Мотивация - противопоказания

Норма, акцентуанты, невротики и психотики – кому из них нужно, а копу противопоказана мотивация? Является отсутствие мотивации проблемой психики? На эти вопросы отвечает Станислав Скорих, профессиональный психолог.

Тут в продолжение темы про мотивацию стоит рассказать, о вопросе выборки. Суть в том, что как правильно высказал Константин в комментариях к посту «Мотивация – мысли вслух», не до конца ясно: является отсутствие мотивации проблемой психики? Постараемся в этом вкратце разобраться.

Грубо говоря, можно построить следующую градацию психического состояния от нормы до болезни:

  1. «Норма», психически здоровые люди – работают, имеют хобби, рожают детей, имеют те или иные цели, которых добиваются с переменным успехом. Частые клиенты психологов, но более ориентированы на личностный рост.
  2. Акцентуанты – люди с ярко выраженными чертами характера. Не является болезнью, тем не менее, может причинять определенные неудобства, как субъекту, так и окружению. Есть мнение, что такие люди в определенном ракурсе более интересны, чем «норма», т.к. обладают четко выраженным характером. Частые клиенты психологов, психотерапевтов.
  3. Невротики – пограничные расстройства психики. С одной стороны могут жить наравне с другими и особенно не светиться, с другой стороны могут по большей части проводить свой досуг в больницах или дома. Здесь пока нет галлюцинаций, бреда, необратимых нарушений мыслительной деятельности и т.д. Частые клиенты психологов, психотерапевтов, в меньшей степени психиатров.
  4. Психотики – психически больные люди. Видят мир таким, каким он не является на самом деле. Масса расстройств поведения, памяти, мотивационной сферы. Галлюцинации, бред, требуется психиатрическая помощь. Частые клиенты психиатров и психотерапевтов.

В продолжение темы замечу, что мотивация для психотиков (4ой группы) приводит к устрашающим результатам. По большей части их лекарства (нейролептики) снижают мотивацию. И это правильно, поскольку эти люди больны и им стоит пройти лечение, перед тем как добиваться тех или иных жизненных целей.

Невротики (3-ей группы) в плане мотивации достаточно слабы. Потому что по большей части они характеризуются стремлением к использованию неадаптивных психологических защит. Проще говоря, заниматься мотивацией с ними – ужас ужасный. Вы по большей части будете наблюдать истерики и слушать отговорки.

Акцентуанты (2-ой группы) достаточно интересная группа для мотивации, т.к. имеют четкие выраженные личностные черты. Чем можно активно пользоваться. Но они хорошие манипуляторы и не всегда пойдут у вас на поводу.

А вот «норма» наиболее подходящая выборка для мотивационной работы. С одной стороны – минимум проблем, в т.ч. психологических. С другой стороны – желание расти профессионально, личностно и материально.

Но опять-таки, в здоровой «норме», мотивация и так достаточно развита. И смысла ее растить мало. То есть, подводя итог, делаем вывод о том, что мотивационная работа направлена на здоровую норму, максимум на людей с выраженными определенными личностными чертами. Остальные просто не поймут или будут делать вид, что понимают.

Является отсутствие мотивации проблемой психики?

Нет, не является. Но есть ряд психических расстройств, связанных с нарушениями мотивации. Правда, это уже совершенно другая песня.

Также стоит помнить и то, что психология, по большей части, занимается здоровыми людьми, для которых мотивация тема важная.

Короткая ссылка: http://goo.gl/rvrFhr

Станислав Скорик
Автор статьи: Станислав Скорик
психолог (консультирование, диагностика и психокоррекция)
Личный блог: contemporary psychology
Станислав в соцсетях: Google+ | Twitter | Facebook | ВКонтакте

Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники Google+

Комментариев нет:

Отправить комментарий