Мой опыт раскрутки страницы блога в Google+

Не хочется примерять на себя роль Капитана Очевидность, но с очевидностью некоторых прописных истин все же можно поспорить. Для того чтобы понять, насколько эффективна та или иная стратегия, нужно не просто осознать, нужно её попробовать.

Мой опыт раскрутки страницы блога в Google+

В своей статье я хотел бы поделиться с вами своим опытом по раскрутке страницы блога в социальной сети Google+. Нельзя сказать что я добился в этом плане особых успехов, но тем не менее. На счетчике более 1000 плюсов, а на страницу подписано 157 человек.

Цифры и Google+

С чего начать? Социальная сеть Google+ привлекательна уже тем, что её данные используются в поиске Google. Опять же, сигналы такого рода хорошо котируются у поисковиков. Впрочем, использовать Google+ в качестве посадочной страницы (англ. landing page) пока рано, здесь рулят ВКонтакте и Facebook.

Работа с аудиторией тоже представляется достаточно непростой задачей. Здесь очень сложно выбрать, что именно сделать первичным, а что вторичным. С одной стороны, траст авторского профиля, а с другой целевая аудитория блога. Оба этих параметра играют далеко немаловажную роль. Поэтому позволю себе остановиться на данном вопросе более подробно.

Что такое траст авторского профиля? Author Rank – это метрика, которую использует Google для того, чтобы связать контент с его автором, и тем самым определить уровень доверия к нему. Основными факторами, которые влияют на такой траст, является количество людей, у которых вы в кругах и их трас, а также количество плюсов и траст тех, кто их вам поставил. Есть и другие факторы, о которых вы можете почитать в статье Сэма Эпплгейта (Sam Applegate) на сайте Ninja Creative. Главное, что штука эта не простая и вполне удачно ложится в рамки развития современных поисковых сетей.

Аудитория блога, которая формируется вокруг +страницы, также важна. Это не просто отметки за хорошую статью, это живые люди, которые пользуются Интернетом вообще и социальными сетями в частности. Правда, следует признать, что лишь малая их часть является более-менее активной. Недавно я провел на своей плюс страничке перекличку, если верить статистике, то лишь 14 человек проявили активность и отметились. Впрочем, и такой результат в почти 9% от общего количества участников я считаю вполне хорошим.

перекличка пользователей на Google+ странице блога

Честно говоря, создавая свои блоги, заметил определенную тенденцию. В начале они вполне хорошо развиваются, появляются подписчики, комментарии и т.д., но по достижению определенного придела, как серпом по известному месту. О чем-то таком говорят тысячники, но это таинство мне не ведома и я затрудняюсь здесь даже что-то предполагать.

Раскрутка плюс страницы

Отдавая отчет своим способностям и возможностям, я обычно предпочитаю простые и понятные мне способы решения задач. Безусловно, такой подход нельзя назвать особо удачным, но это лучше чем совсем ничего.

Конечно, лично для меня, страницы в социальных сетях это не только лента ссылок на публикуемые в блоге статьи. Помимо ссылок я стараюсь разбавить ленту и дополнительной, полезной или развлекательной информацией. В тоже время, я не слишком преуспел в массфолловинге и стимулировании аудитории. Это нужно учесть и принять к сведению.

Сам же способ раскрутки плюс страниц достаточно прост. Помимо пользователей, которые добавляют вашу +страницу в свои круги, важны еще и набранные плюсы. Их количество отображается справа от названия плюс страницы в виде кнопочки. Как вы видите, у меня на счетчике красуется циферка в 1445 плюсов, и это плюс.

отображение количества плюсов в шапке плюс странице социальной сети Google+

Следует отметить, что набрать плюсы в русскоязычной части Google+ достаточно сложно. Наша аудитория не очень активна и не столь многочисленна как зарубежная. В данном вопросе лучше обратить своё внимание на зарубежные сообщества. Например, в качестве своего источника плюсов я использовал сообщество Caturday. Там уже более 10 тыс. участников. Как это все работает?

  1. Авторизуемся на Google+.
  2. Меняем свой аккаунт на плюс страничку.

    смена аккаунта в социальной сети Google+ на плюс страничку

  3. Выбираем в списке выпадающего меню (оно находится в левом верхнем углу, рядом с красным значком g+) пункт «Сообщества».
  4. Находим подходящее сообщество, тот же Caturday.
  5. Переходим на его страницу и жмем кнопку «Присоединиться». Получается, что мы присоединились к сообществу как плюс страничка.
  6. Далее надо найти, чем поделиться (фото, картинка, текст и т.д.). Стоит отметить, что на западе любят большие, качественные фото, но с поправкой на авторские права. Так что если можете лучше сделайте свою фотку, а если нет… это немного рискованно. Честно скажу, я обычно рискую и беру фотки с того же пикабу. Также будет не лишним приписать что-то располагающее к себе, например: for friend on #caturday. Жмем кнопку «Поделиться».

    поделиться красивой фотке в популярном сообществе Google+ для получения плюсов

Вот собственно и вся «премудрость». Люди плюсуют опубликованную запись, а плюсы идут в копилку вашей плюс страницы. Вы набираете бонусы на тех же котятках, а блог за счет связи с раскрученной страницей в Google+.

Не знаю, насколько мой способ допустим для вас. Я стараюсь рассказывать не о том, что можно назвать белым и пушистым, а о том, что понимаю и использую. В любом случае, вы можете делать все это на куда более естественном уровне, добиться лучших результатов или вообще, придумать что-то своё. Спасибо за то, что бы есть. Удачи!

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

2 комментария:

Chinacn.ru Мебель из Китая
Жду ещё интересные статьи про Google+ и продолжаете ли Вы ещё там раскручивать свой блог? Какие ещё соц. сети считаете эффективными?
Константин Кирилюк
2Chinacn.ru Мебель из Китая я сейчас больше на Чувыр.ру пишу. Из последнего по раскрутке в Google+ могу порекомендовать почитать мой последний мануал Социальный Муравей :D
Отправить комментарий