Как удалить шум с аудиозаписи в Audacity

Дорогие друзья, одной из наиболее распространенных проблем при звукозаписи являются неизбежные помехи (шумы), которые впоследствии приходится удалять тем или иным способом, что весьма проблематично и не всегда эффективно. Поэтому старайтесь изначально использовать разделенные направленные микрофоны, размещая их как можно ближе к источнику звука, а также выставляйте максимальный уровень записи, следя, чтобы не «обрезались» пики звуковых колебаний (нелинейные искажения). Не факт, что это поможет, но значительно уменьшит уровень шума.

Как удалить шум с аудиозаписи в Audacity

Конечно, профессиональное оборудования для звукозаписи это весьма дорогое удовольствие. Более того, без определенных знаний и опыта вы можете приобрести дорогое оборудование, но не добиться желаемого эфекта. Если вы новичок, но хотите сразу все сделать хорошо, советую обратить внимание на готовые наборы для звукозаписи, например: M-Audio / Pinnacle Podcast Factory, Behringer Podcastudio FireWire, Behringer Podcastudio USB и др.

Настройки микрофона

Первая проблема, с которой обычно сталкивается новичок, звучит следующим образом: не работает микрофон. Причины этому могут быть самые разные. От просто: «забыл подключить микрофон» – до проблем с драйверами звуковой карты компьютера.

Как то пришлось помогать одной знакомой решить проблему с нерабочим микрофоном. Микрофон подключен, драйвер установлен и нормально работает, а записывать не хочет. Что такое? Обратил внимание, что на системнике несколько входов для разъема микрофона (сзади и спереди). Попробовал подключиться к другому входу и пожалуйста, все работает.

Но с чего-то надо начинать, так что давайте разберемся с настройкой микрофона средствами операционной системы, в моем случае Microsoft Windows Vista. И так.

  • На «Панели задач» найдите значок «динамика» (обычно он находится в нижнем правом углу).
  • Наведите курсор на значок и кликните правую кнопку мыши.
  • В открывшемся меню выберите пункт «Записывающие устройства».
  • В открывшемся окне, выберите тот микрофон, который назначен по умолчанию (отмечен кружочком с галочкой) и кликните по кнопке «Свойства».

    Примечание: если список пуст и микрофона в нем нет, попробуйте сделать следующее:

    • наведите курсор на пустую область списка и кликните правую кнопку мыши;
    • в открывшемся меню проставьте галочки напротив: «Показать отключенные устройства» и «Показать отсоединенные устройства».

    Должны появиться все имеющиеся устройства что есть, осталось лишь включить необходимое. Для этого наведите курсор на устройство (например, микрофон) и нажмите правую кнопку мыши, в открывшемся меню выбираем пункт «Включить».

  • В открывшемся окне выбираем закладку «Уровни» – ставим 100, закладку «Дополнительно» – ставим «Формат по умолчанию»: «2канал, 16 бит, 96000Гц (Студийная запись)», можно и получше. Следует отметить, что некоторые звуковые карты, в том числе и интегрированные, имеют опции улучшения звукозаписи, обычно расположенные на вкладке «Улучшения».

Audacity: удаление шумов с аудио-записи

Для записи звука я использую бесплатный звуковой редактор Audocity. Следует отметить, что этому звуковому редактору далеко до Sound Forge, Steinberg Wavelab и др. В тоже время, использования фильтр удаления шума может несколько улучшить качество звукозаписи. Главное здесь не переборщить со степенью удаления шума. Суть же использования фильтра удаления шума состоит в том чтобы создать модель шума – фрагмент где запись ещё идёт, но вы ничего не говорите, и «удалить» его из записи. Как это сделать?

И так. У нас есть определенный фрагмент записи. Используя инструмент «Выделение», выделите фрагмент с шумом. Затем проследуйте в меню: Эффекты » Удаление шума…

Удаление шумов в Audocity (Этап 1)

В появившемся окне нас пока интересует только «Этап 1». Нажмите кнопку «Создать модель шума».

Теперь выделяем всю запись (Ctrl+A) или нужный фрагмент, снова следуем в меню: Эффекты » Удаление шума… и приступаем к «Этап 2».

Удаление шумов в Audocity (Этап 2)

Перетаскивая бегунок, и прослушивая фрагмент примера (кнопка «Прослушать»), подберите оптимальную степень подавления шума. Нажимаем кнопку «Удалить шум».

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

4 комментария:

Александр Кувшинников
Программа неплохая, но Adobe Audition лучше!
Константин Кирилюк
@Александр Кувшинников если уж говорить о том, что лучше в плане программ для звукозаписи и обработки звука, то Sound Forge будет вне конкуренции имхо ;)
Александр Кувшинников
Не согласен. Cubase в разы лучше! Все крупные звукозаписывающие студии работают именно с этой программой.
Константин Кирилюк
@Александр Кувшинников ну, значит мы говорим о разных студиях... те о которых я знаю использовали вроде саунтфордж. В любом случае, аудасити куда как предпочтительней для новичка, т.к. более проста и доступна, а в указанных нами черт ногу сломит... имхо.
Отправить комментарий