Куда подевалась консоль ошибок в Firefox 24?

Дорогие друзья, привычка это сила! Жаль, что нас постоянно заставляют переучиваться. Нет ничего хорошего в том, что привычные вещи делают более удобными. Понятие «удобство» слишком субъективно и не поддается какой-то стандартизации. Как говорится: если что-то работает – не трогай его! Тем не менее, ничто не стоит на месте… а жаль.

Куда подевалась консоль ошибок в Firefox 24?

Недавно я обновил свой любимый Firefox браузер до 24 версии. Обновил и обновил. Вроде бы там что-то исправили, что-то прикрутили… не суть важно. Главное, что он работает! Вот только решив протестировать написанный мной JavaScript скрипт не смог найти консоль ошибок. Где она? Верните её обратно!

Что же, давайте снова учиться пользоваться браузером Firefox. Новые изменения перетасовали общую картину, но суть оставили ту же. В целом ничего особенного я вам тут не открою, но некоторые полезности все же стоит взять на заметку. А начну я с того, что в Firefox 24 был улучшен и расширен инструмент веб-разработчика «Консоль браузера». Ключевым здесь является то, что помимо прочего, в него перенесен функционал инструмента «Консоль ошибок», вследствие чего последний был удален!

Честно говоря, я в недоумении и мне сложно сказать чем отличается «Веб-консоль» (вызывается нажатием Ctrl+Shift+K) от «Консоль браузера» (вызывается нажатием Ctrl+Shift+J). По всей видимости, что-то такое там быть должно, но я решил остановиться на первом.

чем отличаются или в чем разница между Веб-консоль и Консоль браузера в Firefox 24

И так, открываем страничку в браузере и вызываем «Веб-консоль» нажатием Ctrl+Shift+K. Из интересующих отчетов меня интересует только JS (т.е. JavaScript). Для удобства можно воспользоваться горячей клавишей, т.е. Alt+J. Для открытия выбранного списка жмем Enter. В открывшемся списке выбираем интересующие нас данные, например «Ошибки» и жмем Enter.

консоль ошибок JavaScript в браузере Firefox

Здесь же можно отследить и другие ошибки, предупреждения и т.д. Из интересностей отмечу наличие такой фишки как «Сеть» (вызывается нажатием Ctrl+Shift+Q). Фактически это аналог любимого мной расширения HttpFox, но мне пока как-то привычней последнее. Так что пока я не спеши избавляться от проверенных и рабочих расширений в угоду новшеств.

Отдельно хочу сказать, что лично меня несколько настораживает интеграция в Firefox различных фенечек, которые ранее были реализованы в виде плагинов. Такие штуки нужны лишь узкому кругу пользователей, а для других это ненужный мусор, который увеличивает объем дистрибутива, а то и забивает память компьютера. Фактически, сейчас создается почва для «нового витка развития», т.е. будет создавать все тоже самое, но без излишеств и это «новое», думаю, пойдет на Ура! На этом у меня все. Спасибо за внимание. Удачи!

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

2 комментария:

Анонимный
Во, спасибо.
Как же неудобно теперь стало...
Константин Кирилюк
@Анонимный просто надо привыкнуть и всё становится вполне нормально ;-)
Отправить комментарий