Работа на дому или как почувовать себя лохом?

Дорогие друзья, еще со времен Великой депрессии в США стали очень популярны махинации из серии проектов ложных надежд. Если вы ещё не догадались, то речь идёт о работе на дому, которая требует мало времени, а приносит много денег.

Работа на дому или почувствуй себя лохом

В данном посте, обобщив схему мошенничества, я расскажу вам о том, что собой представляет работа на дому и чем она отличается от законных способов заработка.

Работа на дому (англ. work at home) – это одна из схем мошенничества, когда жертва завлекается возможностью работать, не выходя из дома, делая лёгкую работу, и получать максимум денег за минимум потраченного времени. При этом основной цель преступника-работодателя (англ. job scammer) является вымогательство денег из жертвы путём взимания выплат за возможность начать работу или принуждение жертвы вкладывать деньги в продукты, чья стоимость зачастую завышена.

конверты с начинкой | envelope stuffing

Возможно, вы скажете: «на такое, я уж точно не поведусь» - но не спешите с выводами. Одним из первых видов мошенничества с работой на дому были так называемые «конверты с начинкой» (англ. envelope stuffing). Всё начиналось с того, что потенциальной жертве приходит письмо с вложенной в него листовкой. В листовке говорилось, что она может получить работу по заполнению конвертов, получая по $2 за каждый заполненный и отправленный конверт. Для получения работы нужно было отослать $2 отправителю листовки. В ответ жертва получала письмо с инструкцией, которая предлагала зарабатывать рассылкой аналогичных писем.

Как вы видите, в данной схеме мошенник требует деньги за информацию реального заработка на дому. Получив от вас деньги, он предоставляет вам такую информацию. Вот только, это информации не о том, как работать на дому, а о том, как стать таким же мошенником.

Работа на дому в сети Интернет

С развитием компьютерных технологий схема мошенничества с работой на дому стала ещё проще, т.к. уйти от ответственности в таком случае не составляет особого труда. Самый простейший вариант это партнерские программы за клики, посещения сайта и т.д. В таком случае рекламодатели получают лишь временный результат, а вебмастера могут и не дождаться нужного для вывода минимума, так называемый «порог вывода».

Работа на дому в сети Интернет

Распространена и схема с так называемыми «бизнес пакетами», т.е. идеями для начала бизнеса на дому. Вариантов тут много, но суть одна и та же. Обычно, продавец таких пакетов утверждает, что хочет из альтруистических побуждений: «просто надоело все для себя – пора и людям» - поделиться «ценной» идеей с потенциальными конкурентами, вместо того, чтобы зарабатывать деньги самому. После покупки такого пакета жертва обнаруживает, что куплена «пустышка» или инструкция о том, как начать бизнес по продаже «бизнес пакетов». При этом могут предлагаться различные скидки, в том числе и за оптовую покупку, создавая тем самым иллюзию выгоды. На самом же деле жертва не узнает из таких руководств ничего, что нельзя было бы прочитать в сети Интернет.

Признаки обмана с работой на дому

Существует ряд признаков, позволяющие отличить обман от настоящего предложения с работой на дому. Ниже я приведу некоторые из них.

  • «Работнику» предлагается, за что ни будь, заплатить «работодателю». При этом методы вымогательства денег могут быть самыми разными, как и требуемые суммы, но суть одна и та же.
  • Цель мошенников – привлечь как можно больше жертв, не зависимо от возраста, опыта, квалификации и т.д. Другими словами, при обмане нет конкретики, кроме того, что работа надомная.
  • Излишняя многословность, орфографические и стилистические ошибки, использование спама и объявлений на столбах и многое другое является признаками обмана. Сайты мошенников обычно состоят из одной или нескольких страниц.
  • Отсутствие возможности проверить легитимность организации. Обычно мошенники предоставляют минимум контактных данных. Очень часть это лишь мобильный телефон и/тлт адрес электронной почты.
  • Чаще всего мошенники предпочитают получить деньги не наличными, а с помощью электронных платежных систем. Существуют схемы с отправкой SMS на платный (короткий) номер.

Как вы видите, признаков обмана с работой на дому достаточно много, я же привел лишь некоторые из них. Следует отметить и то, что сейчас наметилась тенденция, когда мошенники не особо и скрываются, т.к. уличить их в мошенничестве фактически невозможно.

Способы влияния на жертву

Для того, чтобы снизить способность жертвы к критическому мышлению и убедить соискателя работы на дому добровольно расстаться с деньгами, мошенники используют ряд просты способов влияния. Ниже я приведу некоторые из таких способов влияния.

  • Жертве предлагается возможность заработать намного больше, чем она привыкла зарабатывать, не прикладывая при этом значительных усилий. Обычно трезвое мышление в этом случае резко пасует.
  • Создается иллюзия, которая стимулирует поспешные действия. Например: «До конца продаж осталось H часов M минут S секунд, вы можете не успеть!» Жертве не дают времени на размышления, потому что думающая жертва может распознать обман.
  • Обычно мошенническим предложениям о работе на дому сопутствуют общения о роскошной жизни, уважении со стороны окружающих и финансовой независимости, рассказываются истории успеха людей, якобы заработавших на этой работе больше деньги, сообщается, что проблемы жертвы в прошлом и начинается новая жизнь. Все эти обещания сопровождаются фотографиями улыбающихся людей, дорогих машин, особняков, денег, золота и т.д.
  • Мошенник начинает вымогательство с небольших сумм денег и даже бесплатных подарков, рассчитывая, что жертва, один раз расставшись с деньгами, будет платить и дальше, в надежде добиться желаемого. Опять же мошенник учитывает возможность осознания обмана и ведет свое дело так, чтобы жертва не обратилась в правоохранительные органы.

Подводя итог выше сказанному, следует отметить, что жертвами мошенников в основном становятся те, кто руководствуется стремлением обогатиться быстро и с минимальными усилиями. Примечательно, что в этом желании жертва и мошенник похожи, только мошеннику удается это желание реализовать, а жертве – нет.

Ответственность же за осуществление различных мошеннических схем может быть предусмотрена в законодательстве, а может и не быть. Это связано с тем, что мошенники достаточно находчивы в деле изобретения новых схем, а законодательство совершенствуется относительно медленно. Это позволяет большинству мошенников оставаться безнаказанными, даже если их вина, с обывательской точки зрения, не вызывает сомнения. На этом у меня все. Будьте бдительны. Удачи!

Видео на закуску: Пирамиды. Мировая экономика построена на пирамидах

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

5 комментариев:

Людмила Сахнова
"Подводя итог выше сказанному, следует отметить, что жертвами мошенников в основном становятся те, кто руководствуется стремлением обогатиться быстро и с минимальными усилиями."
А к этому позвольте добавить, что еще идет расчет на и на поколение СССР (не такое уж старое), где практически вот так в наглую никогда не обманывали.
Константин Кирилюк
@Людмила Сахнова а как быть с вкладами на сберкнижках? Думаю, что лохотроны существовали всегда, не суть... в данном постре мы рассматриваем конкретный вариант, который зародился ещё в годы Великой депрессии в США, а это 1929-1939 года.
Людмила Сахнова
Ну СССР то "нагрел" только в 61-ом . Так честно же предупреждал - "Храните деньги в сберегательных кассах"( у кого они там хранились, так и не пострадали, правда не все тогда "продвинутые" были, мои дед с бабкой в том числе) а вклады 90... короче ротшильды с рофеллерами не дремлют :)
Константин Кирилюк
@Людмила Сахнова почему не пострадали? получить за советские 1000 рублей - 1000 рублей российских не есть эквивалент имхо. Пусть даже там еще набежали какие-то копейки... вот <a href="http://www.navvi.ru/html/finance-05.html>тут</a> что-то об этом, но не суть. Лично я считаю, что обман был, есть и будет. Если подумать, то весь СССР был сплошным обманом, его распад был неизбежен. Так получилось, что цивилизованный социализм построили где-то в европах, а мы начинаем строить дикий капитализм... в общем, это совсем другие категории и вдаваться в них не хотелось бы ;)
Людмила Сахнова
Да нет, тут все не так просто, какой уж у нас капитализм, план Даллеса задуман еще в начале прошлого века, и что страшно ведь - воплощается. Нашим детям внушаются ложные ценности...элементарно спаивают доступным пивом (читай - спиртовым суррогатом), расчет идет именно на новое поколение (нас то "старых коммуняк" уже не переделаешь, да ведь и не пили так немеренно в эпоху СССР)по этому плану Россия уже давно поделена, и нужно то им всего 15 млн (!) населения России для обслуживания их "золотого миллиарда"(элиты населения Европы)
Страшно все это, но - факт, не зря же наш Президент и с пьянством пытается бороться и рождаемость стимулирует...
Ох, что то меня уже в политику понесло ( извините если излише выражаю эмоции), просто все это нам простым людям не подвластно, мы-пешки и это не исправишь.
Отправить комментарий