горячий воздух и сделаете только хуже. Днем окна лучше всего закрывать, особенно если они выходят на солнечную сторону. Проветривать квартиру лучше ночью.

Водные процедуры

Лучше всего в жару помогает холодный душ, но здесь главное не переусердствовать. Постояв под душем, не вытираясь, наденьте майку, что сбережет прохладу чуть дольше. Главное чтобы в комнате не было сквозняка. Что еще? Чаще распылять воду в воздухе и на шторы. Уберите ковры и почаще протирайте полы очень холодной водой. Также можно использовать бутылки с замороженной водой.

Диета в жару

Старайтесь как можно меньше готовить на плите, особенно в духовке, т.к. это сразу повышает температуру на кухне. Готовьте больше холодные блюда – салаты, закуски, окрошку и т.д. А если и нужно что-то разогреть, предпочтительнее использовать микроволновку. Почаще включайте вытяжку, даже когда не готовите, через нее уходит нагретый воздух.

Мода в жару

Носите дома как можно меньше одежды и только самую легкую, тонкую, из натуральных материалов. Мочите одежду водой из пульверизаторов, но без фанатизма. На улицу одевайте что-то светлое, лучше белое. Не брезгуйте головным убором и солнцезащитными очками.

Охлаждаем воздух

Лучше всего с охлаждением воздуха справляется кондиционер. Оптимальный вариант – сплит-система (тихо и комфортно) или оконный вариант (доступно и прост в установке). При этом вам следует знать следующее:

  • Для нормальной работы, кондиционер потребляет около киловатта энергии, а то и больше. Все эти экономные режимы работы я отношу к лапше на уши потребителей.
  • Кондиционер должен быть установлен не с солнечной стороны, и иметь пространство для притока воздуха.
  • Использование кондиционера на рабочей площади большей, чем он может потянуть малоэффективно. Сразу делите указанную в документации рабочую площадь на 1,5 а то и 2 раза.
  • Так как добиться полной герметичности невозможно, да и сами стены за день основательно прогреваются, в квартире будет прохладно ровно столько сколько работает кондиционер.

Вентилятор как таковой не охлаждает воздух, он лишь гоняет его по квартире и дает лишь кажущийся эффект. Тем не менее, лучше что-то, чем совсем ничего. Здесь можно порекомендовать наморозить льда, лучше большими кусками и много, а потом поставить его перед вентилятором (не впритык).

Пы.Сы. и ещё немного в виде инфографицики:

Как легче перенести жару

Короткая ссылка: http://goo.gl/q47M0J

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

3 комментария:

Софья
Могу сказать с полной уверенностью, что зеркальная пленка от жары не спасает. Я один год наклеила ее на окна в квартире, просто стало более сумрачно и все. К тому что же пленка на солнце еще и нагревается.
Константин Кирилюк
2Софья ну, она всё же отзеркаливает... но, согласен, помогает мало... тем не мене - использую и это.
Константин Кирилюк
В копилочку:

[img]//lh3.googleusercontent.com/-rMQkC4tbFw8/VWmGevg9nqI/AAAAAAAA6xU/jawJQUwXFiI/w426-h563/kondishen.jpg[/img]
Отправить комментарий