Firefox и target="_blank" в ссылках - простое решение простой проблемы

Дорогие друзья, я люблю писать статьи по мере решения проблем. Хотя, сами проблемы не люблю. Вот и в этот раз спешу поделиться с вами решением простой, но потребовавшей от меня внимания проблемы.

Firefox и target=_blank в ссылках - простое решение простой проблемы

Речь идет о поведение браузера Firefox на указную в ссылке цель. Если вы еще не догадались, то я говорю об атрибуте target. В моём случае браузер просто игнорировал его значение и открывал ссылку в текущем окне. Должен признать, в этом была моя вина, но всё по порядку.

А начну я с того, что в большинстве современных браузеров существует очень много параметров и не все из них доступны из меню. В настройки вынесены лишь наиболее востребованные, и это правильно! Другое дело, что неуемное желание пользователей идти против фактически навязываемых правил, вынуждает разработчиков вносить соответствующие параметры в общий набор настроек.

Для того чтобы перейти к списку всех параметров браузера Firefox, надо в его адресной строке указать: about.config – и нажать Enter, а потом подтвердить, что вы будете осторожны. Если вы не являетесь более-менее продвинутым пользователем, не рекомендую вам что-то менять на этой странице. Хотя, всегда есть возможность сбросить значение того или иного параметра по умолчанию.

В случае с моей «проблемой» речь пойдет об опции: browser.link.open_newwindow – открытие ссылки в новом окне браузера. Кому интересно, могут почитать соответствующую статью на сайте mozillaZine. Я же приведу лишь небольшую выжимку о значениях этой опции, с моим корявым переводом.

  • 1 – открыть ссылку, которая обычно открывается в новом окне, в текущей вкладке и/или окне. Другими словами, даже если в ссылке есть атрибут target со значением _blank, она откроется в текущем окне браузера (мой случай).
  • 2 – открыть ссылку, которая обычно открывается в новом окне, в новом окне (по умолчанию в Firefox 1.5 и предыдущих версиях). Другими словами, если в ссылке есть атрибут target со значением _blank, она откроется в новом окне браузера.
  • 3 – открыть ссылку, которая обычно открывается в новом окне, в новой вкладке текущего окна (по умолчанию в Firefox.2.0 и новых версиях). Другими словами, если в ссылке есть атрибут target со значением _blank, она откроется на новой вкладке текущего окна браузера.

А теперь давайте вернемся к здравому смыслу и попытаемся воспользоваться логикой. Атрибут target в тег a был введен разработчиками стандарта HTML не просто так, а со строго определенной и закономерной целью. Указав значение _blank, браузер должен открыть нужную страницу в новом окне. Кому интересно, может почитаться соответствующую статью на сайте HTMLBook. Но при чем тут здравый смысл и логика?

ССЫЛКА В СИБИРЬ: МОСКОВСКИЙ ТОТ КАТОРЖНЫЙ ТРАКТ

Тег a с target="_blank" это ссылка на внешний ресурс. Кликнув по ней, пользователь перейдет к нужной информации, не теряя связи со страницей, где находится ссылка. Конечно, в браузере есть кнопочка вернуться к предыдущей странице, но это не всегда удобно, особенно если ссылок много. Также можно сказать и об использовании открытия ссылки в новой вкладке или окне через контекстное меню браузера.

Впрочем, у вас всегда есть выбор, и вы можете внести соответствующие изменения в настройки браузера. В тоже время, вебмастер, который использует target="_blank" для ссылок на внешние ресурсы делает правильно.

Для тех, кто не догадался, как решить упомянутую выше проблему. Нужно указать требуемое значение для опции browser.link.open_newwindow или ее по умолчанию. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи вам!

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

Комментариев нет:

Отправить комментарий