Новая Статистика Страниц Facebook и правильные выводы

Дорогие друзья, всё меняется, но статистика вечна. Именно так. Статистика неумолима, хотя зачастую и малоинформативна. Компании Facebook осталось лишь сделать её более красивой и простой, чтобы мы могли каждый день просматривать её, ахать и охать глядя на циферки… В общем, дело это не самое пагубное, а значит давайте разбираться.

Новая статистика Facebook страниц и правильные выводы

В этом посте я расскажу вам о новой статистике Facebook страниц, что она собой представляет, и какие выводы я сделал, проглядев свою статистику. Для самых любопытных небольшой бонус – архив экспорта статистики моей Facebook страницы в Excel формате. Надеюсь, все это вам будет полезно, а я продолжу.

Приглашение к тестированию новой Статистики Страниц в Facebook

Сегодня, зайдя рассказать подписчикам моей Facebook страницы очередную интересную SEO-фишку, увидел приглашение узнать о новой Статистике Страницы. В сообщении говорилось, что я (как думаю и многие другие, если не все) выбран, чтобы протестировать новую версию Статистики Страницы, которая позволяет легче оценить состояние моей Страницы и то, кого привлекают мои публикации. При этом, можно вернуться к текущей странице даже после того, как попробую новую версию. Узнать больше о новой Статистике Страницы, чтобы решить, воспользоваться ею, или нет можно здесь.

Приглашение к тестированию новой Статистики Страниц в Facebook

Должен признать, что русской локализацией на Facebook всё таки есть определенные проблемы. Вроде бы и переведено правильно, а читается, согласитесь, трудно. Ну да это не самое страшно, бывает так, что и я на русском пишу так, что хрен разберешься.

Ко всему прочему была подсказка: теперь в вашем распоряжении «Статистика в режиме реального времени». Начиная с сегодняшнего дня отметки «Мне нравится», люди обсуждающие это и все изменения ваших публикаций будут обновляться каждые 5-10 минут. Регулярно просматривайте свою статистику, чтобы знать, насколько эффективны ваши публикации.

Знакомство с новой Статистикой Страниц в Facebook

В общем, решил попробовать. И так, после клика по кнопку «узнайте о новой Статистике Странице» я перешел в новый интерфейс Статистики своей Facebook Страницы. Здесь мне сообщалось, что это статистика, согласно которой я могу действовать – и перечень:

  • Узнайте, что работает на вашей Странице, а что – нет.
  • Узнайте больше о том, кому нравится ваша Страница (ваши поклонники), и кто взаимодействует с вашими публикациями.
  • Используйте статистику, чтобы планировать публикации и находить наилучшие способы связи с людьм.

Ах, да, вот как выглядит новая статистика страниц Facebook:

новая Статистика Страниц в Facebook

И так, давайте разбираться. Вверху есть четыре раздела, а точнее «способа обхода»:

  • Обзор: наиболее важные действия на вашей Facebook Странице за семидневный период.
  • Страница: рост базы ваших поклонников и связи людей с вашей Facebook Страницей.
  • Публикации: эффективность всех ваших публикаций.
  • Люди (а точнее Пользователи): информация о поклонниках и людях, которым нравятся ваши публикации, и которые комментируют или делятся ими.

Раздел Страница Статистики Страницы в Facebook

В частности, раздел «Страница» позволяет узнать, сколько раз в день вашу Страницу отмечают как понравившуюся и не понравившуюся, и откуда исходят эти отметки – из разных мест на Facebook, где люди нажимают «Нравится», чтобы связаться с вашей Страницей.

Раздел Страница Статистики Страницы в Facebook

Сам же раздел «Страницы» состоит из трех подразделов:

  • Отметки «Нравится» Страницы: состоит из ежедневного количества кликов кнопки «Нравится» (что у меня происходит редко); данных об изменении общего количества «нравится» (сейчас застопорилось, без изменений 104); количества чистых отметок «Нравится» (рассчитывается на основе изменений «Нравится»/«Не нравится», у меня оно по нулям), а также количество отметок «Нравится» вашей Facebook Страницы, с разбивкой по источникам (у меня и тут по нулям).
  • Охват публикации: состоит из количества людей, видевших ваши публикации (достаточно уловный параметр, у меня максимальный пик был в 40 человек, но реакция то почти нулевая); количества отметок «Нравится», комментарием и повторных публикаций; количества скрытий (это когда кликают «Я не хочу это видеть», есть и такое для каждой записи), жалоб на спам и отметок «Нравится»; количества людей, которые видели любые действия на вашей Facebook Странице, включая фотографии, публикации от других людей, рекламные объявления, упоминания и посещения.
  • Посещения Страницы: данные под дням; посещения Страницы и ее вкладок (вроде моего FAQ или статичной страницы Привет!); количество упоминаний, публикаций другими людьми на вашей Странице, отметки посещений и приобретенные предложения; количество переходов пользователей на вашу Facebook Страницу с веб-сайтов вне Facebook (у меня присутствуют только: wmascat.ru и disqus.com).

Примечательно, что публикации с наибольшим количеством отметок «Нравится», комментариев и повторных публикаций чаще отображаются в Ленте новостей, а значит, их увидит больше людей. Верно и обратное, т.е. публикации скрытые, отмеченные как спам или как не понравившиеся охватят меньше количество людей. В общем, надо анализировать, что влияет на охват и как-то действовать.

Также отмечу, что в каждом из приведенном отчете есть возможность кликнуть и посмотреть подробности. Например, вот как выглядят эти подробности для хвата публикации 6 июля 2013 года. Как вы видите, причиной пикового охвата в 40 человек, стала публикации о блоге дебианщика, с количеством подписчиков в 14 тыс. человек.

подробная статистика записи в facebook

Раздел Публикации Статистики Страницы в Facebook

Раздел «Публикации» позволяет разобраться с тем, как люди реагируют на ваши публикации, что немаловажно для создания востребованного контента. Расположенная здесь информация позволяет увидеть лучшие и худшие по эффективности публикации и понять, что работает, а что – нет.

Раздел Публикации Статистики Страницы в Facebook

Сам же раздел «Публикации» состоит из трех подразделов:

  • Все публикации: данные об охвате, кликах на публикацию и отметки «нравится» - все это можно сортировать и делать соответствующие выводы. Так моя статистика говорит о том, что больше всего кликают сообщения о раздаче чего-то бесплатного, желательно с хорошей и привлекательной картинкой.
  • Когда ваши поклонники в сети: по дням недели и часам суток. Если верить моей статистике за последнюю неделю, то пики посещаемости припадают на пятницу и субботу, а по времени суток есть два пика с 10 до 15 часов (это в рабочее время) и еще небольшой пик с 20 до 22 часов (это когда с работы пришли, покушали и сели часок в Интернете повисеть).
  • Лучшие типы публикаций: суммарные данные по типам публикаций: статус, фото, ссылки, видео и т.д. Выводятся данные об охвате (просмотры), кликах на публикацию и отметки «Нравится». Если верить моей статистике, то по охвату рулят статусы (еще бы, их я больше всего публиковал), но думаю, больше всего привлекают внимания именно фотографии. О последнем предположении говорит пик по кликам и отметкам «Нравится». Как я понял, тут данные тоже за последнюю неделю.

Раздел Пользователи Статистики Страницы в Facebook

Раздел «Пользователи» позволяет узнать о том, кому нравится ваша Facebook Страница (о ваших поклонниках) и о том, кому нравятся ваши публикации, кто комментирует и делится ими. В частности можно узнать сходство и отличие ваших поклонников от остальных людей на Facebook, а также общие свойства людей, которым нравятся ваши публикации, и которые комментирую или делятся ими.

Раздел Пользователи Статистики Страницы в Facebook

Сам же раздел «Пользователи» состоит из трех подразделов:

  • Ваши поклонники: данные о возрасте и поле, а также о географии (страна и город) и языке вашей страницы (синим) и Facebook в целом (серым). Если верить моей статистике, то поклонниками моей Facebook страницы являются люди в возрасте 25-34 лет, а общее соотношение М/Ж приблизительно одинаковое. Ну, если честно, то М – 24-34 лет, а Ж – 25-44 лет, что собственно логично. География преимущественно Россия, но есть и из Украины и Беларуси. Так что среди городов в топе: Москва, Киев и Минск, а из языков лидирует Русский. Могло ли быть иначе? Впрочем, нужно признать, что на Facebook преобладает аудитория 18-24 года, но тема вебмастеринга им, видать, не очень то и интересна или просто не так пишу.
  • Охват: все тоже самое, но с упором на охват (просмотры записей). Здесь в целом все тоже самое и поровну. Другими словами, те кому нравится моя Facebook страница, это живая и более-менее активная аудитория. К слову, большую активность проявляют Ж в возрасте 25-34 лет, а вот среди М в возрасте 35-44 лет. Таковы данные моей статистики, так что ничего личного.
  • Вовлеченные пользователи: думаю, все тоже самое, но с упором на вовлечение (лайки, комментарии или репост), как оказалось, за последние 28 дней. Почему «думаю», а не «знаю»? Да потому, что данная статистика становится доступна только в том случае, если число вовлеченных пользователей для вашей Facebook страницы составляет не менее 30 человек. У меня с этим напряг. Смотрят то смотря, но вот лайкнуть, оставить комментарий или поделиться записью особого желания не имеют. Понятно, что во многом тут виноват я сам, но имеем то, что имеем.

Экспорт данных Статистики Страницы в Facebook и обещанный бонус

К слову, данные статистики Facebook страниц на уровне страницы или публикаций вы можете экспортировать в Excel (.xls) или .csv формат, что открывает дополнительные возможности для обработки имеющихся данных.

Экспорт данных Статистики Страницы в Facebook

Для тех, кому интересно вот архив с экспортом в Excel форам статистики моей страницы Facebook за период с 25.6.2013 по 20.7.2013 [скачать].

К слову, помимо статистики затребовали указать «Адрес» (город и почтовый индекс) и «Телефон» (можно выбрать: Нет номера телефона) в настройках «Информация Страницы». К слову. Оказалось не лишним добавить и темы (интересы) страницы, я выбрал: поисковая оптимизация, программирования и компьютеры.

Вот вроде и все. Спасибо за внимание. Удачи!

С уважением, Константин

Смотрите видео: Робот R2B2 для скоростного брутфорса пинкодов

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

8 комментариев:

Алексей Тарасов
А куда делся список людей, которым нравится страница? Никак не могу найти. Вам не попадался?
Константин Кирилюк
@Алексей Тарасов по моему он остался там, где и был, т.е., например у меня, среди вкладок на светло синей полоске под шапкой есть вкладка "Нравится" с циферкой тех, кому нравится моя страница. Если её кликнуть можно перейти на страницу отметок. Если такой вкладки нет, она может быть скрыта или её можно добавить из стандартных.
Алексей Тарасов
У меня только цифры и графики теперь на вкладке нравится, а списка людей нет.
Константин Кирилюк
@Алексей Тарасов так список тех кому нравится и есть друзья страницы. Тут я рекомендую почитать мои разбирательства с Facebook, думаю многое расставит на свои места. Или речь идет о профиле в Facebook? Так там на самой странице пользователя есть в меню пункт "Друзья"
Алексей Тарасов
Спасибо, почитаю. Нет, не друзья, именно лайки на странице. Раньше в статистике в пункте нравится справа был список людей, которым нравится.
Константин Кирилюк
@Алексей Тарасов у меня четко написано: Друзья, которым нравится Блог вебмастера перфекциониста - а лайков куда больше чем 119. Ссылку на страничку с этой статистикой я уже приводил.
Ramaz Saluqvadze
Алексей Тарасов zadal vopros gramotno a vi sudar atvechaete ne kompetentno "среди вкладок на светло синей полоске" na stranice fb kucha svetlo sinix polosok - podi razbiraisa. a link kotorii vi privodili atrajaet statistiku a ne "список людей, которым нравится" stranica . imenno stranica a ne profil. i eshe raz - nujen spisok a ne statistika v cifrax liudei(laikerov) a ne druzei profila. kuda eshe podrobnee obisniat vopros ne znaiu. dobrii moi sovet : ne znaite - ne otvechaite. na etu stranicu natknulsa toje iska otvet na vopros zadanni aleksei tarasovim.esli kto "chetko" ponial vopros i znaet otvet - budte dobri ne polenites.
Константин Кирилюк
@Ramaz Saluqvadze давайте уточним, в фейсбук есть пользовательский профиль (например: facebook.com/wmas.none) и фейсбук страница (например: facebook.com/wmascat) - это две абсолютно разные вещи. Речь идёт о последнем.

У фейсбук страницы нет друзей как у пользовательского профиля, есть только те кому она (эта зтраница, а не заметке в её ленте) нравится, они же поклонники.

Их количество отображается на табе (так его называю) в избранном (та самая светлосиняя полоска). Кликнув эту цифру вы попадаете на страницу "Отметки "Нравится" и те, кто это обсуждает", где есть секция, например: "Друзья, которым нравится Блог вебмастера перфекциониста". Скриншот:

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-2IcYEDC1MDw/Ur_WzNxeceI/AAAAAAAADPA/MM988eYeUWk/w426-h335/facebook-page-friends.jpg[/img]

Примечательно, что там выводится не весь список, у меня только 45 пользователей.

Есть еще страница статистики пользователей, но там приводятся только цифры, но не список пользователей.

Если вас мой ответ не устраивает, ожидайте другого, ищите другой и т.д. Я говорю то, что сам знаю и так, как понимаю. Удачи!
Отправить комментарий