Конфиденциальность данных в социальных сетях

Два пользователя социальной сети Facebook подали на неё в суд, обвинив в сканировании личной переписки, пруфлинк. В целом, такой ситуацией уже никого не удивишь. Законы о защите частной жизни и слежке за гражданами, были приняты не столько для исполнения, сколько для успокоения тех самых граждан. В тоже время, это не мешает коммерческим и государственным службам собирать и использовать такую информацию в собственных целях. Здесь не нужно быть параноиком, на самом деле этого никто и не скрывает.

Эмоциональный фон

Я уже как-то затрагивал тему про общение в социальных сетях и блогах. Очевидно, что социальные сети стали своего рода отстойником всего накопившегося у людей. Я и сам порой публикую статусы не столько из-за необходимости, сколько из-за эмоционального состояния. Очевидно, что интерес к такому эмоциональному фону очень велик. Это интересно обычным смертным, а значит интересно и другим структурам.

Ваши слабости – чей-то бизнес

Фактически, весь современный бизнес и заработок, с моей точки зрения, построен на слабостях потребителей. Если человеку надоело готовить, ему можно впарить мультиварку или предложить сходить в макдональдс. Если мы чувствуем проблему веса, ситуацию можно усугубить и заставить покупать средства для похудения, тренажеры и т.д. Если мы просто устали, нам предложат отдохнуть в различных развлекательных учреждениях, попутешествовать и т.п. А сколько можно всего впарить в довесок к перечисленному?

Это огромная машина работает только за счёт наших слабостей, которые активно стимулируются и даже управляются. Чем больше у человека слабостей, чем больше мы чувствуем себя уродами и недочеловеками, тем более активно мы покупаем, покупаем и ещё раз покупаем. Эта машина перемолола уже не одно поколение и продолжает активно работать, т.к. остановить её человеку не представляется возможным.

Государство заботится о тебе

Что до государственных служб, то здесь вообще сложно что-то вякать. Демократия должна была преобразовать госаппарат в службу профессиональный наёмников, с долей патриотизма. Вот только и там тоже люди, и там работает всё та же машина.

Атакующий бык в сквере Боулинг Грин в Нью-Йорке, символизирующий агрессивный финансовый оптимизм и процветание, это символ той самой машины. Впрочем, золотой телец известен уже давно, ему покланялось не одно поколение, принося кровавые жертвы, но не будем лезть в такие дебри…

Политика штука сложная, а люди просто хотят жить хорошо, вот, наверное, и кидаются из одной крайности в другую. Очевидно, что для госаппарата очень важно держать в узде общий эмоциональный фон, а для этого надо знать о нём. Не могу сказать, что здесь правильно, а что нет. Я просто воспринимаю власть как неизбежное, и может даже нужное, наказание, но это чисто субъективно, так что может и не есть хорошо.

Что нужно понять?

Главное понять, что частная жизнь, конфиденциальность и прочая дребедень это скорее юридические и экономические понятия, не имеющие ничего общего с социальной составляющей. По сути, социальные сети являются обычными инструментами, с большим спектром применения. И если это возможно, то они будут использоваться на полную катушку, всем и вся. На этом у меня всё. Надеюсь, у меня не будет неприятностей из-за своего имхо. В любом случае всё ведь выше сказанное не является секретом или чем-то таким… даже не знаю. Спасибо за внимание. Удачи!

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

3 комментария:

Olga Protasova
Константин, с интересом прочитала Вашу статью. Действительно, стоит поделиться малой частью своих проблем в любой сфере, как на тебя начинает сыпаться масса всеможножной рекламной информации, как ту или иную проблему можно решить. И каждый уверяет. что его метод обязательно поможет все исправить. Будь это заболевание, проблемы с мужем, ребенком. трудности в бизнесе. Так что я с Вами на 100 % согласна. А вообще не люблю делиться своим сокровенным в социальных сетях.
Константин Кирилюк
@Olga Protasova ими не стоит делиться даже по электронной почте с проверенными людьми, её тоже кто-то агреггирует и использует... вы замечали, что контекстная реклама в почте соответствует содержанию письма?
Olga Protasova
Честно сказать, даже не обращала внимания на рекламу в почте. Спасибо, надо будет присмотреться.
Отправить комментарий